About the Elvis's notebook

What is it inside?

如同標題,這是筆者個人在學習過程中所做的筆記, 主要內容是學習資訊科學所做的紀錄, 其中包括 C, C++, GNU/Linux, FreeBSD and Network. 目前大部分內容尚未建立完成, 在時間的許可下, 將會陸陸續續建置起來; 關於TeX/LaTeX 排版系統以及 Markup Language 部分, 例如, XML, XSLT, Schema, etc ... 也計劃將它納入內容之中, 當然,在參加電機工程 (我的本行) 公職考試時所做的筆記, 也會應用 XML, SVG, MathML 等語言, 將工程數學、電子學、電路學、電力系統、電機機械等科目一一呈現在網站上。

將本站命名為 Elvis's Notebook, 主要在強調這是個人學習過程的筆記, 所有內容大多數皆以個人目前對於該科目所了解的程度下, 閱讀相關書籍而寫下的筆記, 在文字敘述及內容安排上均以個人為出發點設計而成, 當瀏覽本站時, 對於語意或內容有不清楚之處, 希望能找相關的書籍參考。 雖然如此,但也絕非所有內容皆以個人觀點撰寫而成, 在各目錄之中, 會有「知識背景」的標題, 說明該文件內容適合擁有那些知識背景的人閱讀, 以避免瀏覽者浪費時間閱讀不適當的內容。

學海無邊,在這幾年之中, 從網路上一些無私的貢獻者身上得到許多電腦相關知識, 將自己學習過程的筆記放在網站上, 也希望能對網路貢獻自己一點點棉薄之力, 唯個人才疏學淺, 如文章內容有謬誤或疏漏之處, 也希望能 來信 告知。

目錄內容

本站預計分成 Website, Language, GNU/Linux, FreeBSD, Tools, and Network 等主要目錄, 主目錄下再細分為各個子目錄, 底下分別就各個目錄的內容作概述:

  • Website 目錄:內容包括 Intro, Install, HowDo, ChangeLog, ToDo 等子目錄, Install 子目錄中紀錄在 Windows 2000 平台上安裝 Website 的情形, HowDo 子目錄是修改 Website 原始程式所作的筆記, 其中還說明在撰寫本網站時用到 Website 所提供的一些標記 (tags) 。

  • Language 目錄:目錄內包括 C, C++, Java, TeX/LaTeX, XML 等子目錄, 各子目錄所參考的書籍或文件,分別說明如下:

    1. C 子目錄內容是以 A book on C 這本書所做的筆記, 作者是 KELLEY POHL, 是一本 C 語言的入門書籍。
    2. C++ 子目錄內容是以 C++ Primer 中文本(由侯捷翻譯) 以及 Bruce Eckel 的 Thinking in C++ 這二本書所做的筆記。
    3. Java 子目錄內容是以 Bruce Eckel 的 Thinking in Java 所做的筆記。
    4. TeX/LaTeX 子目錄內容是參考 CTAN (the Comprehensive TeX Archive Network) 內的文件所寫的筆記, 在國內有許多大學的 ftp 站台皆可以找到。 另外,國內有許多人致力於讓 TeX/LaTeX 系統可以處理中文字型, 而且都已經相當成熟,在筆記中也會初淺的談到如何安裝、設定, 讓中文的文件也能享受這高品質又免費的系統。
    5. XML 語言目前應用相當廣泛, 心中尚無教科書可以參考, 得去圖書館或書局逛一逛再做決定。

    上面所列是目前正在讀的書籍, 其它如 perl,php, Java script, Python, Tcl/Tk, etc ..., 等, 都歸類在這個目錄之中, 目錄內容將隨學習的速度不斷的增加。

  • GNU/Linux 目錄:在這個目錄內容中主要是以 GNU/Debian 這個 Linux 的套件為主所做的筆記, 其它版本的 Linux 不管在安裝、設定、目錄結構等方面, 都是大同小異,只要精通一種版本, 當轉換到另一種版本時,應該不會太陌生。

  • FreeBSD 目錄:在這個目錄內容中主要是 FreeBSD 安裝及架設各種伺服器的設定過程。

  • Tools 目錄:在這個目錄內容中主要是學習 Emacs, RCS, CVS, make, etc ... 所做的筆記。

  • Network 目錄:在這個目錄內容中主要包括網路的基本慨念、 Windows 平台上安裝 Apache Server, MySQL Server, Tamcat Server, etc ... 及其它網路相關的筆記。





Updated: Wed, 30 Apr. 2003
DocBookLibxslt
Home | About...Copyright 2002,2003 Elvis Hsieh.