第2次會議紀錄

 

宋德熹:研讀會由於教育部方面通過的時間較晚,因此所有的研讀會都於四月份以後才開始運轉。                   本次研讀會的重點在於選擇筆記小說的版本,因此想藉由中文系李建崑老師的專業,幫忙                  介紹小說的版本。

李建崑:我過去的專業在詩,現在有關注到唐中期的小說研究。我在此提出幾種給大家參考,例如                  世說新語、唐語林、唐摭言、大唐新語之類,若要入手我認為大唐新語是不錯的入門書。                  此外,在我過去的上課經驗中,周勛初《唐人筆記小說考索》中的兩篇文章是值得閱讀,                  在我的頁上有電子版,但需要重新校對。除了周勛初的書,陳文新的《中國筆記小說史》、                 苗壯的《筆記小說史》、《唐五代筆記小說大觀》、《筆記小說大觀》也都是可以參考的。                 除了以上所提的書,我手邊也有古典小說之家全文下載目錄、隋唐小說研究文獻目錄                  (1912-2001)(日文)、中華文化網都可以參考,中研究的翰典也是不錯的參考網頁。

宋德熹:由於經費的來源是教育部,因此必須按照企畫案的內容,筆記小說是由我負責,洛陽伽藍記                 是由陳登武老師負責。因此小說必須是純小說,按照企畫案上分為五大類:一、批判時政小                說。二、婦女角色小說。三、行俠仗義小說。四、如夢似幻小說。五、朋黨影射小說。由於                 研讀會有固定的時間,因此未來可能要將兩部主題合併,至於周勛初的書希望能人手一冊。

李建崑:此書已久,可能買不到,但已事先徵詢過作者,因而可以翻印。此外,李劍國的《唐五代志                 怪傳奇敘錄》也可以參考。

宋德熹:若周勛初的書無法購買即採用影印的方式,下次可先閱讀李劍國《唐五代志怪傳奇敘錄》的前言。