本中心已通過全國認證基金會(TAF)之測試實驗室認證
有機農業與產銷履歷所需檢測土壤及水樣之分析項目全數通過
本中心通過衛福部認證,為公告指定之食品檢驗機構
本中心為農糧署公告指定肥料檢驗單位
 
疑惑解答區

欲提出問題者請email至   SSTC@nchu.edu.tw  我們將會儘快回覆,謝謝。

1.問題:可否以葉面施肥完全取代土壤施肥?

解答:
1、植物的根系和葉面均可吸收養分,但葉面的吸收能力遠不如根系,所以植物養分的吸收主要還是靠根系。
2、葉面施肥方式雖可補充養分與作物吸收利用,但葉面組織較脆弱,難忍受高濃度的肥料,故為了避免施肥所造成的肥傷,葉面施用之液態肥量濃度不宜太高,例如尿素濃度通常使用0.40.5%,磷酸鉀則為0.20.5%。若要完全以葉面施肥來供應作物所需的養分,在顧慮到肥傷的問題和葉面的吸收能力下,則需採多次且高頻率的施用策略,如此無形中要增加甚多人力,經費和時間的付出,且其效果仍將不如土壤施肥。
3、在地陡且土層甚淺的特殊地形上,土壤施肥確有其困難及問題所在,配合葉面施肥應屬合宜,唯地形造成施用之不便及葉面施肥無法完全供應足夠養分的疑慮下,實不宜完全採用葉面施肥而屏除土壤施肥。

解決方法:

1、宜採土壤施肥和葉面施肥雙管齊下方式。若人力、經濟和時間許可,不妨增加葉面施肥的次數,但仍須進行土壤施肥。
2、在較陡的坡地,宜避免使用表面灑施方式施肥,不妨以打洞方式在樹幹附近施以液態或固態肥料(但不可太靠近樹幹,以免肥傷)。
3、在坡地太陡之地,最好能避免種植果樹和蔬菜,否則無論栽培和管
  理均將較費神費力,且需付出很大的成本。

2. :種植百合施用豆粕類有機肥為何易使球莖腐爛?

解答:
  豆粕類之高氮有機肥料在本省很受農民普遍使用,近來蠻多農民種植百合時施入大量的豆粕類有機肥料同時施用微生物肥料,結果造成球莖腐爛。有些腐爛率甚至超過75% 可說相當可惜。其之所以用豆粕加微生物所持論點在他們認為豆粕肥料直接在土壤中分解才不會讓養分損失。個人認為豆粕類是易分解之有機物,一旦進入土壤很快 引起發酵性微生物大量繁殖,何況又接種微生物。百合之種球相當脆弱因此容易被發酵性微生物侵害而腐爛,況且豆粕分解時釋出大量之氨亦會損傷種球而引起腐 爛。

解決對策:
  個人認為豆粕類肥料並不是很適用在百合之栽種上。若一定要使用,至少在種植前一個月充分拌入土壤使其充分分解再種植。

3. 洋桔梗之黃化問題如何解決?

解答:
  筆者在農曆春節約六星期前接到屏東農友如此一問,而且經病害專家研判非病蟲害所致。黃化之成因很多,不易單從土壤及植體外觀判斷。經植體及土壤分析結果發現,其主要關鍵在缺鋅。因此在施用含完全養分之有機肥料後其症狀消失,並且連根部之病害亦消失。

解決對策:
  花卉栽培有必要成立專業區,針對花卉之營養要求及其土壤缺失請土壤及園藝專家調配適地適栽之有機及無機肥料,使農民有所從並且能提高產值降低失敗率。

4.請問土壤中富含鐵質,甚至達鐵害的程度,該如何處理? 

解答:
  一般土壤鐵含量都相當豐富,鐵也是植物之必要養分,在正常狀況下土壤鐵很少會有多到毒害之現象。然而若受到污染則在土壤通氣性不良時有可能轉化出太多亞鐵離子而成毒害作物之現象,土壤若通氣性良好其氧化還原電位在+120mv以上時,大部分鐵以三價氧化鐵型態存在土壤中。三價氧化鐵的溶解度很低,所以很少會有毒害作用。另外三價鐵的溶解度隨pH提高而成千倍指數下降,因此一些鈣質土壤期作物常有缺鐵症狀發生之原理亦在此。

解決方法 :
  1. 施用石灰質材以提高土壤pH
  2. 避免土壤過濕。
  3. 不施未腐熟之有機質肥料,即時腐熟有機質肥料其用量亦不可太高。

5. 請問家中有一株虎頭蘭,已長有大約10根花梗,現在適合分株嗎?或是追加肥料才能讓花順利開完,謝謝!

虎頭蘭已經有花梗者最好不要分株,因為分株會傷到根而擾亂期養分之吸收及分配。若光線適當只要注意補充養分,則十數株花梗全開時期滿足感不可同事而語。若找不到適當肥料,本中心有蘭花開花專用肥料可以使用。

6. 請問我有很多非洲菫的葉子,要如何才能使它順利長根發芽得以移植,謝謝!

解答:
三色菫容易用葉繁殖,方法很多
 1、最簡單便宜方法為利用杯子,裝去離子水兩公分高,將洗淨的葉
   片柄端浸在水中然後置於不會直射光線之地方就可以,水分要一
   直保持,此方法最便宜,但是發根慢,最好加一點養液(本中心
   有可以促進發根之養液)及殺菌劑。
 2、可以用泥碳土,蛭石,河砂等置於杯中當介質再加水濕潤,將洗
   淨的葉片柄端插入介質中約3-5公分後置於不會直射光線之地
   方就可以,水分要一直保持,此方法也相當便宜,但是發根慢,
   最好加一點養液及殺菌劑。
 3、同2所用介質唯葉片柄可以先沾發根劑(生長素)在插入介質中,
   其餘管理方法相同。

7. 何謂灰土化作用?形成原因?對樹木生長有何不良影響?台灣森林灰化土主要分布何處? 

解答:
  Podzolic soils 早期中譯為灰化土,現在則譯作淋澱化土。Podzolization 早期中譯為灰()化作用,現在則譯作淋澱化作用。在臺灣的中高海拔山區,氣候潮濕且氣溫偏低,植生主要為針葉林,土壤化育作用適合淋澱化作用的發生。由淋澱化作用所形成的土壤謂之淋澱化土。台灣森林中因淋澱化作用所形成的淋澱化土,除了淋澱土(Spodosol)外,尚有極育土(Ultisol)及弱育土(Inceptisol)等三種土綱。
  淋澱化作用(Podzolization)可定義為"三二氧化物(sesquioxides)在土壤剖面中發生轉移的(translocated)過程"。即發生在涼爽、潮濕或過濕潤的地區,多數特定種類的植生(針葉林、落葉林、高山草原、苔原等)與粗質地(砂質)的土壤母質,所生成之土壤多以淋澱上(Spodosols)為主。更詳盡為發生在土壤化育層O(有機質層)E(漂白層)Bhs(有機膠體、鐵與鋁之聚積層)的作用,主要來自腐植層中的有機酸之分解與移動,這些有機酸降低上壤溶液的pH值,並與鐵、鋁或其它金屬形成可移動性的有機¾金屬錯合物,向下淋洗移動並聚積於B層,而洗出層中因損失大量的有機質與鐵鋁物質,生成特徵性灰白色的漂白層(Albic horizonE)
  淋澱土(Spodosols)所獨具之性質為一具高陽離子交換能量之黑色或帶紅色之無定形物質聚積的B化育層,即所謂的淋澱層(Spodic horizon)。在多數未經擾動的土壤,均有一灰白層覆蓋於B層之上。淋澱土所具有之附屬特性為溼潤,壤質或砂質質地,有高的pH依賴交換電荷及鹽基含量很少。
參考文獻
陳尊賢、蔡呈奇。2000。台灣地區淋澱化土的形態特徵與分類。土壤與環境,3(1):49-62。中華土壤肥料學會出版。

8. 森林土壤調查之重要性?

解答:
  森林是地球上可以更新的資源,也是物種豐富,生產量最高的生態系統。它不僅為國家提供大量建設用材、林副產品及休閒娛樂場所,而且還有調節氣候、涵養水源和維護生態平衡的重要作用。人類生活的改善與森林環境有密切相關。
  由於社會經濟的發展,人類對森林的需要日益迫切。目前,天然覆蓋的林地日趨減少,各國家利用人為科學管理林地,使森林資源恢復並不斷擴大。森林土壤調查的目地便是在了解林地土壤的型態特徵、理化特性,以便確保林業的永續經營。
  我國的山地面積佔全島的2/3,以往青翠遠山蓊蓊鬱鬱,因此有Formosa之稱,進一世紀以來,由於受日本統治,森林破壞很大,雖然造林事業有很大發展,但目前我國森林資源狀況與世界林業先進國家相比,還落後很多,森林生態遭受破壞現象到處存在,我們需要學習先進國家的一些森林土壤管理和提高森林土壤肥力的經驗。
  林試所的森林土壤調查可以提供調查區土壤的分佈位置和面積、生成與特性,能作為林地規畫及經營管理的參考。

9. 請問土壤的酸鹼值如何測量??? 

解答:
一、前言
  土壤pH值 與作物生長、土壤養分狀態、微生物活性及土壤化育與分類有密切關係。強酸情形下,鐵、鋁、錳、鋅、銅等微量元素之溶解度增加,因之,植物有可能遭受此類元 素溶解度增加之毒害。反之,在強鹼情形下,此類元素皆呈現無效性,可使植物表現缺乏徵狀。鉬之有效性則與上述元素之性質相反,酸性時易呈現缺乏。土壤生物 活動受pH值影響大,通常細菌及放射狀菌適於較高之,而真菌則在較低之土壤佔優勢。
二、材料
  1.pH計。
  2.pH47之緩衝溶液。
三、方法
  1.20克土置於50ml燒杯中,加入20ml蒸餾水,並以玻璃棒充分攪
  拌之。
  2.放置半小時,其間並間斷攪拌兩次,插入電極前再予充分攪拌即
  可用計測定其pH,讀數記至小數點第一位即可。
  3.pH計使用前需先校正,使用方法請參閱使用說明書。
四、注意事項
  1.玻璃電極之尖端為極薄之玻璃膜,很容易破損,使用時應特別小心。
  2.非必要時,電極侵入供試液中的時間愈短愈好,尤其以供試液之pH值在9以上者為然。
  3.電極使用後,應立即用蒸餾水沖洗乾淨後,浸於蒸餾水中,以防止蒸發乾凅,長期保存
            (超過4小時以上)則應將電極浸於3M KCl溶液中。
  4.測定多量樣本時,每測10個未知pH值之土壤樣本,應加測一個已知其pH值的對照樣本,
            若對照樣本
pH值有改變時,應再以標準緩衝液校正pH計。

10. 請問如何避免把硫酸鎂與尿素混合後而不會變濕?

解答:
  尿素的吸濕性是當作肥料用途最重要必需克服的問題,在低溫時(15)問題還不大,超過20℃時,尿素的吸濕性就增加,比硫酸銨還容易吸濕,達30℃就變成與硝酸鈉相同的程度;同時,2種肥料混合,理論上它的吸濕性會增強,所以硫酸鎂與尿素混合會變濕是一常態現象。
  防止尿素吸濕應可減低硫酸鎂與尿素混合後變濕的可能性:
1.
尿素粒狀化:使表面積變小,由於確保粒內空間,防止吸濕。
2.
尿素表面處理:用不吸水分的物質被覆表面。如塗上白雲石粉末。
3.
與不吸水物質混合:硫酸鎂與尿素混合過程中加入磷礦粉、白雲石
 粉、爐渣或有機的可可皮粉等。
選用尿素替代物:石膏尿素、尿素甲醛、裹硫尿素取代尿素進行混合。

11. 請問:市面上正在流行的幾多醣是何成份.

解答:
  幾丁質(Chitin)為甲殼類、昆蟲類動物外殼之主要成分之一,約佔蝦、蟹外殼乾物重之20-30%,地球上之蘊藏量估計有1千億公噸。幾丁質之分子結構為β-(1→4)-linked 2-acetamido-2-deoxy-D-glucose2,000個以上單體直鏈結合而成之聚合物。幾丁質經去乙醯作用(deacetylation)而得之衍生物即為幾丁聚醣(chitosan),幾丁質及其衍生物均為無毒。目前,幾丁聚醣一年的產量約600噸,應用範圍很廣,可用於農業、醫藥、醫療、化妝品及食品等,其中90%用於廢水之污泥處理,做為凝結劑。其他用途包括:染色-木材之染色、增強相片與印刷之鮮艷度;化妝品-髮型之固定、制酸劑;凝膠-保水劑、固定化媒體、醫療用原料;治癌劑-免疫強化物質;膜-逆滲透膜、超過濾膜、離子交換膜;抗菌劑-抑制微生物繁殖等(宮尾,1995)

  此外,幾丁聚醣具有降低膽固醇之效果,Hirano等人於兔子及雞飼料239天的實驗結果,顯示幾丁聚醣為安全(<1.4g/kg體重/)、可被消化(兔子消化率35-83%,雞88-98%)、適量攝食下(0.7-0.8g/kg兔子重/日,1.2-1.4g/kg雞重/)2%幾丁聚醣餵食兔子39日,其膽固醇自850mg/dL降至300mg/dL,三甘油脂自320mg/dl降至210mg/dl,對雞也有相同的效果,但是過量時(3.6-4.2g/kg雞重/)會因幾丁聚醣之不消化,影響母雞食慾降低、產蛋率減少(Hiranoet al., 1990)
  對人體也有類似之功效,Maezaki等人將幾丁聚醣加在麵糰中製成餅乾,以3-6g/日之劑量供8位健康男人食用,結果血液中膽固醇顯著減少,一旦停止食用時,又升高,糞便中之膽酸等也增加,此點說明幾丁聚醣在消化道會與膽酸等結合,因而減少膽固醇含量(Maezaki et al.,1993),此為在食品工業上應用較為具體的實例。
摘自食品工業月刊 31卷第10期。

12. 請問:沒有發酵的堆肥對於果樹的影響如何? 

解答:
  經過發酵過程(或堆肥化過程)之有機質肥料,才可稱為堆肥。堆肥在發酵過程會產生高溫,藉此高溫可殺死雜草種子,蒼蠅蟲卵極大部分病原菌。當施用未發 酵之有機質(尤其是禽畜糞)於土壤後,它會在土壤中進行發酵而產生高溫而傷害果樹根系,進而使根系爛掉或死亡,此例已多見。再加上雜草會與果樹競爭水分和 養分,蒼蠅蟲卵之孵化,病原菌之傳播均有損環境衛生及人畜健康。為了土壤環境和果樹之生機,絕對應避免直接使用禽畜糞堆肥(乾雞糞亦然)或未腐熟之堆肥。

13. 曾經在市面上看到一種"木酢液"的產品,好像有20公升裝,請教其作用主要是肥料或生物防治用。也由於找不到了,是以可否幫忙查詢哪家廠商生產的(20L液體桶裝) 謝謝!

解答:

  木醋液中僅含有少量可被植物直接吸收的營養成分,直接殺菌、殺蟲的物質含有量也很少,故它
不是農藥也不是肥料。但是木醋液善加利用的話,肥料的吸收變好、病蟲害也減少、作物的發根被促進、土壤的養分環境得到調整、土壤的微生物相對有良好的改變。有機農業使用木醋液主要在防治病蟲害,其作用機制尚不清楚。

相關產品訊息請逕洽光益農化工廠,電話04-25341300

14. 坑洞長期泡在水裡,其坑底所產生之污泥,是否可以經處理後變成可耕作土壤!要如何處理最具經濟效益! 

解答:
  長期泡水之坑洞所產生之污泥,如果沒有過量重金屬或有機毒物質沉澱或累積在內,理論上可變成耕作土壤。建議您先將污泥送檢以確定無重金屬污染,並了解此污泥中有機質含量和肥力狀態後,再來評估其使用潛力及管理對策

15. 請問分析鎘污染的土壤的方法!!!

解答:
  土壤鎘含量的分析,通常有全量與生物有效性含量分析。目前以生物有效性含量分析較普遍。生物有效性含量分析所用抽出液種類繁多,有純水、0.01 M EDTA0.05 M EDTA0.005 M DTPA0.05 M CaCl20.1 M HCl0.1 M NaNO30.5 M HOAC等等,台灣目前以0.1 M HCl抽出者最多,並訂定有分級標準。
(
)全量分析
  稱取2 g土壤,慢慢加入10 mL王水後蓋上錶玻璃,加熱至95℃,使迴流1015分鐘,冷卻後,再加入5 mL王水,繼續迴流30分鐘,重覆此步驟直到溶液澄清為止,定量過濾後裝瓶,以感應耦合電漿原子發射光譜儀(ICPAES)或原子吸收光譜儀測定鎘含量。
(
)0.lM HCl抽出法
  稱取10 g土壤,加100 mL 0.lM HCl萃取,振盪1小時,過濾,濾液以ICPAESAA測定鎘含量。

16. 請問如何從植物體把鎘分析出來

分析植體鎘,需在樣品運抵實驗室後,立即以純水清洗。洗淨的樣本置於清潔的紙袋中,放入溫度定在70℃的送風烘箱中,烘乾48小時後,將整個樣本磨細且通過20mesh篩網,然後將磨細的樣本置入清潔玻璃瓶中,再於65℃下加熱24小時,以除去在研磨過程中植體所吸入的水分。乾燥後,將玻璃瓶密封,儲存於乾冷處。
  測定植體中所含鎘量,首先必須破壞其有機部分,方法有乾灰化與溼灰化(酸分解)兩種。
(
)乾灰化(Dry ashing)
  植物樣品經低溫炭化和高溫灼燒,除盡水分和有機質,剩下不可燃部分為元素的氧化物。用稀鹽酸加熱溶解、過濾與稀釋後,溶液即可做氮以外各種元素之測定。
(
)酸分解(Acid digestion)
  利用單一酸或兩三種酸之混合液,經加熱將植體樣品有機部分加以破壞分解,經過稀釋後,即可用原子吸收光譜分析或感應耦合電漿光譜分析。常用的酸液組合有(硝酸與過氯酸)(硫酸與過氯酸)(硫酸+30%過氧化氫)(硝酸、過氯酸與硫酸)等。

17. 請問在作土壤調查實驗中,為何需作交換性鉀離子的濃度A.A. 為何不測其他離子?...是因為鉀離子與植物有何重大關聯?

解答:
  土壤調查的分析項目包含了所有的土壤學、土壤物理學、土壤化學,甚至黏土礦物學所作的分析都包含在裡面,不單單只分析鉀離子而已。詳細的分析項目您可參考本中心出版的『土壤調查技術手冊』。

謝兆申、王明果。1995。土壤調查技術手冊。國立中興大學土壤調查試驗中心出版。P.3-41~3-48

18. 你好: 我想要請問系下列土壤的土壤密度乾砂砂土砂壤土黏土壤重黏土密西根砂壤土貧瘠黏土 謝謝 

解答:
  影響土壤密度的因子包括土壤質地(土粒大小分佈)、有機質含量、土壤構造(土粒的排列狀態)及大型機械的壓實等。其中土壤質地的影響雖大,但亦受其它因子的支配。一般而言,砂土為單粒構造,有機質含量較少,砂粒形狀雖非完全圓球形,但較之黏粒則規則許多,較易排列整齊,孔隙因而較少,密度可達1.6 g/cm3或以上;相反,細質地土壤之土粒大小、形狀變異甚大,當其呈良好團粒構造時,其總體密度可降低至1.0 g/cm3或以下;壤土通常介於上述二者之間,但若因有機質含量低,又無構造,黏粒填塞於粗顆粒粒子的孔隙間,使孔隙減少,密度加大,有時甚至比純砂粒的密度還大,因此,光以質地名稱便要推測土壤密度是不切實際的。

19. 請問為何旭海草原上的土是紅色的?

解答:
  在風化程度高的土壤,由於強烈的淋洗,常使土壤中鹼性陽離子(如Ca2+Mg2+K+Na+),而膠體上吸附的主要為酸性的陽離子(H+Al3+),故土壤常呈現酸性甚至強酸性(pH<5.5)。同時,風化強的土壤所含之礦物主要以1:1型黏土礦物及鐵、鋁氧化物居多。鐵在通氣良好的環境下係以三價鐵(Fe3+)存在,而含三價鐵的礦物多呈紅色,若此類礦物多的話,土壤即呈紅色,本省北部(如桃園、新竹、台北林口)坡地土壤多呈紅色的原因亦在此,旭海草原的土壤呈紅色的理由亦然。墾丁地區之紅壤未必是強酸性的,有時係為鹼性,主要是紅壤中含貝殼碎屑(成分為CaCO3)所使然。

20. 請為什麼是 腐質化作用 ??? 

解答:
  腐植化作用(humification)簡言之即是有機質在土壤中經由微生物酵素作用或土壤黏土礦物的催化氧化作用而逐漸轉變為微生物較難分解的腐植質(humus)的作用。一般而言,有機質可分為(1)非腐植質(Non-humus substances):包括易被微生物分解的碳水化合物,蛋白質,氨基酸......等小分子物質,及(2)腐植質(Humus substances):此部份為較難被微生物分解的大分子,包括腐植素(Humin),腐植酸(Humic acid)和黃酸(Fulvic acid)。

21. 請教建築廢土之再利用 

解答:
  建築廢土的再利用,需先檢測該廢土的土壤性質,如pH、有機質含量、質地、土壤肥力狀況、重金屬含量,甚至是否存有特殊有機毒物質,經檢測無重金屬或有機毒物質的問題後,可依土壤的特性作下列的用途:
  (1) 客土用。
  (2) 土壤性質改良用:如廢土屬鹼性者可用於強酸性土壤,粘粒含量多者可用於砂質土壤反之易然。
  (3) 栽培土用:配合肥料的補充或與其他無土介質作比例的混合,可作為栽培土用。


謹在此再度強調,建築廢土的再利用必需先經過檢測,無問題者再行再利用。

22. 我想利用甘蔗皮與葉菜類做為有機肥料,請問其中各營養要素大約的含量?以幫助我在施肥上能作更有效的利用。謝謝!

解答:
  堆肥的養分要素成分會因有機質材的種類,配比,堆肥化過程中溫度,水分含量及堆肥的時間長短不同而異。您使用甘蔗皮和葉菜類做成之有機質肥料,由於不 知配方比例及堆肥的條件,故難以推測其真正之養分含量,最好能送檢已測知其成分含量,否則以推測的方式猜其成分含量,在合理化施肥有效施肥的推行上並不恰當。

23. 一般土壤的pH,有機質,硫以及相對溼度平均為多少?

解答:
  此問題甚難答覆,因為土壤pH,有機質,硫及相對濕度或其他土壤性質的測值會因氣候條件,地理位置,耕種方式,面積大小,……等之不同而異,故平均值並無實際的應用價值。

24. 為什麼農人不必到肥料店中購買碳肥,但卻需買氮肥? 

解答:
  碳和氮為植物生長所必需的營養要素,碳主要來自大氣中的CO2,再經光合作用生成植體中之碳水化合物。一般而言,大氣中的CO2已足夠供應作物所需的碳,故不需特意去購買碳肥(有機質也可供應碳)。氮主要係以NO3-NH4+方式,由作物根系來吸收。氮主要靠存在於土壤有機質中的有機氮經礦化作用而釋出NO3-NH4+來供應作物吸收。一般而言,土壤有機質含量的多寡可決定土壤氮的供應狀況,但是每年由土壤有機質釋出如NO3-NH4+,通常無法滿足作物生長所需,故需靠施氮肥來補充。

25. 土壤貧瘠缺氮的環境為? 環境: 生物適應:  

解答:
(1)
有機質含量低的土壤。
(2)
表土沖蝕及淋洗嚴重的土壤。
(3)
土壤太酸(pH5)的土壤,土壤中有機氮的礦化作用及硝化作用將
  因而受阻。
(4)
密集耕種而氮肥補充不夠的土壤。

26. 請問 Slash and burn 到底是什麼耕作法? 

解答:
  按英文字義猜之,可能將農地上的植株砍伐而後燒掉,植株之殘株落葉如遺留在土壤中,其有增加土壤有機質含量及減少土壤沖蝕的優點。Slash and burn除造成有機質的浪費並有損空氣的品質,並不是值得施行的耕作方式。

27. 請問水稻田內土壤與一般土壤有何不同?是何種土壤?為何是灰色的? 

解答:
  任何土壤只要栽種水稻即為水稻田土壤,在水稻栽培期間,有一段較長的時間土壤需處於淹水狀態。在淹水下,土壤處於還原狀態(缺氧),因此土壤中的鐵係以二價鐵的方式存在,含二價鐵的礦物主為灰色,故水稻田土壤常為灰色,且水稻田常有犁底層以蓄存水分。

28. 請問黏土的化學式為何?

解答:
  粘土並無固定的化學式,粘土係指在土壤所含的砂粒、坋粒和粘粒的相對含量中,粘粒所佔的百分率超過35%以上者,如砂質粘土中粘粒約佔35-55%,坋質粘土中粘粒約佔40-60%,而粘土中粘粒超過40%

29. 泥土的顏色是因為土壤中的哪兩種物質,經過長期的曝曬和風化作用而行成的? 

解答:
  泥土的顏色由土壤有機質和礦物組成並配合排水狀況而決定。一般而言,有機質為黑色或棕色,故有機質含量越高,土壤顏色越黑,土壤中的鐵鎂礦物呈黑色,唯鐵鎂礦物易風化,所以黑色土壤的顏色主要還是因有機質含量高所致。

顏色

有機質含量

排水狀況

黑色

高(>4%

不良(仍可見枯枝落葉及植物殘體)

暗棕色

良好

紅色或黃色

良好

灰色

不良


註:土壤呈紅色主要因土壤中鐵氧化物在通氣良好的環境乃以三價鐵存
  在(紅色),而在排水不良的環境中鐵乃以二價存在(灰色),故
  土壤呈灰色。

30. 我想請問一下....從土壤的理化及其他性質來看.... 哪種土壤算是最理想的耕作土壤

解答:
  最理想的農耕地為固相(礦物質,有機質)和孔隙(水分,空氣)各佔一半。以整體而言,有機質約佔5%,礦物質約佔45%,水分約佔25%,空氣約佔25%。

31. 請問何謂土壤吸附作用?謝謝! 

解答:
  土壤中之有機膠體(即有機質)及無機膠體(黏土礦物)表面均帶負電荷,基於正負相吸的原理,膠體表面可吸附帶正電的陽離子,如肥料中的Ca2+Mg2+K+NH4+或重金屬,……等。此即為土壤的吸附作用,土壤吸附能力的大小由土壤中有機質含量和黏土礦物的含量和種類所決定。一般而言,有機質含量越高,2:1膨脹性黏土礦物越高,則土壤的吸附能力越大。

32. 請問何處可找到臺南市土壤調查報告?又,請問西南沿海"看天田"之土壤和海埔地之土壤不同嗎?若不同其差異性在哪裡? 

解答:
  台南市土壤調查報告請詢問台南區農業改良場。"看天田"土壤和"海埔地"土壤並不相同。一般而言,海埔地土壤含鹽分較高,而看天田土壤粘粒含量較高,通常具有乾旱時堅硬龜裂,水多時泥濘之特性。

33. 沸石對於改良土壤作用為何?施用以幾次可見成效?又乾旱期果園雜草之清除是否影響果樹(尚未落葉)?

解答:
  沸石為水化鋁矽酸鹽類礦物,含有變異量的鈣、鈉、鉀及鎂,其構造類似長石。其水分甚不固定,可被釋出而不改變結晶構造,當水分被釋出後,又可於空氣中 重新吸收。其猶如長石構造者中,矽離子被鋁離子取代,因而產生大量永久性負電荷,可吸附所施肥料而減少肥料流失。因此,沸石施用主要在改善土壤性質,間接 提供養分。施用次數與施用量有關,建議每公頃每次施用500公斤即有效果。

34. 請問要如何將土壤滅菌呢?

解答:
  田間土壤滅菌法可用日光直接曝曬法(耕犁的目的之一便是將底土翻上接受陽光殺菌)、施肥法(每分地撒施氰氮化鈣約50公斤後與土壤混勻)、化學藥劑法(將土壤鋪蓋塑膠布後,丟入溴化甲烷)、加熱法(有機農業常用瓦斯噴槍加熱除草及滅菌)等。
  少量的家庭式小盆栽土壤的殺菌可直接攤開土壤在陽光下曝曬外,亦可置於電鍋、鼎中蒸煮或微波爐中加熱。

35. 土壤養分保留和什麼有關?

解答:
  土壤養分的固持與土壤的陽離子交換容量(CEC)有關,而CEC的 大小由土壤中有機質和粘土礦物的種類和含量來決定。一般而言,土壤有機質含量越高或粘土礦物含量越高,則土壤養分的固持能力越大,而粘土礦物中又以2:1 型粘土礦物(如蒙特石,蛭石)的養分固持能力較大,而以1:1型粘土礦物(如高嶺石)及鐵錳氧化物或氫氧化物的養分固持能力較小。

36. 請教該如何分析土壤中之Cl-SO42-F-呢?可以提供分析方法嗎?麻煩您了,謝謝! 

解答:

  土壤中的ClF分析法有電位滴定法、離子選擇性電極直接電位滴定法、離子層析法等。土壤全硫之抽出法有三酸分解法、次溴酸鈉氧化法及碳酸氫鈉-氧化銀灰化法,土壤有機硫有氫碘酸可還原性硫及Raney Ni可還原性硫,土壤有效性硫有碳酸氫鈉萃取法、醋酸銨萃取法、熱水可容性硫等,硫的定量分析法有次甲基藍法、離子層析法、比濁法等。詳細分析方法請參考:
中華土壤肥料學會編印。1995。土壤分析手冊。
Page, A.L. 1982. Methods of Soil Analysis. Part 2. Published by American Society Agronomy.

37. 如何用剩菜剩飯當肥料整地? 

解答:
  剩菜飯當肥料不能直接施用於土壤,必需添加其他資材(如木屑、稻殼、枯枝落葉等)調整水分、成分後,經適當的翻堆3-5個月,才能施用。若直接加到土壤中則因有機物分解產生熱、臭味,對植物生長非常不利。

38. Q:請問哪一種植物如果沒有肥料便無法開花或結果,或是要肥料才能生長的更好 ......[當然雜草.野花除外]向蘭花就需要肥料啊!是否有更好的建議呢? 

解答:
  所有的植物都必需有養料才能生長,就像你必需吃東西、喝水一樣,沒有例外。土壤中多少存在有養分,但並不能滿足植物長期與大量生長之所需,因此,需要 以人為的方式添加土壤中不足的養分,這就是施肥。雜草、野花雖然沒有施肥,但是下雨會帶來一些氮素,土壤崩解風化會釋出養分,動物的排泄物、枯枝落葉分解 亦會釋出養分,雜草、野花也需要養分的啊,只是我們沒有對它施肥而已。

39. 日前在報紙看到一篇報導,是有關於利用植物來吸收土壤中的金屬(包括重金屬),稱為"植物吸金法"。想請問目前此方法是否可行,又目前的成果如何?而受重金屬污染的土壤是否可以利用此方法加以整治?煩請提供資料。 

解答:
  植物會吸收重金屬,事實上,重金屬中銅鋅等係植物生長所必需的元素,在植物生理上有不可缺的作用,唯植物需要量有其適宜範圍,過多可能有害。某些植物 會超量吸收某些重金屬而不致影響其生長,可用於受重金屬污染土壤的整治,世界上有許多較貧窮的國家推薦此類方法,因較其他物理及化學方法便宜甚多,但要注 意其流入食物鏈之危害。

40. 請問:碳肥和氮肥有何差異?為何現在都使用氮肥而不使用碳肥,是否碳肥比較不好? 

解答:
  碳和氮均為作物生長所需的必要養分,作物係利用大氣中的CO2而進行光合作用致產生碳水化合物,而氮主要來自於土壤,且由作物根系吸收。因土壤中的氮,一般而言,不夠作物正常生長所需,故需以氮肥來補充,而大氣中CO2很多,因此不必刻意補以碳肥。

41. 請問台灣各地區的土壤成分與性質是否異同? 又可否根據土壤來鑑別其出處? 

解答:

  土壤依其成土因子的不同,致土壤成分(礦物組成,有機質含量)物理、化學和生物性質並不相同。台灣土壤的種類甚多亦甚複雜,理論上可以根據土壤的礦物 組成和含量來鑑別其出處,但實際上並不容易,困難度甚高。因為缺乏各處土壤的礦物組成檔案,就如判斷罪犯可藉助指紋或DNA的比對來進行,而台灣甚大面積的土壤為沖積土,一層一層的土壤出處可能不同,且不同深度的土壤成分和性質也大不相同,所以困難度甚高。

42. 請問一下,聽人家說土壤偏若酸性是比較好的,這樣的說法到底對不對?為什麼呢?

解答:
  土壤pH6.0~6.5者,稱微弱酸性土壤。一般而言,大部分的作物(除耐酸或嗜酸之茶樹、鳳梨、蘭花、彩葉芋、洋繡球等,或需生長在弱鹼至鹼性環境之仙人掌、滿天星……外)均適合在此pH環境下生長,且在此範圍內的土壤養分有效性較高。簡言之,若酸性土壤以pH值論之,對一般作物而言甚適合,但還需視種植作物的種類和特性,對喜歡較低或較高土壤pH環境的作物而言,則屬不是較好的pH條件。

43. 番茄青枯病.目前有無藥劑可防治

解答:
  防治蕃茄青枯病的的最好方法是栽種抗病品種。若無抗病品種時,可在定植蕃茄苗前,每分地施用S-H土壤添加物120160公斤,灌水保濕七天,經整地作畦後種植,即可預防蕃茄青枯病的發生。S-H土壤添加物的生產工廠電話是06-7800218(安妥工業公司),若有興趣,可以向他們洽購。

44. 美濃瓜白粉病.有何防治方法

解答:
  發病初期開始噴佈50%賽普洛水分散性粒劑1500倍液,每隔7天一次,連續三次。

45. 土壤有什麼作用 

解答:單對植物而言,土壤可以提供支撐、供給養分、供給水分及供給空氣。對整個大地與人類生存而言,土壤的作用:
1.
直接提供植物生存環境,間接供應人類食料。
2.
直接提供廢棄物的處置廠址,間接促進元素的循環利用。
3.
因層層淋濾作用,可以淨化水質。
4.
土壤含有大量孔隙,可以涵養水資源,調節水分供需。
5.
供為建築基地,提供人類遊憩的場所。

解答者:

 

46. 請問東海那裡的土壤為什麼是紅色的 

解答:

東海那裡的紅土屬於『洪積母質紅壤』,紅壤為在高溫多雨,且具乾、濕季節分明之氣候條件下,土壤經磚紅壤化作用(Laterization)而形成的構造良好,呈紅棕至紅色的土壤。這種已經磚紅壤化作用的土壤由於化育時間久,曾受強烈淋洗作用,致鹽基性物質多已流失,矽質亦減,鐵鋁含量相對提高,高鐵含量是此類土壤呈現紅色的原因。洪積母質紅壤的主要性質:

1.土層深淺不一,須視成土所在地之地形、位置與坡度等因子而定,故如係成土於洪積平原或台地者,其土深常逾150公分厚,但倘是生成於切蝕台地及丘陵地之陡坡上者,則其厚度常連30公分都不到,排水則多屬良好或尚良好;

2.底土顏色多屬黃紅或紅棕以迄紅色等,偶或帶有灰白色或其他斑駁不一之雜色斑紋;

3.底土質地粘重,其中以粘質壤土,以迄粘土者最為普遍;

4.土壤概屬明顯之中到細小的鈍角塊狀構造,結構都甚緊密;其生成於中、南部者,剖面中鮮有鐵、錳結核,但發生於北部桃、竹、苗三縣者,剖面中常有紅色之結塊、次生鐵錳結核、鐵錳結塊或鐵盤等;

5.土壤屬強至極端強酸性反應,pH值在4.05.5間。

47. 請問什麼是有機土?用有機土種的植物一定會比不是用有機土種的植物肥美嗎?解答:

根據土壤學的定義有機質土(Organic soil)多生成於台地之低窪處、川流彎曲處或下游已淤塞之舊河道等地方;由於地形凹陷,地勢低窪,沖積物與有機物易於彙集澱積,又長期浸水情況下,所謂的有機質土於焉生成。有機質土具有下列主要的性質:

1.土層深厚,多逾150公分厚;排水不良或極不良,地下水常季節性的溢滿地表;

2.有機質層至少有30公分;有機質色黑,多係半分解或未分解之草類纖維與殘株,多呈極強酸性反應;

3.澱積於有機質層下方之礦質土壤則

(1)顏色多屬灰、暗灰、灰白或黑等色;

(2)質地細緻,其中以坋質黏壤土者最常見;剖面中偶有鐵、錳結塊;

(3)土壤多飽和以水,無構造,泥濘異常;

(4)土壤呈極端酸性,pH值在3.24.5之間。

台灣有機質土零星散佈在桃園台地與彰化快官一帶之低窪地區上。

您所稱的有機土當係指人為添加大量有機質的土壤或泥碳土,有機質在土壤中能改善土壤的物理性、化學性和生物性,對土壤品質的改善有很好的效果,但有機肥的品質如果不好,或有機肥施用量和方法不當,則有機肥不但不能發揮效果,更有可能產生負面效應,因此,有機土種的植物不一定會比不是用有機土種的植物肥美。要有優質的有機肥與正確的施肥觀念,才能能栽培出肥美的植物。

48. 過磷酸鈣溶水後有很多白色沈澱物是否可只取上澄清液當葉面施肥? 又那些N P K 肥最適當液肥施用?

解答:

過磷酸鈣的水溶液可用於葉面施肥,但須注意濃度,以不超過2%為宜,使用時以雙層紗布過濾。

蔬菜葉面施肥適宜的化肥濃度、噴施期及次數

蔬菜種類

主要提供元素

適宜的化肥及其濃度

噴施期及次數

葉菜:白菜、菠菜、芹菜

0.5-2%尿素

生長前、中期1-3

瓜果:瓜、茄、豆類

氮磷鉀

1. 0.2-0.3%磷酸一鉀或

2. 0.2-0.3%磷酸一鈣或

3. 1%尿素、2%過磷酸鈣與1%硫酸鉀的混合物,需過濾

生長中、後期1-3

根莖菜:大蒜、洋蔥、榨菜、胡蘿蔔、馬鈴薯

磷鉀

1. 0.4%磷酸一鉀或

2. 0.4%磷酸一鈣或

3. 2%過磷酸鈣與1%硫酸鉀的混合物,需過濾

-

 

49. 請問台灣地區土壤污染之情形如何,及是否有可行之整治方案.可否提供相關資料. 

解答:

台灣地區土壤污染情形可上環保署污染防治網頁查詢。

農地重金屬污染改善方法如下表

改 善 方

說 明

客土法

將乾淨之土壤覆蓋在受污染土壤之上之改良方法。

排土法

將受污染之表土從污染場址移出。

客土法及排土法併用

移除污染之土壤至處,以乾淨土壤覆蓋的改良方法。

混合稀釋(混層耕)

將表層受污染的土壤與下層的土壤加以混合稀釋的耕作方法。

反轉耕(翻轉)

將重金屬濃度高之表土翻至下方,下方未受污染土壤移至表面之改善方法。

添加改良資材

對受污染之農地,採添加改良物(如石灰或磷酸鹽等)方式,以提高土壤之pH值及降低作物吸收重金屬之溶解度或溶出量,使其達到重金屬不溶出及降低作物吸收重金屬濃度之目的。本法併用客土法、排土法、混層耕法可促進改良效果。

生物攝取

種植非食用高經濟性花卉苗木。

固化/安定化

以接合劑與污染物混合達到使污染物之毒性溶解性及流動性減至最低,並將其匣限於強度大之固化體中。

化學淋洗

以水、螯合劑或酸液等清洗受污染土壤使污染物與淋洗液結合,二者一併自土壤中分離。

 

49. 請問土壤的酸鹼性如何檢驗(在國小教學上)

解答:

  將土壤加適量的水(通常水與土的重量比例為11),斷續攪拌半個鐘頭後,以酸鹼度計測定之,亦可靜置沉降後,取上清液滴加在酸鹼試紙上,觀察顏色的變化,即可判斷土壤的酸鹼性(酸鹼試紙可至化工原料行購買)

50. 請問民間做廚餘堆肥時將廚餘瀝乾,細小化後要灑上活菌粉, 1.請問此活菌粉的組成為何? 2.是否有平常易得之替代品? 3.或是此活菌粉為商人之噱頭? 4.土壤之中應該本身便有分解之細菌,如果用土壤本身來提供廚餘之活菌,哪些土壤較適合?哪些較不適合? 5.活菌在分解廚餘時需要C來提供養分,N來代謝,是否在裝廚餘時也要考慮 廚餘所能提供之C,N比,才能增快分解之速度?又此C,N比為何?

解答:

  土壤中通常含有分解有機物的微生物,但微生物種類和數量無法讓廚餘在較短時間內完成發酵,活菌粉以其高菌數及特定種類(分解油分、耐高溫、耐鹽等)來加速廚餘的分解,某種範圍內效果顯著。然其成分尚無明確規範,我國也尚未訂定微生物肥料國家標準,所以市售活菌粉成分不穩定,效果參差不齊,建議可以優良腐熟的有機質堆肥取代活菌粉,可在成本和效益上取得平衡。如若要以土壤取代活菌粉,應選擇pH在中性、有機質含量高、顏色深、質地較細的土壤為宜。

51. 土壤含水量的多寡為何與其大小粒徑有關?那麼取樣的多少為何也需要考量土粒大小問題.且粒徑月大取樣需越多~~??

解答:含水量大小與粒徑有關,粒徑小保水力佳。粒徑<2mm才是土壤,取樣時需去除石礫石塊,試驗前需經風乾磨碎過篩後,才能進行分析,若土壤含水量高當然需取多量,以防風乾後乾土量過少而無法進行分析。

52. 本人桶柑園45年前感染病毒經鋸除後想重新種植請問土壤應如何處理?又問如以微生物()處置以何種菌群最為適當? 

解答:桶柑有桶柑之病毒沒錯,然而常因為養分缺乏而至容易致病,既然已經砍除,需了解其原桶柑之樹頭及主根是否已經挖除,若此等高木質化材料留於土壤中容易引起真菌性微生物繁殖,對未來作物有害。建議先測定土壤肥力狀況,若是強酸性土壤則最好全園施用石灰(可用苦土石灰)及腐熟牛糞或雞糞堆肥(忌用純雞糞未腐熟者)後打田並適量澆灌水使之可以充分反應,餘種穴更加強腐熟堆肥和穴中土壤混合後,灌水使之溼透,待一至兩星期後才種植。腐熟堆肥中所含微生物之種類遠比外面買之微生物肥種類多且可以常存在土壤中,因此,未必需要用其他商品微生物。

53. 誰能替我解釋Ground Limestone, hoof and horn meal, superphosphate, potassium sulphate的正確意思?

解答:Ground Limestone 石灰石粉,Hoof and horn meal 蹄角粉,Superphosphate 過磷酸鈣,Potassium sulphate 硫酸鉀。

54. 廚餘經厭養發酵2週後倒出再與稻穀殼1:1混合後裝入透氣編織袋綁緊堆置2個月後是否可以完全腐熟(如何判定?) 如果排除化肥完全以廚餘堆肥來對蕃茄施肥從定植到採收其施肥時機與用量(公克/)如何定訂較為合理恰當 謝謝! 

解答:不 管是廚餘材料或依般堆肥材料作堆肥目的不外調整養分比率降低易分解材料及消除病源菌。尤其病源菌之消除須靠堆肥化過程產生低溫中溫及高熱之循環時不同微生 物對病源菌之拮抗及高溫之殺菌作用完成。材料中若含高氮養分者一般容易分解,因此堆置愈久被分解愈多,有時造成不必要之氮損失。堆肥之堆置方法很多,然而 只要堆置到確定無病源菌且施入土壤後不會傷害到作物,就可稱完熟。至於施用作物時所需用量則需要了解所作堆肥之養分成分及作物本身需要養分量才可算出。

55. A:用於香菇栽培的培養介質經菇農淘汰後(1)是否還具有植物所須的養份(2)吾人若用於草花或木本植物盆栽適合否(3)是否須經何種方式的再加工後使用會更好另有一不情之請可否告知香菇栽培介質的成份內容 謝謝!!! B:厭養發酵中的廚餘桶開蓋時所發出的酸臭味是否具有毒性 

解答:

1.廢棄菇類木屑因培養菌種不一,成分差異頗大,常用來作為禽畜糞堆肥的調整材,下表列出成分供您參考。

 

pH

EC

磷酐

氧化鉀

有機碳

 

 

dS/m

---------------------------------%-------------------------------

香菇木屑

5.6

2.8

1.25

1.26

0.76

44.6

木耳木屑

 

 

0.57

0.69

0.08

56

洋菇木屑

 

 

0.88

0.53

0.20

39

金針菇木屑

 

 

0.94-3.5

0.76-4.4

0.45-1.21

58

2.純菇類廢棄物因其碳氮比較高,且含有高濃度的銨態氮及高電導度值,種植過程中體積變化太大,不宜直接用於栽培作物,宜添加禽畜糞堆積腐熟後,以有機質肥料使用較洽當。

3.廚餘散發出酸臭味係因厭氣發酵所致,其味當不致對人體有害,但會招致蚊蟲孳生,影響環境衛生,並使人有不舒適的感覺。

56. 請問牛糞取得後直接在於農田中加以整地,效果如何 最有效最簡易適的方法是否可說明。

解答:牛糞的碳氮比在20左右,是可以直接施用於農田,提供肥分及改善土壤理化性質,每公頃施用10-20公噸,能增加土壤有機質含量,是一種極為良好的土壤改良劑。但未經醱酵的牛糞含有雜草種子或病源菌,直接施用並不適宜。
  牛糞所含氮素較低,且質地細密,不易通氣,微生物分解較慢,發酵溫度低,純牛糞不易醱酵完全,宜添加其他有機資材(蔗渣、稻草等)堆積較適宜。

57. 請問如何在土壤或肥料中簡易的檢測氮,,鉀的含量.謝謝! 

解答:簡易的土壤測定可購買速測組(Soil testing kit)為之,然國內尚無合用的速測組可供購買,國外則有SOILTEST, HACH等品牌,可逕洽儀器公司購買。
     肥料的簡易測定意義不大,農民自行分析肥料成分誤差很大,並不可行。詳細的肥料分析方法可查閱『中國國家標準』肥料檢驗相關標準:

總號

類號

標準名稱

公佈或修訂日期

8449

N4085

肥料檢驗法–氮之測定

741218

8450

N4086

肥料檢驗法–磷之測定

810930

8451

N4087

肥料檢驗法–鉀之測定

810930

 

58. 請問農夫為什麼要將土壤弄鬆

:翻鬆土壤的目的
     1.讓底層土壤曝曬消毒
     2.讓土壤疏鬆,利於種子發芽
     3.將雜草剷除
     4.稀釋表土肥料鹽

59. 我想要了解種植石蓮的土壤.需要幾種有機肥混在一起較適合?使其葉片肥厚多汁?我每14天送一次自己打的石蓮蜂蜜汁送給生病的獨居老人.因為市售的石蓮葉片或母株太貴了.收入有限.所以才想自己栽種.可是每次好不容易發芽後長出2-4個小葉片後就慢慢葉片掉落死掉了.不知為何?  

解答: 我們沒有種過石蓮,因此並不確切知道石蓮對水分、養分、環境的需求,但是石蓮屬於多肉植物,以下提供多肉植物的栽培指南供您參考:

1.多肉植物怕水、耐旱、喜歡微鹼性,因此可調製下述配方作為栽培介質細蛇木屑:粗砂(粒徑2-5mm,形狀不規則的河砂)或發泡煉石:炭化稻殼:腐熟堆肥=4321

2.葉片掉落的原因很多,推測為冬季日照不足、溫度太低、介質含水量太高等,因此,建議於冬季將石蓮移置室外充分光照處,並於盆面鋪上一層白色小石子,有助於增強植株的日照量;冬季為石蓮休眠期,生長緩慢,水分要減少供應,通常水分於介質乾燥後再澆水為宜,約每10-15天一次即可,澆水時應讓介質充分濕潤。

60. 為什麼土壤問題會越來越嚴重?是什麼原因讓土壤出問題而影響森林? 

解答:土壤問題的發生多導因於人為不當的開發利用。包括:

·  大量農業外廢棄物的投入導致重金屬、有機污染物的污染

·  大量禽畜糞施用可能導致銅鋅的污染及養分的不平衡

·  過量施用化學肥料導致土壤鹽化、酸化、養分不平衡

·  大型機械的操作導致土壤壓實

·  有機肥施用減少導致土壤密度增加、排水變差

·  集約密集的耕作導致連作障礙
  森林區通常雨量大、淋洗強,土壤有酸化趨勢,因而使森林生長變差,但是原始森林中豐富的植被,可減少水土的流失,土壤的自然風化及枯枝落葉的分解足以 提供林相自然更新之所需,因此未受干擾的林區,即使沒有任何的施肥管理措施,林木生長依舊茂盛;然而人造林或受干擾的林區,由於不當砍伐,單一林相及上述 的不當開發利用,因而林木生長不佳。

61. 請問不同地形對於土壤會有何不同的影響? 

解答:不同地形造成水分、沖蝕作用、溫度及植生的差異,因此,所發育的土壤便不一樣。

1. 降雨至地表會在陡坡處發生逕流,在低漥處發生匯集,由此可知陡坡處土壤接受較少水量,低漥處則有較多之水分聚集,並且陡坡處土壤因沖蝕作用,易隨水分流失,故陡坡處土層較淺,低窪地土層較厚。若低漥處因水分太多,生成的有機物不易分解,可能形成有機質土。

2. 在北半球南向坡接受較多的日照,因此,有較高的溫度、較低的含水量與較低的有機質含量,此一事實影響風化作用與植被的分布組成。

3. 在乾旱與半乾和地區,溶解的鹽類從鄰近的高地經由地表或地下水匯集至低漥處,再經由蒸發而聚集至地表,造成植物的鹽害。

62. 廚餘可否完全以密閉廚餘桶來做厭氧發酵達到製成固態無臭的有機機肥?要多久? (ps.在都市大樓施行堆肥化的方式會引人抗議) 謝謝!!! 

解答:完全以厭氣處理,不管堆積多久,都不可能得到無臭無害的有機肥。

63. 問我有兩盆同樣時間栽種的盆栽,一盆生長正常,但是另一盆卻種的東西卻沒發新芽,而且長白色小蟲,陶盆上又發霉請問我該怎麼處理這個土呢?

解答:盆栽土壤因種植植物而引進病源菌或蟲害是常有的現象,可將土壤取出攤開在陽光下曝曬數天,可達消毒的目的,如果嫌麻煩且土壤數量不多,亦可直接置於電鍋蒸或微波爐加熱,但是電鍋或微波處理會將土壤中的有益微生物一併殺死,雖一時殺死了病源,但爾後將使種植植物更容易感染。

64. 請問大部分土壤中鉛含量是多少??

 解答:調查台灣地區1,374個表土(0-15公分)平均鉛含量(全量)23.28mg/kg

65. 哪環境下會改變土壤的正電價?? 

解答:影響土壤負電荷的因子基本上都會影響土壤的正電荷,只是影響的方向相反。因此,pH越高,正電荷越少而負電荷越多;土壤風化程度越高,鐵鋁氧化物越多,正電荷越多負電荷越少,土壤風化程度越低,21型黏土礦物越多,正電荷越少負電荷越多。

66. 廚餘厭氧發酵所產生之廚餘液用作液肥澆花應如何使用? 1:是否排出後可立即稀釋使用? 2:稀釋倍數用於木本植物___?草本___?較為恰當? 3:排出後以寶特瓶密封放置一段時間再用是否會更好?多久最好? 4:是否有保存期限?約多久? 5:排出液若經攪拌與空氣充份接觸數天後再封裝保存備用是否會更好?

解答厭氣發酵的廚餘液不宜用做肥料使用。因為其含有不利植物生長的低分子有機酸、養分不均衡及鈉含量相對偏高等,若執意施用,可經攪拌與空氣充份接觸數天後施用為宜,至於保存期限,我們沒有資料。另廚餘液密封保存,有可能造成瓶子爆裂,需要小心。

67. 土壤如何退肥 

解答:土壤一旦施用太多肥料,就像人太胖一樣,是很難減肥的,但仍可利用下列方法退肥。

1.讓土壤浸水數天,洗去多餘養分,但此方法不值得鼓勵,因為洗出的肥料可能污染環境與水源。

2.種植需肥多的作物,如青刈玉米,然後移除地上部分供為動物飼料或製造堆肥。

3.施用高碳氮比的有機資材,固定土壤中養分,並提高土壤的緩衝能力,但結果比較難預測。

4.最根本與有效的方法是合理的減少肥料施用量。

68. 土壤中含量最多的元素是??? 

解答:土壤的重量百分比組成氧、矽、鋁、鐵、鈣、鈉、鉀、鎂分別為46.627.78.15.03.62.82.62.1%,土壤的體積百分比組成氧、矽、鋁、鐵、鈣、鈉、鉀、鎂分別為93.770.860.470.431.031.321.830.29%。因此土壤中含量最多的元素是氧。

68. 請問為什麼多氯聯苯會附著於土壤,是否為極性相似呢?而反應又是如何呢?解答:多氯聯苯是由兩個以共價鍵相連的苯環所組成,由於氫原子被氯原子所取代的位置和數目不同,可生成209種多氯聯苯同源物。多氯聯苯對水的溶解度隨氯原子數目的增加而降低,對土壤的吸附性隨氯含量、表面積及土壤有機質含量增加而增加。

69. 吳組長您好! 您的回答另我們非常震撼.長久以來我們推動垃圾減量廚餘液肥化.深信廚餘經厭氧發酵候所產生的液體.是種花種菜很好的天然有機液肥.但是我們並沒有任何的數據與學理以較科學的方式來驗證.您說廚餘液中的低分子有機酸.養份不均衡.鈉涵量過高等不利於植物生長的因素.是否有好的解決方案.讓廚餘液真正俱有安全有效的肥力.讓垃圾減量廚餘回收液肥化的工作得到學理的支持.推動得更有意義.這將會是您對土壤與肥料外對環保工作的另一項貢獻.(願聞其詳謝謝意!!!) 

解答:
  厭氣發酵處理廚餘是都市化城市為垃圾減量,雖不正確但莫可奈何的手段。據我所知農政單位或農業研究機構從來就沒有推廣過以厭氣方式處理廚餘,甚且農委會還反對廚餘製作堆肥。
  厭氣發酵產生的廚餘液含有植物生長所需的某些肥分是不容置疑的,當土壤中肥分不足時,廚餘液可以產生很好的效應,但長期施用厭氣廚餘液時,負面效應將會產生,包括土壤酸化、鹽分提高,最後導致土壤品質下降。
  廚餘若要無害化,必須以好氣發酵為之,並盡可能取得大量植物性調整材(包括蔬果殘體、稻殼、已堆積過的木屑、植物枯枝落葉等),調整水分在60%,經至少2個月以上的好氣發酵後,才可能得到無害優質的堆肥。

70. 請問何謂生物肥料對於樹木及農作物有什麼不同的差別謝謝 

解答:
  生物肥料,是指一類含有活的微生物,並藉由微生物的特定作用,給植物提供營養、調節植物生長的特定製品。
  用根瘤菌接種大豆、花生等豆科作物,可提高共生固氮效能;對蕃茄接種菌根真菌可以提高肥料及水分利用效率;對一般農田施用溶磷菌可以溶解土壤中不易溶 解的無機或有機磷化合物,使成為有效態。其他尚有根圈有益微生物、分解菌、有機聚合物產生菌等,都能直接或間接促進根系或植物生長。然而生物肥料大部分有 特定對象,對特定的作物選用適宜的生物肥料,才能發揮最大功效。

71. 請教造成土壤污染之污染源為何 

解答:
  由於工業的急速發展,人口增加迅速,工業廢水、廢氣、廢棄物,以及都市污水、廢棄物等之處置不當;農業的集約經營,不當的施用農藥、肥料,或由於畜牧廢水、廢棄物不當的排入土壤,使得其中所含的污染物進入土壤,影響了土壤的正常功能,謂之土壤污染。
  因此,土壤污染物媒介有水、空氣、廢棄物及農業生產資材。土壤污染源有工業廢水、畜牧業廢水、車輛廢氣、能源燃燒及工業廢氣、酸降、工業廢棄物(包括電鍍、皮革、染整、電子、廢五金、石化、農業、造紙等行業產生的污泥及廢棄物)、農藥、肥料不當施用、海水入侵引起的土壤鹽化、油槽洩漏引起的污染等。
  欲知詳細內容請參考:王一雄、陳尊賢、李達源編著。1995。土壤污染學。國立空中大學印行。

72. 請教土壤中氯離子含量(即土壤鹽化程度)會導致植物生長不良或死活及簡易土壤改良方法,謝謝 

解答:

  土壤鹽化非單指氯離子而已,通常指土壤中可溶性鹽(包括鉀、鈉、鈣、鎂、銨等陽離子及磷酸根、硫酸根、硝酸根等陰離子)增加,使土壤性質產生改變,導致作物生長受害,而氯離子因帶負電荷不會在土壤中滯留太久,而很少討論因氯引起的鹽害。

  土壤中肥料鹽累積的原因包括:過量施肥、作物單一化、土壤淋洗少、溫度高、灌溉方式不當。

肥料鹽累積對作物生長的影響:降低植物對水分的吸收、導致植物細胞變小,植株矮小、葉小、肥料鹽成分對植物成分的影響、降低土壤微生物的活性、導致養分不平衡、導致土壤物理性變差、導致生物相的不平衡、導致土壤酸化。

  土壤鹽害的改良方法:浸水法(淋洗法)、深耕法、天地轉、施用粗質有機肥、移除法、栽培清淨作物、選用合宜的耕作方式、使用適宜的灌溉方式。

 

73. 有機肥料... 是以何種物質轉換而成

解答:

有機植肥料在土壤中經微生物分解轉換成無機物的過程,謂之礦質化作用(Mineralization),簡稱礦化。土壤中礦化速率,因添加有機資材之碳氮比不同而有差異,碳氮比愈小,淨礦化速率愈大,碳氮比愈大,淨礦化速率變小,因為有生物固定作用(Immobilization)發生的緣故。土壤中氮素每年約1-3%為微生物所礦化。礦化的步驟如下:

1.Aminization

有機含氮化合物經微生物之作用,生成含氨基(-NH2)化合物的過程。

蛋白質¾® R-NH2 CO2 + 能 + 其他

2.氨化作用(Ammonification)

將氨基(-NH2)化合物中之氮轉變為氨(NH3)的過程,謂之。氨在土壤中停留的時間甚短,極易轉變成銨化合物。

R-NH2 H2O ¾® NH3 R-OH + 能

NH3 H2CO3¾ (NH4)2CO3 ¾ 2NH4+ CO32-

(NH4+)可溶於水或為粘土礦物及有機物所固定,或更進一步在有氧狀況下,經自營性細菌進行硝化作用,而轉換成硝酸態(NO3-)

3.硝化作用(Nitrification)

銨態氮氧化為亞硝酸鹽,再氧化為硝酸鹽的過程,謂之硝化作用。此為氮素形態在土壤中自然的轉換。在通氣良好的狀況下,此作用極易發生,因此,土壤溶液中的氮以硝酸態氮為主。根據統計土壤中存在的硝酸態氮大部分在50-150 mg/kg之間,遠高於銨態氮,當然剛施銨態氮肥的土壤例外。

Nitrosomonas, aerobic soil

2NH4+ 3O2 ¾ 2NO2- 2H2O 4H+ Energy

pH 6-8, 25-35

Nitrobactor, aerobic soil

2NO2- O2 ¾ 2NO3-

pH 6-8, 25-35

74. 請問拖拉機對土壤壓實嗎?如何解決?謝謝

解答:

農機具在田間走動,抑或是動物的足踏,都對土壤產生壓實作用(compaction),其結果是增加土壤總體密度(bulk density),減少孔隙總體積(porosity),其中粗大孔隙量銳減,小孔隙量增加,土壤結持度(consistency)變成較為緊實。改良壓實問題需注意土壤剖面發生壓實問題的位置,同時改善土壤剖面不得再存在排水不良問題。改良方法如下:

1.淺層壓實(打破犁底層)

  利用大型深耕機或板犁將犁底層打破,即可解決此類問題。在打破犁底層以後不再種植水稻或避免在土壤仍濕時機器就下田,即不會再產生犁底層問題。

2.深層壓實(深層翻土)

  深層壓實問題通常和排水不良產生灰斑同時出現,以深層翻土為主要解決方法。例如0-80cm為坋質壤土,80-300cm為壤砂土,這類剖面在80cm上方會有排水不良和壓實問題,建議深層翻土,可同時解決排水不良和深層壓實問題。

  翻土時,建議加入稻殼,加入量為1-2%,即20公分每公頃添加20噸,並依改良深度比例而增加,同時補充鋅、銅、硼、錳等微量元素,如有酸土問題,須加入石灰,而這些添加物必須在翻土之前均勻撒於表土,以耕耘機充分混合再進行翻土工程,效果會更好。

75. 吳組長你好:請問土壤鹽害若要以數據呈現方式,有無簡易檢驗方法或CNS(國家標準)檢驗法,和鹽害程度多少對植物會造成生長不良或死亡之國內外參考數據  

解答:

1.土壤鹽害診斷方法(電導度計測量法)

土壤在接受肥料後,未被作物吸收及淋失的部份,有許多是以水溶性狀態累積在土壤中,測定土壤電導度可以判斷土壤累積肥料鹽分的總量。土壤電導度的測定是取適量土壤,加入蒸餾水,以攪拌棒攪拌,靜置2-4小時後,過濾,以電導計測定抽出液的電導度,單位以mmhos/cmmS/cmdS/m表示,其實三者數值是相等的。目前最常用的為dS/m

土壤溶液的抽出,包括有飽和、土:水比 1:11:21:5(w:v)等方法,在使用時,要特別註明水土比。因為這些方法在抽出土壤可溶性鹽時,用的蒸餾水量不一樣,所測電導值會有差異。

2.電導度測值的意義

電導度測值愈高,表示抽出液中的離子愈多。目前我國評估土壤鹽分對植物生長的影響,都是根據美國鹽土研究所經過很多試驗後所定的標準,如果土壤飽和抽出液的電導度大於4dS/m,則可能對作物造成不良的影響。其他不同水土比的測定因操作簡單,有逐漸取代飽和抽出液的趨勢。

土壤抽出液電導度測值對作物可能的影響

抽出方法

電導度值(dS/m)

作物反應

飽和抽出液 (美國鹽土研究所)

2

可忽略

2-4

少數作物可能有影響

4-8

甚多作物不能生長

8-16

僅耐鹽作物可生長

16

極少數作物可生長

土水比15抽出液 (三好洋,1973)

0.85

可忽略

0.85-1.5

對作物有影響

1.5

大多數作物有影響

土水比12抽出液

0.15

肥分過低,嚴重缺乏

0.15-0.50

低,植物生長緩慢,缺乏徵狀出現

0.50-1.80

適當範圍

1.80-2.25

略高於需求

2.25-3.40

植株生長停頓

3.40

嚴重矮化,生育失敗

飽和抽出液 (適用於有機栽培介質)

0.75

嚴重缺肥

0.75-2.0

植株生育緩慢,缺乏徵狀出現

2.0-3.5

大多數植物生長良好

3.5-5.0

植株生長感受鹽害

5.0

生育失敗

 

76. 因大理石ㄉ磨石水流入土壤中,導致土壤變質,無法種植植物,請問是什ㄇ問題? 如何改良? 

解答:

  大理石多由石灰岩與白雲岩變質而成,因此,磨石水的主成分為碳酸鈣與碳酸鎂,大量碳酸鈣施入土壤,就好像在土壤表面鋪上一層水泥,植物當然無法生長 了。最好的處理方式是阻絕磨石水,然後將表層與底層土壤混合,並施用酸性肥料,準備長期抗戰,慢慢改善。污染的土壤是無法在一朝一夕之間完成改良的。

 

77. 1.在洪水、家庭污水中引起濁度物質的性質? 2.為何濁度不能用水樣的懸浮物重量濃度來表示? 3.mhos/cm是什麼.. 

解答:

  水之濁度是由於水中存在懸浮固體(包括泥沙、浮游生物及顯微鏡才能看到的微小生物等),因此,洪水或家庭污水之濁度主要由一些懸浮微小固體有機或無機所引起。濁度測定方法有多種,包括酸性白土法、Nephelometric法、視覺法、高嶺土法等。

  濁度與懸浮物重量間雖成正比關係,但測定、表示方式完全不一樣。濁度系利用比色觀念,配製一系列標準溶液,然後以肉眼或比色器描述試水的濁度,可準確至1NTU,試水並未將溶解物去除;懸浮物重量法以濾紙、烘箱、天平測量水樣中懸浮固體的量,以mg/L表示,其準確度依天平精密度而定,試水中溶解物已被去除。至於為何濁度不能用水樣的懸浮物重量濃度來表示,並沒有規定不可以,只是有些水質基準以濁度規範(如美國飲用水水質準),有些則以懸浮物體規範(如我國農業用水基準、工廠放流水標準)

  mhos/cm(有時用mmhos/cmmmhos/cmmS/cmdS/m)是導電度的單位,導電度是供試水樣導電能力之強弱指標,其與水中解離離子含量多寡與溫度有關,導電度可視為水質的指標,一般而言,導電度>750mmhos/cm,即不能當作灌溉水使用,蒸餾水的導電度<2mmhos/cm

78. 請問有誰可以告訴我蒙脫土的合成和用途 

解答:蒙脫石(或譯為蒙特石,Montmorillonite)為蒙特石類(Smectites)中屬二八面體,富含鎂的礦物,電荷主要來自八面體層中Mg2+置換Al3+。蒙脫石為雲母風化過程中,由於鉀的釋出及鎂置換八面體層中的鋁,天然形成的礦物,我並不知道實際是如何合成或實驗室可否人工合成。

79. 吳組長您好: 請問您市面上的"海草精"以及"腐植酸鉀"對植物之功效為何? 謝謝! 解答:海草精與腐植酸鉀主要在提供鉀肥。

80. 你好,請問1.在哪個地方的土質容易受污染?? 2.要怎麼檢驗土壤是否被汙染?有比較簡單的方法嗎?怎麼知道土壤是否有沙漠化的現象?

解答:任 何一種土壤只要有污染源的匯入,都很容易遭受污染,只是土壤本身的性質可能具有緩衝性能,使污染物固定,而減緩污染的程度而已,一般而言,有機質含量低、 土壤陽離子交換容量低、砂粒含量高的土壤,因為她們的緩衝能力低,所能承受污染物的能力也低。檢驗土壤是否遭受污染須先了解污染物的種類,是有機,還是無 機?是工業,還是農業?是電鍍,還是染整?是鄰近加油站,還是洗衣店?…….污染物的種類千千百百種,需經由現地研判可能的污染源,了解污染物可能的種類後,選用適宜的分析方法,詳細分析方法請上環保署環檢所網站查詢。
  由於人為的過度耕種或放牧,以及氣候變遷的影響,使的植物生長速度遠不及移走速度,或表土流失,令生物生長情況惡化,生物量大減,環境因而顯現荒涼的景觀,可視為荒漠化現象。因此,只要生產力衰退都可視為荒漠化(desertification),然而我並沒有看到相關判斷土壤是否荒漠化的報導。

81. 茶葉種哪個土地

解答:茶樹喜好強酸性土壤,酸鹼度在4.5-5.5之間,透氣排水良好的土壤最佳,土層淺於50公分,石礫含量超過50%,將有害茶樹之生長。理想的茶園土層厚度應有90公分,石礫含量不要超過10%,且含有豐富的有機質(最好有3%以上)

82. 土壤污染有哪些改善方法

解答:

改善方法

說明

客土法

將乾淨之土壤覆蓋在受污染土壤之上之改良方法。

排土法

將受污染之表土從污染場址移出。

客土法及排土法併用

移除污染之土壤至處,以乾淨土壤覆蓋的改良方法。

混合稀釋(混層耕)

將表層受污染的土壤與下層的土壤加以混合稀釋的耕作方法。

反轉耕(翻轉)

將重金屬濃度高之表土翻至下方,下方未受污染土壤移至表面之改善方法。

添加改良資材

對受污染之農地,採添加改良物(如石灰或磷酸鹽等)方式,以提高土壤之pH值及降低作物吸收重金屬之溶解度或溶出量,使其達到重金屬不溶出及降 低作物吸收重金屬濃度之目的。本法並用客土法、排土法、混層耕法可促進改良效果。

其他

1.生物攝取:種植非食用高經濟性花卉苗木等作物。

2.固化/安定化:以接合劑與污染物混合達到使污染物之毒性溶解性及流動性減至對最低,並將其匣限於強度大之固化體中。

3.化學淋洗:以水、螯合劑或酸液等清洗受污染土壤使污染物與淋洗結合,二者一併自土壤中分離。

 

84. 腐植酸用量過多是否有毒 正常ㄧ分地高麗菜要几公斤 正常ㄧ分地豌豆要几公斤

解答:

  腐質酸是一類以有機資材為原料(如泥炭),經由添加酸(如硫酸、硝酸)與鹼(如氫氧化鉀、氫氧化鈉)而製成的植物生長輔助劑。他在一定濃度內能對植物生長產生促進作用,但在高濃度時也會抑制植物的代謝作用。

  由於腐植酸的來源不一,成分品質有異,因此用量也不一樣,一般而言,1分地施用200公斤應該夠了,多了就浪費了。腐質酸的半衰期很長(新形成腐植質為4.7-9年,較老的腐植酸達780-3000年,黃酸為200-630)無法直接大量提供肥分,只能改善土壤理化及生物性質。其實只要多施優質有機肥,經腐植化作用便能產生腐植酸了。

85. 請問黑豆能先浸種催芽後再播種嗎?能否提高發芽率呢?為什麼有些種子會在土裡發霉呢? 

解答:播種前對種子先進行浸種處理,提供與介質較為一致的含水環境,使每粒種子都獲得足夠的水分完成快速吸水期的生化反應,以提高種子的發芽率及萌芽整齊度,黑豆浸種時間約1-2小時
  浸種時首先將種子裝入小網袋,綁緊投入盛水容器中,將網袋完全浸至水面以下,並搖動趕走種子間的氣泡讓種子完全與水接觸,並打開水龍頭滴水使浸種的水保留為活水的狀態。浸種後,將種子平舖一層在舊報紙上吸溼陰乾,當種子表面快速乾燥後可進行播種。黑豆不必經過催芽手續,陰乾後可直接播種

種子長黴,表示種子可能帶由病原菌,必須加以消毒,消毒方法有

1.浸漬法:使用億力 50%可濕性粉劑,稀釋 1000倍溶液消毒種子,浸漬液應至少為種子量的 20倍以上,以達到良好的殺菌效果。視蔬菜種子種皮的厚薄及韌度,浸漬時間以30分鐘至 2小時效果最理想,此法同時兼具浸種效果。

2.粉衣法:使用億力等粉劑與種子充分拌合,藥劑的用量為種子重量的 0.3%,通常在種子採收或購得篩選之後就可進行處理,在不需經過浸種或滲調處理就播種的情形下使用,其效用除了殺死種子表面所附病菌外,還能防止經由土壤傳播之病原菌為害幼苗。

3.溫湯法:以 55℃之溫湯消毒種子 20分鐘,可以殺死一些附著種子上的病菌及真菌孢子。但需注意溫湯之溫度不可過高且需維持穩定之溫度,以免對種子造成傷害。同時亦不適合應用於種皮薄弱及易脫落的種子。

86. 請問: 茄子青枯病.目前有無藥劑可防治或有無抗並品種,以何種防治為佳?

解答:
茄子青枯病防治方法:
  1.已受害農地,即刻進行清除感染源的田間衛生工作,將罹病株儘
   速銷燬。
  2.茄科忌連作,以休耕或與禾本科作物( 如水稻、玉米等)輪作方式
   可以降低青枯病菌在田間之密度,減輕青枯病的蔓延。
  3.種子播種前,先進行消毒,消毒方法可參考次題。
  4.已有專家將蕃茄嫁接在茄子上以防止蕃茄青枯病,因此,茄子應
   已有抗青枯病品種。
  5.藥劑防治最好請教植病專家,或上網鍵入青枯病查詢。

87.何種土質適合草類生長?  

解答:以壤土最宜,然任何土質均可使草類生長,只是土壤管理方式不同。理想的土壤必須具有適宜的酸鹼度(6.5上下最宜,但有些喜歡比較酸的環境如蜈蚣草,有些則偏好鹼性如格蘭馬草)、適宜的土壤硬度(穿刺阻力小於2公斤/平方公分,高於2-10公斤/平方公分,生育惡化,並隨阻力的增加而加劇)、合理的通氣、良好的排水保水機能、合理的有機質含量(3%以上)、適宜的土壤深度(30公分以上)等,再配合適量的肥料施用,草皮一定可以長得很漂亮。

88. 1;土壤中經常施用固態有機肥可以改善及活化土壤對否? 2;若將固態有機肥泡水溶解後的汁液過濾稀釋成液態有機肥是否同樣具有改 善及活化土壤的功效? 煩請不吝解答 謝謝!! 

解答:
1.
土壤中經常施用優質有機肥是可以改善土壤的,然而有機質並非愈多
 愈好,由於台灣地處高溫多雨地區,有機質分解快,施用過量亦會導
 致鹽害。
2.
將固態有機肥泡水溶解後的汁液過濾稀釋成液態有機肥施用,其對土
 壤的效果將只有提供肥分,對於土壤的理化性質將達不到改善效果,
 並且溶於水中的有機質成分與植物需求之養分並不一致,偶而為之可
 以有很好的效果,長期為之恐有養分不平衡之慮。

89.什麼土適合種植蔬菜

解答:蔬菜園土壤能符合下列條件,應有不錯的生長
1.
土層厚度、有機質含量要夠:土層厚度不低於30公分,最好可達50
 分以上,土壤有機質含量最好有5%,不低於3%
2.
土壤結構要疏鬆:固液氣三相比例適宜,固相40%左右,其中有機質
 5%,液相32%,氣相28%,這樣才能有較好的保水保肥、供肥供氧能
 力,以及良好的機械操作性能。
3.
土壤的酸鹼度要適中:土壤的pH值為6.0-6.8時,大多數蔬菜生長良
 好。
4.
土壤溫度穩定性高:要求土壤有較大的熱容量和導熱率,溫度變化較
 穩定,有機質多和構造疏鬆可達成此要求。
5.
土壤養分含量高:要求土壤肥沃,養分種類齊全且含量高,能滿足蔬
 菜生長的需求。
6.
土壤要清潔衛生:要求土壤中無病、無蟲、無寄生蟲卵及無污染性物
 質積累。
蔬菜土壤特性需求範圍或限值

項目

特性需求

項目

特性需求

有機質

3%

地下水深

2.5-3.5m

全氮

0.2-0.5%

土層厚度

50cm

全磷

0.3%

CEC

15cmol/kg

有效磷

90-130mg/kg

pH

6.0-6.8

有效鉀

150-180mg/kg

EC(15)

0.85dS/m

總體密度

1.1-1.2g/cm3

土壤質地

壤土

總孔隙

55%

土壤含水量

田間容水量的60-80%

空氣孔隙

15%

 

 

 

90. 請問一下:如果土壤太黏,會結塊,而且又很溼,該怎麼辦?? 

解答:黏性土壤的保水力比較好,但也有如你所描述的缺點,可添加粗纖維的堆肥(如堆積過的蔗渣、稻殼)後與土壤混勻。並且確記不要在土壤含水量很高的時候下田耕犁。

91. 請問1.棕梠粕全氮、全磷酐、全氧化鉀、有機質成分各為何? 2.紅茶粕及咖啡粕是否與苦茶粕一樣具有防治福壽螺的功效? 

解答:我曾經分析過棕櫚果殼、棕櫚製油後纖維(應該就是棕櫚粕)、棕櫚纖維燃燒灰及棕櫚油工場廢水沉澱池底泥,其N-P2O5-K2O含量百分率分別為0.47-0.07-0.131.18-0.23-0.410.56-0.92-1.804.91-1.69-0.42,因為只各有一個樣品,所以數據只供參考。至於有機質含量應該都很高,但我沒有分析。
  有機農田於插秧後每公頃施用菸砂100-150公斤或苦茶粕30-50公斤可有效防除水稻田之福壽螺。紅茶粕與咖啡粕是否有效,尚未看到相關報告。

92. 有哪些因素會影響土壤ph值的測定 

解答:

1.溫度:由於不同溫度,弱酸或弱鹼的平衡常數及活性係數會不同,所以會影響緩衝溶液的pH值,進而影響土壤pH值得測定。溫度升高時緩衝溶液pH的變化方向,隨溶液的種類而異,如沒有自動溫度校正系統,可依下表自行校正。
溫度對標準緩衝溶液的影響

溫度℃

0.05M KH3(C2O4) 2

0.05M KHC8H4O4

0.025M KH2PO40.025M Na2HPO4

0.01M Na2B4O7

0.05M KH2PO40.1M NaOH

0

1.666

4.003

6.984

9.646

7.13

5

1.668

3.999

6.951

9.395

7.10

10

1.670

3.998

6.923

9.332

7.07

15

1.672

3.999

6.900

9.276

7.05

20

1.675

4.002

6.881

9.225

7.02

25

1.679

4.008

6.865

9.180

7.00

30

1.683

4.015

6.853

9.139

6.99

35

1.688

4.024

6.844

9.102

6.98

40

1.694

4.035

6.838

9.068

6.97

45

1.700

4.047

6.834

9.038

....

50

1.707

4.060

6.833

9.011

6.97

55

1.715

4.075

6.834

8.985

....

60

1.723

4.091

6.836

8.962

6.98

2.稀釋:由於稀釋而造成解離平衡及活性係數的影響,所以會影響pH值。土壤中離子的吸附能力與價數呈正比,與離子水合半徑呈反比,因此在測定土壤pH時,如果加入的水越多,1價離子解離越多,測得的pH值越高。

3.:加入中性鹽後,由於增加了溶液中離子強度,降低緩衝離子的活性係數,也會引起pH值的變化,其pH的升降恰與稀釋效應相反,隨中性鹽的加入,pH有不斷降低的趨勢。

93. 抱歉唷,我只是個小學生,但是想請教一下...在溫帶氣候區要形成一公分土壤,約需要1000,那我們應該如何保護土壤呢??? 

解答:

這是一個非常大的問題,苦思了好幾天,依然無法給你很好,並且令我自己滿意的答案。期待你成為本校土壤環境科學系的一員,共同為保育土壤而努力。

保護土壤最直接的方式:

1.保持土壤有充分的植栽覆蓋,即土壤不要裸露。

2.不要任意丟入來路不明的物品到土壤中,施肥也要慎重選擇種
   類,並且適量施用。

3.不要過度挖掘土壤。

4.如人要休息一樣,也讓農耕土壤有休息的時間。

5.不要長期種植同一種作物,施同一種肥料。

94. 1.何謂皂素? 2.咖啡粕、紅茶粕氮磷鉀成分為何? 3.堆肥內產生白白的現象是否正常? 4.堆肥於真空情形時是否影響其品質? 5.微生物肥料是否符合未來趨勢?

解答:

1.皂 素:皂素為糖甘類的物質,很多植物含有大量皂素,皂素和水混合後會形成一層皂狀的白沫,並有乳化油質的作用。口服時,人體無法吸收植物皂素,但可加強其他 物質,如鈣和矽的消化及吸收。有些植物皂素具有利尿作用,如馬尾草和蘆筍等,有些則可怯痰,如毛蕊花和西洋櫻草。類固醇的植物皂素和人體荷爾蒙的結構十分 相似,含有類固醇植物皂素的藥草,稱為適應劑,人蔘是最知名的一種,其他還包括甘草、地百合、北美升麻、類葉牡丹等。有些含皂素的植物渣粕可用來殺菌、毒 魚、殺福壽螺,如苦茶粕、茶仔粕。體內若過氧化脂質過多,會導致動脈硬化。而黃豆皂素有親水性及親油性作用,能與體內脂肪結合,並溶於血液中,排出體外, 防止體內產生過氧化脂質、抑制脂肪的合成與吸收、並促進脂肪的分解。

2.咖啡粕的氮約2.0%、磷酐約0.5%、鉀含量很少;紅茶粕沒有資料,提供茶渣三要素給您參考,氮約3.64%、磷酐約0.44%、氧化鉀約0.65%

3.堆肥內產生白白的現象,為微生物繁殖的證據,是正常現象,如果沒有就不正常了。

4.堆肥成品真空保存可以延緩品質的改變,其實只要把堆肥的水分降到30%以下,其品質的變化就慢了。降低水分比抽真空容易多了。

5.微 生物本身並不能提供肥料,與微生物混在一起的有機資材,經由微生物的作用才可轉化為植物可以吸收利用的營養元素,因此微生物的利用也許會增加,但還是要有 有機資材的配合才行。並且自然界已存在多種多樣的微生物,強調微生物的作用我以為並不需要,只要創造一個好的環境,把土壤中原存在的微生物發揚光大,肥料 效率就提高了。

95. 請問市售腐值酸鉀,成份為何,從字面上看是否為酸性肥料,若田地 PH值偏酸性可用嗎??如何辨識真假,售價不低,它的功能為何,賣方吹噓可開根改善土質,突破連作障礙,可能嗎 >.<"

解答:

1.單從字面上很難分辨其為酸性,因為腐植酸鉀的製程為以泥炭、褐煤等含碳物質為原料,經硝酸或硫酸分解後,添加鹽基性含鉀物質而製成,因此,成品的酸鹼性與添加的酸或鹽基的量有關。

2.腐植酸鉀應可施用於任何土壤。

3.辨別真假可注意包裝上的說明,如有完整的登記證字號,比較可靠。

4.腐 植酸確有改善土壤的良好功能,然而只要添加優質有機肥到土壤中,有機肥經過一段時間的腐植化作用,便可產生很多腐植酸,並且這些腐植酸都是天然的,沒有添 加化學品,對土壤環境的保育比較好。然而腐植化作用對某些短視的農民言,因很難再短時間內形成,並發揮作用,所以只有依賴外來品,在一夕之間提高了。

96. 1.甲殼素於農業用途意義為何? 2.有機質肥料之粒狀肥料與粉狀肥料之優缺點為何? 3.最佳的有機資材的鉀為何? 4.微生物肥料於農業用途為何?  

解答:

1.甲殼素的主要成分為幾丁聚醣,可當殺蟲劑、殺菌劑、防止連作障礙及吸附土壤重金屬等效用。幾丁聚醣為多醣類的聚合體,帶有很多電荷,亦可用為土壤理化性質的改良劑。幾丁質(Chitin)為甲殼類、昆蟲類動物外殼主要成分之一,約佔蝦、蟹外殼乾物重之20-30%,地球上蘊藏量估計有1千億公噸。幾丁質分子結構為β-(14)-linked 2-acetamido-2-deoxy-D-glucose2,000個以上單體直鏈結合而成之聚合物。幾丁質經去乙醯作用(deacetylation)而得之衍生物即為幾丁聚醣(chitosan),幾丁質及其衍生物均為無毒。目前,幾丁聚醣一年的產量約600噸,應用範圍很廣,可用於農業、醫藥、醫療、化妝品及食品等,其中90%用於廢水之污泥處理,做為凝結劑。其他用途包括:染色-木材之染色、增強相片與印刷之鮮艷度;化妝品-髮型之固定、制酸劑;凝膠-保水劑、固定化媒體、醫療用原料;治癌劑-免疫強化物質;膜-逆滲透膜、超過濾膜、離子交換膜;抗菌劑-抑制微生物繁殖等。此外,幾丁聚醣具有降低膽固醇之效果,於兔子及雞飼養的實驗結果,顯示幾丁聚醣為安全(<1.4g/kg體重/)、可被消化(兔子消化率35-83%,雞88-98%)、適量攝食下(0.7-0.8g/kg兔子重/日,1.2-1.4g/kg雞重/)2%幾丁聚醣餵食兔子39日,其膽固醇自850mg/dL降至300mg/dL,三甘油脂自320mg/dl降至210mg/dl,對雞也有相同的效果,但是過量時(3.6-4.2g/kg雞重/)會因幾丁聚醣之不消化,影響母雞食慾降低、產蛋率減少。對人體也有類似之功效,Maezaki等人將幾丁聚醣加在麵糰中製成餅乾,以3-6g/日之劑量供8位健康男人食用,結果血液中膽固醇顯著減少,一旦停止食用時,又升高,糞便中之膽酸等也增加,此點說明幾丁聚醣在消化道會與膽酸等結合,因而減少膽固醇含量(Maezaki et al.,1993),此為在食品工業上應用較為具體的實例。摘自食品工業月刊 第31卷第10期。

2.粒狀有機肥多係豆類油粕造粒而成,其目的在減緩油粕的分解速度,延長肥效。有機複合肥料亦常製成粒狀,以避免因有機質肥料較輕,化學肥料較重,在運輸過程中肥料會不均勻,並且造粒後,化學肥料的效果也可延長。一般有機肥多以粉狀施用即可。

3.可以提供相對較多鉀肥的有機資材有海藻()、菸渣(菸稈)、糖蜜、草木灰等。

4.生 物肥料,是指一類含有活的微生物,並藉由微生物的特定作用,給植物提供營養、調節植物生長的特定製品。用根瘤菌接種大豆、花生等豆科作物,可提高共生固氮 效能;對蕃茄接種菌根真菌可以提高肥料及水分利用效率;對一般農田施用溶磷菌可以溶解土壤中不易溶解的無機或有機磷化合物,使成為有效態。其他尚有根圈有 益微生物、分解菌、有機聚合物產生菌等,都能直接或間接促進根系或植物生長。然而生物肥料大部分有特定對象,對特定的作物選用適宜的生物肥料,才能發揮最 大功效。

97. 請問吳組長 1.廚餘堆肥對土壤影響為何?(例:酸鹼性、氮、磷、鉀提供.........) 2.有機栽培針對土壤要求為何? 3.良好介質特性為何? 4.氣根植物為何附著於樹木較盆栽為佳? 5.好氣發酵及厭氣發酵何者較佳?優缺點各為何? 

解答:

1.廚餘堆肥品質成分因堆積原料、方法、時間、調整材、好或厭氣等而有很大的差異,如果您所指的廚餘堆肥為小型廚餘桶在厭氣下發酵而成,則其害處很多,包括殺菌不完全、產生有害植物生長的有機酸……,最好在經過好氣發酵後再施用為宜。

2.參見往前算第三題。

3.好的介質須具備的條件

介質必需具備四項主要功能,包括營養元素的貯存庫,水分的供給源,提供良好的氣體交換(大氣與根域間的氣體交換),及支持植物。多數介質多能提供上述四項功能,但並不能達到完滿需求。例如砂土具有良好的支撐及氣體交換,但缺乏水及養分的保存能力;粘粒具有良好支撐、水分及養分保存能力,但氣體交換較差。評估介質的好壞可依據上述功能齊全否而研判之。

a.介 質需具有適當的物理性,包括孔隙度、質地、構造、總體密度等。因為物理性影響介質的保水能力、排水能力、根系附著能力、種子發芽及根系生長。附著力將影響 在穴植取出時,介質對根的附著,形成根球的難易,可能影響田間栽培之成活率。介質的孔隙及總體密度將影響是否苗木易倒伏。因此,優良介質的物理性需具備 有:適當的保水、良好的排水及通氣能力、發芽率要高、幼苗不易倒伏、幼苗從穴植中取出要容易及完整(不要鬆開)

b.介 質需要適當的化學性,包括酸鹼度、導電度、陽離子交換容量及營養成分。介質的化學性影響介質的保肥能力、滲透壓、養分供應能力,進而影響作物的生長速度、 高度、硬度及株型等。苗木栽培上營養供應量及供應時期的差異,對幼苗的移植成活率及適應力有相當重要的決定性,幼苗太嫩太軟或徒長是移植上不良的性狀。因 此,優良介質的化學性需具備能生產健康、適當生長、耐性強、適應性高的植株為宜。

c.介 質需要具備良好的生物性,包括有益菌,如根圈保護菌、菌根真菌、溶磷菌、固氮菌或解毒菌等。介質的生物性影響作物發芽率、營養吸收、生長、移質成活率、抗 病蟲害等。介質中有良好的微生物相,將減少幼苗的病蟲害,若介質有病菌、蟲卵或引來病重的情況,均為不良介質。介質有健康的微生物,將對植株增加一道防護 網,減少病蟲害的感染率。因此,優良健康幼苗的條件,除了要有健壯的外表外,更需要根部或內部接種有益菌,對移植之成活率及移植後之生長有良性影響。

  在選擇盆栽介質時要考慮操作方便、價格便宜、性質一致、無毒性、質地輕、陽離子交換容量高、通氣性佳、保水力強、適當的碳氮比、pH值和耐衝擊等。以觀葉植物為例,其標準盆栽介質之物理化學性質如下表。


標準觀葉植物盆栽介質之物化性質

項 目

特 性 需 求

總體密度(容積比重)

0.30-0.64 g/cm3(乾重比)0.64-1.2 g/cm3(濕重比)

保水力

佔體積之20-60

總孔隙度

充分灌水,並排水後之孔隙佔體積之5-30

pH

5.5-6.5

陽離子交換容量

2-40 cmol/kg(乾重比)

 

4.氣根植物需要良好的通氣,不耐水分浸泡,這是物種的特性,天生的,人力不能改變的。

5.品質優良與劣質堆肥的特性比較

項目

優良堆肥

劣質堆肥

腐熟度

完全腐熟

未完全腐熟

微生物相

好氣性菌

厭氣性菌

分解

氧化反應

還原反應

氣體產生

二氧化碳

甲烷、硫化氫、氨氣

pH

微鹼性或中性

酸性或鹼性

溫度

和緩上升

冷涼或高溫

顏色

茶褐色

黑色

氣味

芳香、甘甜味

惡臭、腐酸味

肥料成分

較為穩定

變異大

毒性物質或有害成分(如重金屬、有機毒物質)

不含或僅含少量,但均低於安全標準

含量超過安全標準

水分含量

適量(便於運送且不會污染環境)

過高(不利裝袋及運送,且會污染環境)

雜草種子

已被殺死或不存在

存在且具發芽能力

寄生蟲卵或幼蟲

已被殺死或不存在

存在且會孵化成蟲

病原菌

已被殺死或不存在

仍存活(施用後會造成病原菌之傳播)

作物生育

可增進作物產量和品質

負面效應大於正面效應,甚至會造成作物減產或死亡

土壤品質

提高土壤品質,改善土壤性質

降低土壤品質

不純潔物

甚低

存在且超過標準

 

98. 請問吳組長 1.泥煤於土壤用途為何?2.紙漿污泥對於土壤是否造成傷害?成分為何? 

解答:
1.
泥煤應具有吸附離子的能力,因此其功用應類似於活性碳。
2.
我所分析的紙漿污泥的氮、磷、鉀含量分別約為0.700.1360.042%
 重金屬含量在安全範圍。少量施用應不至有問題。

99. 我想請問有關"黃酸"應用於農業上有作用?!其此使用方法為何?!另市面上有太多關於微生物肥料的產品,但卻找不到相關書籍的介紹,不知可否介紹相關書籍?!或者目前經研究確定有助於果樹的微生物,到底有那些?!

解答:黃酸是腐植質的一部分,只要施用優質有機肥,經過腐植化作用,就可產生黃酸,不必刻意去施用。找不到微生物施用資料,表示此一技術之開發尚未成熟,不要胡亂施用

100. 請問吳組長 1.種植有機蔬菜的土攘基本條件為何?(例:重金屬污染程度需低於多少......)2.國內那一個公開認證機構為何?3.土壤需檢測哪些項目?4.常用有機質肥料是否有塩分累積發生? 

解答:1.蔬菜種植種類單一,複種指數高,施肥量高,產量高,是台灣蔬菜生產的特色,因此,對土壤條件要求也較高,其要求條件如下表。

蔬菜土壤特性需求範圍或限值

項目

特性需求

項目

特性需求

項目

特性需求

有機質

3%

總體密度

1.1-1.2g/cm3

CEC

15cmol/kg

全氮

0.2-0.5%

總孔隙

55%

pH

6.0-6.8

全磷

0.3%

空氣孔隙

15%

EC(15)

0.85dS/m

有效磷

90-130mg/kg

地下水深

2.5-3.5m

土壤質地

輕壤土

有效鉀

150-180mg/kg

土層厚度

50cm

土壤含水量

田間容水量的60-80%

 

有機農田土壤重金屬污染限值與農地之管制監測基準值

 

有機農田 上限值a

一般農地

監測基準值

食用作物監測基準

一般農地

管制標準值

食用作物農地

管制基準

(As)

15

30

 

60

 

(Cd)

0.39

10

2.5

20

5

(Cr)

10

175

 

250

 

(Cu)

20

220

120

400

200

(Hg)

0.39

10

2

20

5

(Ni)

10

130

 

200

 

(Pb)

15

1000

300

2000

500

(Zn)

50

1000

260

2000

600

 

a有機農田之測值,鎘鉻銅鋅鉛鎳為0.1N鹽酸抽出量,砷汞為全量;農地監測基準與管制值則為王水分解的全量

◎土層厚度、有機質含量要夠:土層厚度不低於30公分,最好可達50公分以上,土壤有機質含量最好有5%,不低於3%

◎土壤結構要疏鬆:固液氣三相比例適宜,固相40%左右,其中有機質5%,液相32%,氣相28%,這樣才能有較好的保水保肥、供肥供氧能力,以及良好的機械操作性能。

◎土壤的酸鹼度要適中:土壤的pH值為6.0-6.8時,大多數蔬菜生長良好。

◎土壤溫度穩定性高:要求土壤有較大的熱容量和導熱率,溫度變化較穩定,有機質多和構造疏鬆可達成此要求。

◎土壤養分含量高:要求土壤肥沃,養分種類齊全且含量高,能滿足蔬菜生長的需求。

◎土壤要清潔衛生:要求土壤中無病、無蟲、無寄生蟲卵及無污染性物質積累。

2.驗證機構資料可參考農糧署網站查詢最新公告的驗證機構一覽表。

3.土壤檢測項目視需要而有所不同,如為經營有機農業,目前只規範8種重金屬,如為探求土壤肥力,則pHEC、有機質、氮、磷、鉀……就非常重要。

4.有,而且還蠻嚴重的。

 

 
國立中興大學農業暨自然資源學院 - 土壤調查試驗中心
40227 臺中市南區興大路145號 / 電話:04-2284-0376 / 傳真:04-2287-4540 / 諮詢信箱:SSTC@nchu.edu.tw
© 1962 土壤調查試驗中心 版權所有.