《唐摭言》 卷五

 

                                                                                                                 李郁昇

01.李石

《舊唐書》列傳 卷第一百二十二,李石,「字中玉,隴西人」。祖堅,父明。「石,元和十三年進士擢第」,大和三年,入為工部郎中,判鹽鐵案。五年,改刑部郎中。由兵部郎中令狐楚請為太原節度副使。七年,拜給事中。九年七月,權知京兆尹事。十月,遷戶部侍郎,判度支事。武宗即位,就加檢校尚書右僕射。會昌五年,檢校司徒、東都留守、判東都尚書省事、畿汝都防禦使。以太子少保分司卒。

02.陸德明

《新唐書》列傳第一百二十三,「陸元朗字德明,以字行,蘇州吳人」。隋煬帝擢祕書學士。大業間,廣召經明士,四方踵至。於是德明與魯達、孔褒共會門下省相酬難,莫能詘。遷國子助教。越王侗署為司業,入殿中授經。王世充僭號,封子玄恕為漢王,以德明為師,即其廬行束脩禮。德明恥之,服巴豆劑,僵偃東壁下。世充平,秦王辟為文學館學士,以經授中山王承乾,補太學博士。高祖已釋奠,召博士徐文遠、浮屠慧乘、道士劉進喜各講經,德明隨方立義,析其要。高祖大喜,曰:「三人者誠辯,然德明一舉輒蔽,可謂賢矣!」賜帛五十匹,遷國子博士,封吳縣男。

03.張水部

《舊唐書》列傳第一百一十,「張籍者,貞元中登進士第」,調補太常寺太祝,轉國子助教、秘書郎。以詩名當代,公卿裴度、令狐楚,才名如白居易、元稹,皆與之遊,而韓愈尤重之。累授國子博士、水部員外郎,轉水部郎中,卒。世謂之張水部。

04.吳融

《全唐文》卷八百二十,字子華。越州山陰人。龍紀初及進士第。累遷侍御史。坐累去官。召為左補闕。以禮部郎中為翰林學士。拜中書舍人。進戶部侍郎。鳳翔劫遷。融不克從。去客闅鄉。俄召還翰林。遷承旨。

《四庫全書總目提要》集部四,吳融撰《唐英歌詩三卷》,字子華,越州山陰人,龍紀元年登進士第。昭宗時官翰林學士承旨,戶部侍郎知制誥。

05.夏課

李肇《國史補》進士籍而入選,謂之「春闈」,不捷,退而肄業,謂之「過夏」,執業以出,謂之「夏課」。

06.羊紹素

籍貫、生平俱不詳。唐昭宗乾寧五年(即光化元年,898年)戊午科狀元及第,該科進士二十人。考官禮部尚書裴贄,試題為《春草碧色詩》等。羊紹素嘗作《畫狗馬難為功賦》,吳子華閱後改題為《畫狗馬難於畫鬼神賦》,羊紹素亦以為然。中狀元後,不知所終。

 

08.腹笥

肚子所記的書籍,有如書箱的藏書。宋˙陳造˙次韻張丞詩二首之一:「夫君腹笥盡奇謀,每叩談鋒聽不休。」

09.鄭諴

《新唐書》志第五十藝文,鄭諴,字申虞,福州閩縣人。大中國子司業,郢、安二州刺史,江西節度副使。

10.

《舊唐書》列傳第一百一十,李砥A字習之,涼武昭王之後。父楚金,貝州司法參軍。貞元十四年登進士第,授校書郎。大和初,入朝為諫議大夫,尋以本官知制誥。大和八年,為刑部侍郎。大和九年,轉戶部侍郎,七月,檢校戶部尚書、襄州刺史,充山南東道節度使。會昌中,卒於鎮,諡曰文。

11.陳嶠

《全唐詩卷七九五》,陳嶠字景山,閩人,暮年登第還鄉不仕。「小橋風月年年事,爭柰潘郎去○何。」。

《南部新書卷五》,陳嶠字景山,閩人也。孑然無依,數舉不遂,鄉里以宦情既薄,身後無依,乃以儒家女妻之,至新婚,近八十矣。合巹之夕,文士競集,悉賦催蛝痋A嶠自成一章,其末曰:「彭祖尚聞年八百,陳郎猶是小孩兒。」座客皆絕倒。《南部新書》,宋錢易著,十卷。據書前其子錢明逸序,此書為記唐五代軼聞舊事,涉及朝章國典、百物謠諺,亦有不少傳說故事。《四庫全書總目提要》評為:「雖小說家言,而不似他書之侈談迂怪,於考證尚有俾。」。

錢易(968-1026),字希白,錢塘(今浙江杭州)人,吳越王錢鏐孫,淳化三年(992)應進士舉,言者以輕俊罷之。後再試,咸平二年(999)進士及第,景德三年(1006),應賢良方正科試,入第四等,除秘書丞,通判信州。真宗東封西祀,錢易都有詩文諛頌。累官直集賢院、知制誥、左司郎中、翰林學士。易才思敏捷過人,其詩文初學晚唐五季,後變而宗西崑體。著有《金閨集》六十卷、《瀛州集》五十卷、《西垣集》三十卷、《內制集》二十卷、《壽雲總錄》一百卷、《南部新書》十卷,今僅存《南部新書》。

12.閔廷言

閔廷言,豫章人也,文格高絕。咸通中,初與來鵠齊名。王棨嘗謂同志曰:「閔生之交,酷似西漢」有《漁腹志》一篇。

13.廬休

事蹟不詳,全唐詩(卷七九五)有殘卷,「春寒酒力遲,冉冉生微紅。」(《寒月》)。「自然草木性,誰祝元化功」。「湓浦風生破膽愁。「入門堪笑複堪憐,三徑苔荒一釣船」(見張為《主客圖》)。

14.博簺

博簺,為古代博戲。語出《莊子‧駢拇》:「臧與谷,兩人相與牧羊,而俱亡其羊,問臧奚事,則挾筴讀書;問谷奚事,則博簺以遊。二人者,事業不同,其於亡羊均也。」

15.北面之禮

指敬師之禮。舊日老師的座位是坐北朝南,學生北面受教,以示尊敬。《漢書.於定國傳》:「定國乃迎師學《春秋》,身執經,北面,備弟子禮」。

16.李觀

李觀,字元賓,趙州贊皇(今屬河北)人,李華之子,「十歲讀書,十六能文」。貞元八年進士,李絳、韓愈、歐陽詹、李觀并登進士第,時稱「龍虎榜」,李觀再登博學宏詞科,官太子校書郎。有文名于時,原有集十卷,已散佚,後人輯有《李元賓文集》。

17.獲麟解

韓愈「麟之為靈,昭昭也。詠於詩,書於春秋,雜出於傳記百家之書。雖婦人小子,皆知其為祥也。然麟之為物,不畜於家,不恆有於天下。其為形也不類,非若馬牛犬豕豺狼麋鹿然。然則,雖有麟,不可知其為麟也。角者吾知其為牛也,鬣者吾知其為馬。犬、豕、豺、狼、麋、鹿,吾知其為犬、豕、豺、狼、麋、鹿。為麟也不可知,不可知則其謂之不祥也亦宜。雖然,麟之出,必有聖人在乎位,麟為聖人出也。聖人者,必之麟,麟之果不為不祥也。又曰:麟之所以為麟者,以德不以形。若麟之出不待聖人,則謂之不祥也亦宜。」

18.毛穎傳

韓愈「毛穎者,中山人也。其先明視,佐禹治東方土,養萬物有功,因封於卯地,死為十二神。嘗曰:「吾子孫神明之後,不可與物同,當吐而生。」已而果然。明視八世孫 (需兔),世傳當殷時居中山,得神仙之術,能匿光使物,竊姮娥、騎蟾蜍入月,其後代遂隱不仕云。居東郭者曰 (雋兔),狡而善走,與韓盧爭能,盧不及,盧怒,與宋鵲謀而殺之,醢其家。

    秦始皇時,蒙將軍恬南伐楚,次中山,將大獵以懼楚。召左右庶長與軍尉,以《連山》筮之,得天與人文之兆。筮者賀曰:「今日之獲,不角不牙,衣褐之徒,缺口而長鬚,八竅而趺居,獨取其髦,簡牘是資.天下其同書,秦其遂兼諸侯乎!」遂獵,圍毛氏之族,拔其豪,載穎而歸,獻俘於章台宮,聚其族而加束縛焉。秦皇帝使恬賜之湯沐,而封諸管城,號曰管城子,曰見親寵任事。

    穎為人,強記而便敏,自結繩之代以及秦事,無不纂錄。陰陽、卜筮、占相、醫方、族氏、山經、地志、字書、圖畫、九流、百家、天人之書,及至浮圖、老子、外國之說,皆所詳悉。又通於當代之務,官府簿書、巿井貸錢注記,惟上所使。自秦皇帝及太子扶蘇、胡亥、丞相斯、中車府令高,下及國人,無不愛重。又善隨人意,正直、邪曲、巧拙,一隨其人。雖見廢棄,終默不泄。惟不喜武士,然見請,亦時往。累拜中書令,與上益狎,上嘗呼為中書君。上親決事,以衡石自程,雖官人不得立左右,獨穎與執燭者常侍,上休方罷。穎與絳人陳玄、弘農陶泓,及會稽褚先生友善,相推致,其出處必偕。上召穎,三人者不待詔,輒俱往,上未嘗怪焉。

    后因進見,上將有任使,拂試之,因免冠謝。上見其髮禿,又所摹畫不能稱上意。上嘻笑曰:「中書君老而禿,不任吾用。吾嘗謂中書君,君今不中書邪?」對曰:「臣所謂盡心者。」因不復召,歸封邑,終於管城。其子孫甚多,散處中國夷狄,皆冒管城,惟居中山者,能繼父祖業。

    太史公曰:毛氏有兩族。其一姬姓,文王之子,封於毛,所謂魯、衛、毛、聃者也。戰國時有毛公、毛遂。獨中山之族,不知其本所出,子孫最為蕃昌。《春秋》之成,見絕於孔子,而非其罪。及蒙將軍拔中山之豪,始皇封諸管城,世遂有名,而姬姓之毛無聞。穎始以俘見,卒見任使,秦之滅諸侯,穎與有功,賞不酬勞,以老見疏,秦真少恩哉。」

19.戴司顏

大順元年楊贊禹榜進士及第,與王駕同袍。有詩名,每有過人,遂得名家,豈泛然矣。

20.皇甫湜

字持正,新安人。元和中擢進士第,為陸渾尉,仕至工部郎中,裴度辟為判官。集三卷,今存詩三首。

21.李正辭

貞元八年進士第,憲宗時自拾遺轉補闕,存《全唐詩》一首(卷319-37)<賦得白雲起封中(一作陳希烈詩)>「千年泰山頂,雲起漢皇封。不作奇峰狀,甯分觸石容。為霖雖易得,表聖自難逢。冉冉排空上,依依疊影重。 素光非曳練,靈貺是從龍。豈學無心出,東西任所從。」。

22.繪事後素

《論語‧八佾》子夏問曰:「『巧笑倩兮,美目盼兮,素以為絢兮。』何謂也?」子曰:「繪事後素。」。比喻有良好的質地,才能進行錦上添花的工作。

23.被薛荔兮帶女蘿

屈原《楚辭‧九歌‧山鬼》「若有人兮山之阿,被薛荔兮帶女蘿;既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕。乘赤豹兮從文,辛夷車兮結桂旗;被石蘭兮帶杜衡,折芬馨兮遺所思。余處幽篁兮終不見天,路險難兮獨後來。表獨立兮山之上,雲容容兮而在下;杳冥冥兮羌晝晦,東風飄兮神靈雨。留靈修兮憺忘歸,歲既晏兮孰華予;采三秀兮於山間,石磊磊兮兮葛蔓蔓;怨公子兮悵忘歸,君思我兮不得閑。山中人兮芳杜若,飲石泉兮蔭松柏;君思我兮然疑作。雷填填兮雨冥冥,猿啾啾兮狖夜鳴。風颯颯兮木蕭蕭,思公子兮徒離憂」。

薛荔:學名Ficus pumila,是桑科無花果屬植物。它是攀緣藤本的寄生植物,攀附於樹木(尤其樟樹)或岩石上。在溫暖潮濕的氣候最適合生長,廣泛分佈於亞洲地區,如中國西南部、日本及印度等地。也有其他的名稱,如「木蓮」、「石壁蓮」,因薛荔的果實像蓮藕,且攀附在樹木及岩石上,因而得名。「風不動」,當風吹過薛荔時,它的葉子好像不會隨風飄動。其他如「木瓜藤」、「木饅頭」、「壁石虎」和「鬼饅頭」等。

女蘿:為松蘿科,地衣體枝狀,懸垂型,淡灰綠色至淡黃綠色。枝具環狀裂隙,如脊椎狀。生於樹幹上,枝幹上。分布於東北及山西、內蒙古、陜西、甘肅、安徽、浙江、江西、福建、台灣等地。女蘿與薜荔是一對,又與菟絲是一對,詩人用以比喻男女關係,白居易<長相思>《全唐詩卷435-12》「九月西風興,月冷露華凝。思君秋夜長,一夜魂九升。二月東風來,草拆花心開。思君春日遲,一日腸九回。 妾住洛橋北,君住洛橋南。十五即相識,今年二十三。有如女蘿草,生在松之側。蔓短枝苦高,縈回上不得。人言人有願,願至天必成。願作遠方獸,步步比肩行。願作深山木,枝枝連理生」。李白<古意>《全唐詩卷167-14》「君為女蘿草,妾作兔絲花。輕條不自引,為逐春風斜。百丈托遠松,纏綿成一家。誰言會面易,各在青山崖。女蘿發馨香,兔絲斷人腸。枝枝相糾結,葉葉競飄揚。生子不知根,因誰共芬芳。中巢雙翡翠,上宿紫鴛鴦。若識二草心,海潮亦可量」。

24.贈之以芍藥

贈芍藥以表心意,《詩經‧鄭風‧溱洧》「溱與洧,方渙渙兮。士與女,方秉蕑兮。女曰觀乎?士曰既且。且往觀乎,洧之外,洵訏且樂。維士與女,伊其相謔,贈之以芍藥。溱與洧,瀏其清矣。士與女,殷其盈矣。女曰觀乎?士曰既且。且往觀乎,洧之外,洵訏且樂。維士與女,伊其將謔,贈之以芍藥」。芍藥學名:Paeonia Lactiflora Pall,原產地為中國大陸、西伯利亞及韓國等地,外形酷似牡丹,因此常被誤認為是牡丹。

25.黃門

黃門令,屬九卿之少府,《漢書》:「禁門曰黃闥,中人主之,故號曰黃門令」。秦漢時,宮門皆黃色,故號黃門。黃門令,掌宮中宦官,職務多半替皇帝收發尚書奏議,發展到魏晉便成為門下省,專門收發尚書奏議並封駁中書所擬詔書。

26.阮籍

《晉書》列傳第十九,阮籍字嗣宗,陳留尉氏人也。父瑀,魏丞相掾,知名於世。志氣宏放,傲然獨得,任性不羈,而喜怒不形於色。或閉戶視書,累月不出;或登臨山水,經日忘歸。博覽?籍,尤好莊老。嗜酒能嘯,善彈琴。當其得意,忽忘形骸。時人多謂之癡。

27.李長吉

《舊唐書》列傳第八十七,李賀字長吉,宗室鄭王之後。父名晉肅,以是不應進士,韓愈為之作諱辨,賀竟不就試。手筆敏捷,尤長於歌篇。其文思體勢,如崇巖峭壁,萬仞崛起,當時文士從而效之。其樂府詞數十篇,至於雲韶樂工,無不諷誦。補太常寺協律郎,卒時年二十四。

  《新唐書》列傳第一百二十八,李賀字長吉,系出鄭王後。七歲能辭章,韓愈、皇甫湜始聞未信,過其家,使賀賦詩,援筆輒就如素構,自目曰<高軒過>,二人大驚,自是有名。以父名晉肅,不肯舉進士,愈為作諱辨,然卒亦不就舉。

〈高軒過〉「華裾織翠如青蔥,金環壓轡搖玲瓏。馬蹄耳隱聲隆隆,入門下馬氣如虹。東京才子文鉅公,二十八宿羅心胸。六精照耀當中貫,殿前作賦聲摩空。筆補造化天無功,龐眉書客感愁蓬。誰知死草生華風,我今垂翅附冥鴻,他日不羞成蛇龍!」

 

28.蔣凝

《新唐書》志第五十,字仲山,咸通進士第。《太平廣記》卷第一百八十三 貢舉六,乾符中,蔣凝應宏詞。為賦止及四韻,遂白而去。試官不之信,逼請所謂。凝以實告。既而比之諸公,凝有德色。試官嘆息久之。頃刻之間,播于人口。或稱之曰,白頭花鈿滿面,不若徐妃半妝。

29.黎逢

黎逢,大曆十二年登進士第。狀元,主考官是禮部侍郎常袞,事蹟無考。

30.王勃

《舊唐書》列傳第一百四十上,王勃字子安,絳州龍門人。祖通,隋蜀郡司戶書佐。大業末,棄官歸,以著書講學為業。依春秋體例,自獲麟後,歷秦、漢至於後魏,著紀年之書,謂之元經。又依孔子家語、揚雄法言例,為客主對答之說,號曰中說。皆為儒士所稱。義寧元年卒。六歲解屬文,構思無滯,詞情英邁,才藻相類。勃年未及冠,應幽素舉及第。勃恃才傲物,為同僚所嫉。有官奴曹達犯罪,勃匿之,又懼事洩,乃殺達以塞口。事發,當誅,會赦除名。時勃父福畤為雍州司戶參軍,坐勃左遷交阯令。上元二年,勃往交趾省父,渡南海,墮水而卒,時年二十八。

《新唐書》列傳第一百二十六,王勃字子安,絳州龍門人,六歲善文辭。年未及冠,授朝散郎,數獻頌闕下。勃與楊炯、盧照鄰、駱賓王皆以文章齊名,天下稱「王、楊、盧、駱」,號「四傑」。