本研讀會由教育部顧問室-98年度 人文教育革新中綱計畫補助

 故宮‧帝鑑圖說

 

近期活動資訊

99年06月11日晚上7點30分至9點30分,高明士教授將於中興大學進修推廣部一樓會議室演講,講題:唐宋間的歷史變革。敬請踴躍參與。

99年06月12日舉行「中國中古社會與國家國際學術研討會」,研討會議程及報名相關事項請參國際學術研討會網站

這學年研讀會預定研讀《唐摭言》,並與唐律研讀會合作辦理研討會,並為高明士教授七十大壽暖壽,煩請大家預備撰寫論文以便宣讀,主題是:新材料.新問題.新潮流。撰稿格式壽慶相關事宜(981021更新)

98年度研讀《唐摭言》參考書目及相關網站。連結

 

相關學術活動

王明蓀主編,《古代歷史文化研究輯刊》(三編),花木蘭文化出版社。

  《初編》:朱振宏〈大唐世界與「皇帝.天可汗」之研究〉、林偉洲〈安史之亂與肅代二朝新政權結構的開展〉、朱祖德〈唐五代兩浙地區經濟發展之研究〉;《二編》:馬以謹〈東晉初期政治勢力的成形與推移〉、朱祖德〈唐代淮南道研究〉;《三編》:馬以謹〈魏晉南北朝的婦女緣坐〉、廖幼華〈中古時期河北地區胡漢民族線之演變〉。

潘美月、杜潔祥主編,《古典文獻研究輯刊》(十編),花木蘭文化出版社。

  《六編》:陳識仁〈北魏修史事業與《水經注》的形成〉;《七編》:張文昌〈唐代禮典與編纂與傳承--以《大唐開元禮》為中心〉。

本會研讀研討會成果,近期已由稻鄉出版《中國中古社會與國家》。勘誤表下載

    窪添慶文教授訊息:老師所編的《中國中古社會與國家》這本大書他已收到了,他的演講稿在中興大學學報上刊載,已經很感謝了,現在又連同演講要旨一起收錄在這麼棒的書中,實在非常感謝。另外,今年春天,窪添教授有兩篇關於墓誌的論文刊登在日本的文部省科學研究費補助金報告書中,另有一篇刊在別的書中,本來想一併寄送給老師,但是因為後者出版時間被拖得太 晚,因此會只先寄送報告書給老師。

      陳國燦教授來信:近日收到您精心編制的《中國中古社會與國家》以及拙文的抽印本,十分感謝。論文集收錄的都是很有價值的學術論文,成了治中國中古史者手頭的必備之書,翻閱此書時,深感先生之功德無量。專此 敬頌 教安

宋德熹教授的著作《唐史識小》近期已由稻鄉出版。勘誤表下載

研讀會成員朱振宏,自去年起擔任《中國中古史研究》的執行主編,這是一份以中國中古(秦漢至北宋初)為研究核心的期刊,自2002年起創刊,至今已出刊八期,2009年年底出版第九期。徵稿啟示撰寫格式

2008年10月14日,清華大學召開了他們新收藏(從香港購回)的戰國竹簡的鑑定會。這批簡現由李學勤在負責整理.清華專門成立了一個〝出土文獻研究保護中心〞。竹簡編號2100多,內容有《尚書》、與《竹書紀年》相類者、與《周易》有關者、與音樂有關者、陰陽月令類、歷史傳說類及其他。(此消息蒙胡平生教授提供)

 

其他

雷聞赴台講學總結(中國社會科學院研究所副研究員,國科會「補助邀請大陸地區重要科技人士來台短期訪問」補助中興歷史系訪問學人)

黃正建(中國社會科學院研究所研究員,國科會「補助邀請大陸地區重要科技人士來台短期訪問」補助中興歷史系訪問學人)訪問中興 期間(97年11月24日至12月23日)的紀錄赴台講學工作報告

賴瑞和(S. F. Lai)著,(追憶杜希德教授(Remembering Professor Denis Twitchett))《漢學研究通訊》26:4 (民96年11月),頁24-34(PDF檔)

 

                                                                                                                                                               

                                                 網頁管理人林慧佳   最新更新日期:2010/06/08 

本頁瀏覽人次