留學經驗

德國柏林洪保特大學
   

 

德國大學
年輕德國★★★★★
日常飲食
衣著服飾
視新聞★★★★★
交通工具
休閒娛樂
房屋租賃★★★★★
疾病保險
學校生活
獎助學金
留學見聞★★★★★
回到首頁

        個人在19938月獲得國家公費的獎助,赴歐洲的德國留學。如果計劃到德國大學留學,我想有幾項必備的基礎相當重要,應該事先加以注意,茲詳細說明如下:
一、語言能力:到德國之前,我曾經在德國文化中心和東吳大學推廣部學習德文,兩年的學習奠定不錯的初級德文基礎。到了柏林之後,進入柏林歌德學院學習中級德文,歌德學院費用相當昂貴,但是德文學習效果不錯。由於文科語言能力要求比較高,所以我又到柏林語言學校學習高級德文。現在德國大學的德文入學考試,可以在臺灣的臺北歌德學院報名, 而且在臺北歌德學院考試,真的非常方便。
二、學術基礎:當時我已修完臺灣師範大學教育研究所博士班的課程,但是在主修的教育學方面,對於德國多元教育學相當不足,所幸靠著自修總算拉近與德國學生的差距。另外,柏林洪保特大學要求學生,必須有第二主修或兩個副修,還好我先前已修過哲學和漢學部分的課程,所以在補修一些相關的課程後,總算完成學術基礎的要求。
三、選擇教授:在選擇指導教授時,必須找到專長符合,而且和藹可親的指導教授。當然最好是C4的講座教授,因為學位論文只要經其認可,通過的可能性較高。但是年齡太大,中途病逝或轉校服務,問題就大了。所以,指導教授的選擇非常重要。
四、學習安排:進入大學之後,學校的語言中心,有許多免費德文課程可以參加。因為想上課的學生很多,所以必須事先去登記,演講課程可以磨練聽力,奠定學術基礎。討論課程能夠訓練表達能力,增進寫作經驗。語言交換可以結交好友,有助於歐洲文化的瞭解。
五、金錢消費:根據個人的經驗,在柏林每個月的生活費,大約在兩萬台幣以內,雖然生活費不便宜,但是全年金錢的消費約在二十至二十四萬元台幣左右。這些開銷包括了房租、車票、三餐、保險和娛樂等費用在內,只要英語系國家的五分之一,可以說相當划算。