第1場研讀會討論記錄:唐代社會型態與時代特色

 

宋德熹:本研讀會第一場歷來邀請名家演講,而新學年度準備研讀《唐摭言》,所以需掌握唐朝社會的時代特色,而師大邱添生老師為這部分的行家,其特別為承受唐宋變革期學說裡京都史觀學派的傳人,這部分是邱老師在學術生涯裡課題的重點之一。

德熹:謝謝邱老師。先提第一點剛剛邱老師提到礪波護教授所編著的《中國中世の文物》,這於上個會期已傳閱過。另外,今天所發的資料是有關於明年高老師滿七十歲的研討會,今年研讀會已得到教育部顧問室第六年及第二次研討會的補助,故預定在明年二月底截稿,五、六月召開研討會並出書結案;剛剛邱老師已提過,我們研究的產出於幾個月前已出版論問集《中國中古社會與國家》,而明年打算再次的產出,出版社也已確定,請大家稍微留意。若有問題,請各位老師和同學提出。

宋德熹:目前已掛在網上,有幾位師友(特別是海外師友)有來信問候,其中包括窪添慶文教授有收到《中國中古社會與國家》的論文集,所以表達感謝之意,並說今年春天窪添教授有兩篇關於墓誌的論文刊登在日本的文部省科學研究費補助金報告書中,此部分會寄來參考;另有廈門大學中文系吳在慶教授祝我們中秋佳節快樂,而陳尚君教授、陳國燦教授也都來信。關於明年高老師七十大壽,剛好有兩個研讀會--唐律研讀會、中國中古社會與國家史料典籍研讀會,而唐律研讀會於十一月六、七日舉辦為期兩天的研討會,也請大家留意。而我們的研討會在剛剛已說明,撰稿須知和相關資料已發給大家。開會時間會再徵詢幾位老師,並特別邀邱老師參與。最後,談這會期研讀《唐摭言》所採用的讀本,早期使用世界書局的讀本,目前則有《唐五代筆記小說大觀》,但只是基本校點、無校証;另外較好的本子都是出自姜漢椿教授,其主要在校証,此本子的優點在有校証,缺點在字體小又不清晰;另有東大三民書局出版的,白話翻譯兼注音符號。在研讀會申請的計畫裡,談到目前為止直接切入《唐摭言》的研究,包括文本內容、歷史呈現。在研讀時,也會借用傅璇琮《唐代科舉與文學》(台北:文史哲出版社)、吳宗國《唐代科舉制度》(瀋陽:遼寧大學出版社)、吳在慶《唐代文士的生活心態與文學》(合肥:黃山書社)及高明士《隋唐貢舉制度》。而在研讀《唐摭言》原文時,會接觸到制度史、政治史、社會文化史,甚至社會文化史又涉及士風、文風。

魏嚴堅:今天代表研讀會的所有老師做個結束,和邱老師認識很久,今天非常有榮幸敘舊,這演講對我們來說受益良多,最後請邱老師講個幾句話。

邱添生:今天很高興有機會來參加各位的研讀會,是第一次,也是始業式。聽剛剛主持人對讀書會今後一年所做的計畫巨細靡遺,尤在選擇版本時,也掌握不少版本可讓大家選擇,另外每個人所分擔的章節都非常好,我對這研讀會給予最大期望和祝福。