教育倫理學

   

 

批判思考中心★★★★★
教育評論雜誌
審美教育雜誌
教育學雜誌網
教育科學雜誌
教育哲學雜誌
教育哲學年刊
教育理論雜誌
教育學年刊網
普通教育雜誌
教育科學期刊
教育研究集刊
回到網站首頁

        「教育倫理學」(Pädagogische Ethik)是一門由教育學與倫理學整合而成的學科。主要在探討教師職業倫理相關的問題。最早可以追溯到十八世紀,裴斯塔洛齊(Johann Heinrich Pestalozzi, 1746~1827)曾經在其所撰的《隱士的黃昏》(Die Abendstunde eines Einsiedlers)中,從基督宗教的觀點,將人神關係與父子關係類比,以作為人際關係建構的基礎,並且應用到教育關係之中。同時,塞勒爾(Johann Michael Sailer, 1751~1832)也倡議教育倫理學問題的研究。其後,一九二0年代「價值教育學」(Wertpädagogik)的提出,也涉及教育倫理學先前圖像的探究,並且提出許多有關教育中正確和合法的問題,對於教育倫理學的建立相當重要。此外,杜普─霍華德(Heinrich Döpp-Vorwald, 1902~1977)支持教育實在論者的看法,聯繫精神科學教育學的傳統,從科學的觀點探討教育倫理的問題,對於教育倫理學的建立貢獻很大。德國教育學家邊寧(Alfons Benning)首先在一九八0年出版《教育倫理學》,探討教育倫理學的基礎,包括教育倫理學的結構、教育的倫理責任等。其次,索提斯(Jonas F. Soltis)史崔克(Kenneth A. Strike)一九八五年出版《教學倫理學》(The ethics of teaching,探討教學論理的問題。再次,嘉姆(Hans-Jochen Gamm 1925~)於一九八八年出版《教育倫理學》,探討教育關係的問題。又次,歐克斯(Jürgen Oelkers)於一九九二年出版《教育倫理學》,探討教育倫理學的問題、實際的原則和展望等。 其後,詹棟樑在一九九六年出版《教育倫理學》,探討教育倫理問題。接著,卡爾(David Carr)在二000年出版《教學倫理》,探討教學倫理的問題。 最後,賈馥茗在二00四年出版《教育倫理學》,探討教育倫理問題。除此之外,還有許多專門性的論文發表 在各國的教育雜誌上,針對教育倫理學的某一個問題做深入的探討。教育倫理學的主要授課大綱如下:
1.教育倫理學的建立;2.人類的倫理傾向;3.教育的倫理原則;4.教育倫理學思想;5.教育倫理學概念;6.教育倫理學理論;7.師資培育的教育;8.教師的專業精神;9.教師的教育信念;10.良心教育的探討;11.師生關係的探究;12.教學倫理的概念;13.輔導倫理的理念;14.校園倫理的建立;15.教育倫理學的應用。