計畫摘要

      

學界對於魏晉南北朝隋唐時期社會政治結構的特色,大致認為是門閥政治、門閥社會朝向科舉社會轉型過渡的現象,這樣的看法固然粗略的點出時代的特徵,但似仍未能完全呈現中國中古國家與社會的關係,包括:如何理解中古時期「社會」與「國家」的關係?世家大族或當時的知識份子的「國家觀念」或對於「國家圖像」的理解如何?至今仍亟待解決。從原始史料著手,重新解讀,無疑是非常重要而且適用的研究路徑。

五年多來,來自中台灣地區的許多學界同好以及師生,共同灌溉經營「中國中古社會與國家史料典籍研讀會」。會中的討論遠超過最初的構想與預期,包括對於如何理解中古「社會」與「國家」議題的諸多面向。師友們時而相互請益、交流意見;時而火力全開、針鋒相對。其中最大的交集,是透過討論所建立的珍貴學術情誼,以及對追求學術真理的衷心堅持;而師友們共同的最大期待,是希望這樣的研讀會能夠有延續性,繼續深化已然浮現的諸多課題的討論,特別是每次研討過程中,所揭櫫的問題意識與省思反饋,彼此交光互影,透過「記實」(研討記錄)的呈現,頗能達成教學相長之效。此外,本研讀計畫試圖建構信息流通,資源共享的群體研究團隊,進而結合中部地區中古史跨校研究人力,深入探究中古時期社會與國家的關係。

本研讀計畫擬探究中古時期社會與國家的關係,以《唐摭言》為典籍素材,並以主題式進行研討,兼採貢舉考試史料彙編及學界相關研究成果(詳見附錄主要參考書目),例如:徐松撰,孟二冬補正,《登科記考補正》、侯紹文,《唐宋考試制度》、傅璇琮,《唐代科舉與文學》、吳宗國,《唐代科舉制度》、黃雲鶴,《唐宋下層士人研究》、嚴耕望,《唐僕尚丞郎表》、高明士,《隋唐貢舉制度》、尚永亮,《科舉之路與宦海浮沉》、吳在慶,《唐代文士的生活心態與文學》,以夾敘夾議的方式次第展開。

 

 

本研讀計畫主持人為中興大學歷史學系宋德喜

聯絡地址為「402台中市南區國光路250號國立中興大學歷史學系」

聯絡電話為(04)22840324轉629

宋德喜聯絡電話0931-567052,傳真電話為04-22878064,

E-MAIL:宋德熹

研讀會助理:楊岳倫林慧佳