琅邪顏氏的家學、家風摘要

 

中興大學歷史系碩士生陳柏璋

 

琅邪顏氏始於曹魏時的顏斐、顏盛,崛起於東晉南北朝,興盛於唐代。曹魏時顏盛為青徐二州刺史,始移居琅邪郡臨沂縣孝悌里,從此有琅邪顏氏之稱,亦即其郡望之由來也。故琅邪顏氏是指曹魏時期之顏斐、顏盛開始,中經南北朝的顏延之、顏之推,一直延續到唐中業的顏杲卿、顏真卿之古老家族。這一家族可考者凡十餘世,近六百年(曹魏∼中唐),從《三國志》到《兩唐書》,大都有史傳,是中古時期的重要士族。

占有文化優勢,是士族地主形成的一項必要條件與基本特徵,琅邪顏氏即為明例。琅邪顏氏世代以儒雅繼世,禮儀傳家,清白自守,正色立朝,不同於權貴世冑、門閥土豪,屬於文化特出之士族。由於文化優勢既能幫助士族地主入仕取卿相,又能起標識其身分的作用,所以士族大都十分強調家族教育,希望透過家庭教育來確保其在文化上的優勢。顏氏家族也十分重視家庭教育,並形成了獨具特色的家學、家風。

顏氏的家風表現在「儒術相承」,「耿介忠直」,「清約自守」等方面。顏氏的家學則包括五方面,即「經學」、「史學」、「文學」、「小學」、「書法」。透過家學的傳授、家風的維繫,故能在經籍、史傳、文學、教育、庭訓、書法、文字、音韻等方面,人才輩出,多有成就;且學術多元、氣節剛正,有別於一般士族。顏氏家族始終保持文化上的雄厚實力與社會上的門第清譽,這是琅邪顏氏家道不墜、見重於世的原因。