《抱朴子‧外篇》〈貴賢〉〈任能〉篇研讀大綱

 

江宜華

 

一、貴賢─1無良輔而羨隆平者,未聞其有成也。……招賢用人者,人主之

要務也。

2.待賢:拔丘園之否滯,舉遺漏之幽人,職盡其才,祿稱其功。

3.士可以嘉遁(《外篇‧嘉遯》中假設了懷冰先生與赴勢公子兩個人物討論)而無憂,君不可以無臣而致治。……→建洪勛必須良佐也。

Q :養生避亂的退隱意識(Note:歸隱動機)V.S.心繫廟堂的入世情懷(《良規》:「智者藏其器以有待也,隱其身而有為也」。……………

  藏器→畜德→待時→擇君。《嘉遯》:「藏器者偵於變通隨時。」)

4.崇替之理:謀夫……→安可以無素而暴得其用哉!

 

二、任能─1.賢能標準:「臣賢於君者不可任」?……詭言。

          2.(奇士可以安社稷)兼而用之,帝業克成。

          3.豈有人臣當與其君校智之多少、計局量之優劣,必須堯舜乃為之役哉!(待時&待君)何事非君,何使非民,恥令其君不及唐虞,此亦達者之用心也。

三、欽士─1.破國亡家,失士者也。

          2.以致賢為首務,得士為重寶:明主旅束帛於窮巷,揚滯羽於瘁林,飛翹車於何梁,闢四門而不倦。不吝金璧,不遠千里,不憚屈己,不恥卑辭,……終亦并目以遠其明,假耳以廣其聰。

四、擢才─1.英逸之才,非短淺所識。……且夫愛憎好惡,古今不均,時移俗易,物同價異。……昔以隱居求志為高士,今以山林之儒為不肖。

          2.弘偉之士,屢道之生,……故短近不能賞,而淺促不能側焉。

          3.奇士扣角而見遏,況乃潛於臬藪乎?

          4.()愛寶情篤於好士。……難知之賢,非意所急。……(賢士)萬無一遇。

          5.以賢為愚者,亦將以愚為賢矣。……以愚為賢者,亡之診也。

          Q:「雍游於鈞如」?

          6.邁倫之才,非明主不能用也。……冠群之德,不已沉抑而屢徑,而剸節於流俗。