計畫內容

 

       

  唐代貢舉考試制度的記載,除了《舊唐書》的〈選舉制〉〈職官制〉、《通典》、《唐會要》及《唐六典》等相關原始資料之外,再來就是五代王定保所著的《唐摭言》以及清代徐松所編的《登科記考》。其中《唐摭言》詳載唐代貢舉制度的運作流程、士風習俗的人情冷暖、文人舉子的遺聞軼事,乃至許多詩人墨客的遺文佚詩,讓我們更加了解唐代科舉制度的種種運作實施情況,具有一定程度的史料應用價值,文中雖有部分真實性有待商榷的條文,但亦可視為「增廣見聞,足供參照」之用。此外,有關典章制度及社會風氣的指陳,也有助於認識唐代士人多重面貌的蛛絲馬跡。

《唐摭言》全書共十五卷,每條皆有論贊,內容記事以唐代貢舉制度為主,特別是進士科的起源及沿革著墨甚多,在流傳至今有關中古筆記當中,《唐摭言》為獨一無二專門記載貢舉的文本,誠如《四庫全書總目提要》所說:「是書述有唐一代貢舉之制特詳,多史志所未及。其一切雜事,亦足以覘名場之風氣,驗士習之淳澆。法戒兼陳,可為永鑒。」由此可見該書的學術價值。

《唐摭言》內容相當可貴,對於唐代文史課題的研究者而言,自有一定價值的參考作用,但另一方面,本書也確有雜亂之弊,若未經整理則很難閱讀與研究上的引用。例如該書缺乏系統性和條理性、人名時有張冠李戴、官職混淆等情況,且書中內容重複之處不少以及內容的可信與否尚待考證等,不過,就如同上海華東師範大學姜漢椿教授所言,儘管《唐摭言》存在種種不足,但瑕不掩瑜,該書在研究中國貢舉制度史上的歷史地位及其價值是不可否認的。

準此,本研讀會選定《唐摭言》一書為本會這次所研讀的專書,並使用大陸學者姜漢椿教授所校訂的兩種版本,一為上海社會科學院出版《唐摭言校注》,另一為三民書局出版《新譯唐摭言》。姜教授參閱新、舊《唐書》、《唐國史補》、《全唐文》、《全唐詩》、《登科記考》、《唐才子傳》、《唐詩紀事》諸書,對《唐摭言》全書內容作出精細的注釋,糾舉了不少誤分誤合的混亂現象,使眉目為之一清,還對文字中的誤、脫、衍、竄之處一一進行訂正,使全書更具有價值性與可讀性。

本年度預定研讀進度為《唐摭言》卷一至卷十五部分,並先後邀請學者專家舉行兩次專題演講,藉由深入探討並挖掘《唐摭言》所蘊含的史料價值,配合學界諸多貢舉與士風的研究成果,藉以瞭解唐代貢舉制度及士人群體的行為風貌。

 

 

預定研讀規畫表:

   

研讀序次

預定研讀日期

(年月日)

研讀內容(書目章節或篇次)

討論議題

1

98/09/26

專家學者講論:

《唐摭言》與唐代貢舉社會

《唐摭言》專書評價與唐代貢舉運作實態

2

98/10/24 《唐摭言》卷一 貢舉考試沿革(〈統序科第〉條至〈進士歸禮部〉條)

3

98/11/21 《唐摭言》卷二 貢舉考試解送等第狀況(〈京兆府解送〉條至〈恚恨條〉)

4

98/12/19 《唐摭言》卷三 貢舉考試放榜期集狀況(〈散序〉條至〈慈恩寺題名游賞賦詠雜記〉)

5

99/01/09 《唐摭言》卷四~卷七 貢舉人際關係網絡(〈節操〉條至〈知己〉條)

6

99/02/20 《唐摭言》卷八 貢舉浮沉眾生相Ⅰ(〈通榜〉條至〈入道〉條)

7

99/03/27 《唐摭言》卷九~卷十 貢舉浮沉眾生相Ⅱ(〈防慎不至〉條至〈韋莊奏請追贈不及第人近代者〉條)

8

99/04/24 《唐摭言》卷十一~卷十二 貢舉浮沉眾生相Ⅲ(〈反初及第〉條至〈酒失〉條)

9

99/05/22 《唐摭言》卷十三~卷十五 文士才情與貢舉雜述(〈敏捷〉條至〈沒用處〉條)

10

99/06/19

專家學者講論:

《唐摭言》綜論

《唐摭言》中所載貢舉社會文化現象綜合分析