首頁

最新消息

大會組織

活動宗旨

報名方式

競賽辦法及規則

競賽時程表

資料下載

競賽獎勵

交通資訊

歷屆得獎名單

競賽辦法及規則

報名資格

◎ 兩岸大專組創意設計類     

    1.參賽者必須於報名期間為大專生之在學學生(若為五專部則必須為專科四、五年級學生),並依據大會所提供之競賽議題報名參賽。

     2.每隊以3人為上限(不含指導老師)。

     3.各隊指導老師不得超過2名。

◎ 兩岸碩士論文類     

    1.參賽者必須於報名期間為碩士生之在學學生,並依據大會所提供之競賽議題報名參賽。

     2.碩士生每隊以2人為上限(不含指導老師)。

     3.各隊指導老師不得超過2名。

◎ XXY對位平台創意應用實作類

     1. 參賽者身分不限。

     2. 每隊參賽學生以3人為上限。

     3. 每隊的指導老師限定最多2名。

     4. 參賽標的:限定使用全研科技有限公司所指定的XXY對位平台。

參賽主題

◎ 兩岸大專組創意設計類

  科系不限,主題不限,以創新技術與創意設計作品為佳

◎ 兩岸碩士論文類

  競賽議題以工業基礎、應用科學與工程技術及創意設計為主,例如(但不限定):

     (1)精密機械

     (2)創意設計

     (3)智能元件與材料

     (4)熱流能源與機電整合

     (5)生醫技術

     (6)嵌入式系統與電路設計

     (7)資通訊技術

     (8)儀器與檢測技術

     (9)新興科技技術

  只要與本次競賽議題相關者皆歡迎報名參賽。(投稿語文中、英文均可,英文可優先入選)

◎ XXY對位平台創意應用實作類

  主要議題為XXY對位平台創意應用實作競賽,只要與此議題相關且使用全研科技有限公司提供的設備製作成品者,皆歡迎報名參賽。

競賽辦法

一、 評比方式

◎兩岸大專組創意設計類

  本競賽評選分為初選與決選兩階段,初選為書面資料審查,決選則為海報呈現(有作品者為佳)。本次競賽邀請來自產官學界專家學者組成評審委員會,辦理評選作業。各階段入圍名單將公佈於活動網站上,並以電子郵件通知入圍隊伍,每組入圍決選隊伍數由評審委員依據審查結果決議之。

◎兩岸碩士論文類

  本競賽評選分為初選與決選兩階段,初選為書面資料審查,決選需以報告呈現。本次競賽邀請來自產官學界專家學者組成評審委員會,辦理評選作業。各階段入圍名單將公佈於活動網站上,並以電子郵件通知入圍隊伍,每組入圍決選隊伍數由評審委員依據審查結果決議之。

◎XXY對位平台創意應用實作類

  參賽隊伍直接進入決選,需提供書面資料以利評審委員審查,決賽當天以海報與實品展現,由主辦單位邀請來自產官學界專家學者組成評審委員會,辦理審查作業。

二、 評分辦法

     1. 論文之原創性

         a. 技術之創新

         b. 原創性之理論突破

     2. 論文之學術及應用價值

         a. 理論推導或模式之建立

         b. 實驗原型或系統之建立

         c. 工程技術水準之提升

         d. 新技術在國內之發現

     3. 論文之組織架構    

         文獻彙集是否完整?架構是否恰當?研究方法是否正確?圖表及數據之表達是否符合工程要求?

三、 書面資料格式

     1. 書面資料撰寫及排版格式,請至資料下載處下載

     2. 頁數在4~8頁(含)內,字數不限,檔案大小(限10MB)。

     3. 論文引用資料來源以國外期刊為主。    

    4. 評審委員將依各類別等級之內容進行評選,為求各類別公平性,如發現作者有明顯「以高報低」之情形,得酌予列入減分考量,參加者不得異議。

四、 海報格式

     1.大小: 50公分*90公分

     2. 內容格式自訂

五、 獎勵

各類別皆選出前三名以及佳作數名,入選決選者均頒發「優良創意獎」,得獎者之指導老師,另頒發獎狀,頒發原則如下(獎金與獎狀於賽後匯入寄出):

  ☉第一名(金研獎):獎金及獎狀

  ☉第二名(銀研獎):獎金及獎狀

  ☉第三名(銅研獎):獎金及獎狀

  ☉佳 作:獎金及獎狀

  ☉優良創意獎: 獎狀

  ☉凡入選決賽者,大會將頒發「優良創意獎」獎狀乙張以資鼓勵(凡入選決賽組別得依大會規定至少推派一人參加開幕典禮,如未依大會規定之組別,大會有權取消其入選資格)

組別 名次 名額 獎金(新台幣) 贊助單位 參賽資格
兩岸大專組創意設計競賽
金研獎
1
20,000 全研旭泰

台灣知識創新學會
大專生
銀研獎
1
15,000
銅研獎
2
10,000
佳作
5
5,000
兩岸碩士論文類
金研獎
1
100,000 碩士生
金研獎
(科技大學)
(保留)
1
100,000
銀研獎
1
50,000
銀研獎
(科技大學)
(保留)
1
50,000
銅研獎
5
20,000
佳作
10
10,000
XXY對位平台創意應用實作類
金研獎
1
100,000 全研 不限
銀研獎
1
50,000
銅研獎
1
20,000
佳作
5
5,000
總獎金金額
775000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






【註1】若未達評審標準者或違反規定者,任何獎項皆得以從缺或追回。

【註2】競賽獎金將頒發給指導教授,由指導教授決定獎金處理方式。

【註3】得獎教授需當日出席領獎。

六、注意事項

  1.   參賽者之設計作品必須為自行創作,絕無抄襲、盜用、冒名頂替或侵犯他人權益與著作權等情事,曾獲相關競賽之得獎作品可重複參加。參賽作品若經檢舉或告發涉及著作權、專利權及其他智慧財產權等之侵害,將被取消參賽資格,若有得獎亦將追回獎金,並由參賽者自行負擔法律責任。
  2. 得獎作品之所有權及智慧財產權皆歸屬於參賽隊伍所有,主辦單位對於參加決賽作品均有攝影、錄音及展覽之權利。
  3. 主辦單位得保留所有得獎作品之照片、設計圖、說明文字、錄影等相關資料之使用權,並有權以任何形式重製、公開展示、編輯、利用或散布,以利推廣宣傳相關活動。
  4. 參賽者必須絕對遵守競賽所有規範與評審之決議,倘因未遵守作業時間或競賽規範而遭淘汰,絕無異議。
  5. 得獎者所獲得之獎金或獎品,應依所得稅法規定扣繳所得稅。
  6.  各類別報名時均應檢附在校學生證影本(蓋有註冊章)以茲證明。參賽者不可有偽造、變造或其他不實捏造身分之行為,若經查證不法,主辦單位將取消其參賽資格。
  7. 各類別作品若有指導教授協助,均應註明該教授之服務學校及姓名。
  8. 若參賽作品未達評審標準,則各類別之獎項得以從缺,且由評審團決議是否將相關獎金挪至其他組別。
  9. 所有得獎者若經查證不符合本競賽之參賽資格或個人資料填報不實者,主辦單位將取消其得獎資格,並追回獎金及獎項。
  10. 各類別得獎作品之指導教授,主辦單位將頒發「指導論文獎」以茲表揚。
  11. 投稿書面文件送達主辦單位後,無論得獎與否均恕不退還。
  12. 作品於評選前若遇不可抗力之任何災變、意外等事故所造成之損毀,由主辦單位另行通知交付備份作品,對參賽之作品,主辦單位不負賠償、保管、維護之責。
  13. 若有發現不符本活動辦法之規定者,主辦單位得隨時取消其參賽資格或得獎資格。
  14. 得獎作品主辦單位於自得獎公佈日起5年內,享有優先技術授權權利。
  15. 本次參賽作品建議以英文作品發表為佳(但並不強制限制以英文格式參賽,中文格式亦可)。