消防署首頁 | 訂閱與退訂電子報
93年03月25日
第048期
最新消息
活動花絮
政風宣導
人物介紹
裝備櫥窗
法令宣導
消防廣播
服務連結
笑話天地
消防教室
漫畫劇場
投稿園地

消防署陳副署長代表接待

由陳副署長主持強化地區災害防救計畫會議

災害管理組組長陳文龍主持

消防署特請開發廠商(捨得資訊公司)免費規劃此次講習訓練

最新消息
韓國京畿道參訪消防署
陳副署長代表署長致詞

韓國京畿道防救災業務人員一行三十一人,於本(九十三)年三月十九日(星期五)下午十四時參訪消防署,由陳副署長武雄率消防署災害搶救組、緊急救護組、火災預防組、民力運用組、救災救護指揮中心等各組室代表接待,並由陳副署長代表署長致詞並互贈紀念品。

參訪貴賓於觀看消防署簡介後,就災害應變體制及火災預防制度展開熱烈討論,互相汲取災害防救及火災預防的經驗,並藉此機會為兩國未來的交流合作奠定基礎,最後於韓國防救災業務人員代表團參觀消防署救災救護指揮中心後,結束本次參訪行程。(文/沈儀昌、圖/陳嘉裕)

更多更新的消防影音即時新聞

「協助直轄市、縣(市)政府強化地區災害防救計畫三年中程計畫(草案)」
協助直轄市、縣(市)政府強化地區災害防救計畫三年中程計畫(草案)

行政院災害防救委員會於本(九十三)年三月十九日上午,邀集專家學者及各相關部會,召開「協助直轄市、縣(市)政府強化地區災害防救計畫三年中程計畫(草案)」研商會議,會議決議鑑於地區災害防救計畫之執行及檢討修正係屬地方政府權責,本案宜依「中央對直轄市、縣(市)政府補助辦法」,請地方政府依財力分級編列配合款。

本計畫預期達成目標:

一、協助地方政府強化地區災害防救計畫,作為推動地方災害防救工作之依據。

二、協助將災害防救科技成果移轉地方政府,運用適切方法確實掌握地區災害特性,研擬災害防救對策,以及階段性災害防救工作重點。

三、促使地方政府災害防救相關人員,通盤瞭解災害防救業務推動機制、方法與要領,以提升災害防救作業效能。(文/郭乃嘉、圖/陳嘉裕)

更多更新的消防影音即時新聞

「事故現場指揮體系,試辦單位意願高」
試辦單位對於推動ICS試辦皆有極高之意願

為加強事故現場之整合能力,建構系統化之指揮及幕僚模組,使指揮、幕僚、計畫分析作業等能依循一定之規範。並統一各救災單位間現場人員之觀念及認知,強化指揮官指揮能力及提升幕僚作業效能,增進現場之溝通協調及計畫作為。

由消防署擬定「事故現場指揮體系(ICS)試辦計畫綱要(草案)」,擇定台北市政府消防局及台北縣政府消防局作為試辦單位,規劃辦理教育訓練、配合模擬演練及災害發生實際運作等試辦內容,以驗證及檢討事故現場指揮體系(ICS)於國內運用之可能問題及修正方向。

九十三年三月二十二日,由災害管理組組長陳文龍主持,邀集試辦單位召開會議,試辦單位對於推動ICS試辦皆有極高之意願,後續相關裝備器材、教育訓練及作業規範,將由消防署災害管理組擬定細部執行計畫後,再邀集試辦單位研商。 (文/周國祥、圖/陳嘉裕)

更多更新的消防影音即時新聞

消防署「數位新聞影音剪報資料庫」正式啟用
消防署「數位新聞影音剪報資料庫」正式啟用

消防署「數位新聞影音剪報資料庫」已於本(三)月一日建置完成並正式啟用,救災救護指揮中心為使消防署全體同仁均能有效使用及操作此一系統。

消防署特請開發廠商(捨得資訊公司)免費規劃此次講習訓練,訂於九十三年三月廿三日(週二)及廿四日(週三)下午兩點至下午四點分兩梯次假國泰大樓十樓會議室舉辦,以收推廣之功效。

講習課程包括「數位新聞影音剪報資料庫」之使用說明、功能簡介及操作實練等內容。 (文/李孟儒、圖/陳嘉裕)

更多更新的消防影音即時新聞

活動花絮
宜蘭縣政府消防局辦理消防人員常年訓練
九十三年度上半年消防人員常年訓練上課情形

宜蘭縣政府消防局為充實消防人員消防知識,鍛練強健體魄、熟練救災技能,提高消防戰力,自本(九十三)年三月一、二、三日(第一梯次),十一、十五、十六日止(第二梯次)分二梯次,辦理「九十三年度上半年消防人員常年訓練」,本次訓練調訓內、外勤消防人員參訓,各實施三天之綜合訓練。

本次體能訓練項目:(第一梯次登大同鄉松蘿湖、第二梯次登大同鄉加羅湖)兩梯次均由局長擔任教官帶隊前往,室內課程特別敦聘宜蘭地方法院檢察官:林慧先生講授政風相關法令,宜蘭醫院社工黃宣融先生講授為民服務之溝通與技巧,並實施體技能測驗與學科測驗等。

希望藉由此次集中訓練,能使全體消防人員學習更多的新知識、新技能,以提昇搶救技能及專業知識,並培養團隊精神,建立服務人群之正確人生觀,進而保障人民生命財產安全。(文、圖/陳銘基)

更多更新的消防影音即時新聞

台南市科工區廠商加強消防員工組合訓練
火災發生時員工逃生疏散演練

台南市科技工業區現已進駐多家知名高科技廠商,逐漸成為該市科技工業重點。目前營運廠商之規模都很大,相對的有關消防安全方面更應強化。由於廠商均為生產高科技產品,因此事先做好各種防災措施,以避免災害發生及減低災害之損失。

預防災害發生除藉助建築物本身各類消防安全設備之功用外,平時亦應加強員工逃生、自救能力,並建立防災觀念,以達防患於未然。

台南市消防局為強化科技工業區內各廠家的防火教育宣導,並推廣防災常識,特於科技工業區「台灣成模光電股份有限公司」舉行員工組訓及消防搶救演練,增進消防人員對廠區救災經驗及熟練救災技能。

本次演練項目係針對廠商萬一火災時,員工自救和消防人員應變能力及滅火演練;同時也籲請科技工業區內各廠家能踴躍參與觀摩,也希望藉由這次的消防演練,能喚起員工大眾對防災觀念的重視。 (文、圖/王金象)

更多更新的消防影音即時新聞

高雄縣政府消防局第三大隊寶來分隊新建工程積極籌備中
高雄縣政府消防局第三大隊寶來分隊新建工程公開徵選建築師

高雄縣政府消防局第三大隊寶來分隊,位於高雄縣六龜鄉寶來村,該地區有全國知名的天然溫泉、荖濃溪急流泛舟與多處風景區,為高雄縣重要的旅遊休閒觀光據點之一,每逢假日旅遊休閒人口急遽增加,尖峰時間在這裡住宿、休閒之人口達一萬人以上,亦使得寶來地區山難、車禍、溺水等緊急事故及火警發生機率相對昇高。

高雄縣長楊秋興為配合發展寶來地區溫泉觀光產業,特別分九十三及九十四年度編列寶來消防分隊新建工程預算新台幣1200萬元整,計畫充實該地區消防救災硬體設施,確保旅遊民眾之生命財產安全。高雄縣政府消防局於九十三年二月四日公開徵選建築師規劃設計監造,並於二月二十日完成評選程序由戴榮伸建築師事務所取得技術服務權。(文、圖/何鴻義)

更多更新的消防影音即時新聞

人物介紹
蔡芳育愛心滿懷 古道熱腸菩薩心

自幼生長於景色怡人的南投縣,雙親純樸務實,以務農為生,在此環境培育出敦厚忠誠、勤儉持家,和睦待人的個性,於七十年結婚目前育有二女一男,生活簡樸,婚姻幸福美滿、安康和樂。

民國六十八年六月進入臺北縣警察局消防警察隊服務,於七十一年十一月請調回臺中市警察局消防隊任職;深感為服務廣大人群的消防工作,應具豐碩消防專業知識,乃不斷的充實自我技能。此外,還親自參與了九二一震災、桃芝颱風…等不計其數重大災害現場搶救工作,均能奮勇盡職,屢次順利圓滿達成任務。現任臺中市消防局第一大隊黎明分隊擔任小隊長職務,從事消防工作廿五年來,贏得長官肯定與讚賞,年終考績年年均考列甲等,表現實為優異。

蔡芳育將秉持以往助人為先、奉獻盡職信念,為民眾急難發揮最大效力、保護人民生命財產,做好消防工作,期許自己不負長官與同仁之厚愛,更希望自己永遠做一個快樂的消防人。 (文、圖/消防署教育訓練組提供)

各期人物介紹

政風宣導
政風人員守則(十):禁止不當應酬交往

 
「政風人員守則」第十六條規定:「政風人員不得與職務有利害關係者或不當人士往來應酬,亦不得涉足不正當場所。政風人員參加正當之應酬時,如發現有與職務有利害關係者或不當人士在場,應即離席,並適時向直屬長官報備。政風人員因執行職務,確有必要參加前項飲宴應酬,應事先徵得長官之同意。如確有必要,應陳報其主管備查。」

依法令從事於公務之人員,本應廉潔自持,謹慎勤勉,並重視榮譽,以維護政府之清廉形象,尤其政風人員辦理機關員工貪瀆案件之預防與查處工作,更應嚴加自律,避免參與不正當之飲宴應酬或涉足不正當之場所,以符合民眾對政風人員正義形象之期待。

因此,若受邀參加應酬活動,係與其身分、職務顯不相宜,或可疑有特定目的,或涉及利益輸送等不當情形者,即不應前往參與;若於正常應酬活動中始發現有上述情形者,則應立即離去,避免因礙於情面未採取必要之適當措施而導致不良後果。此外,若因公務確有必要涉足不當場所者,應事先報准同意,以維護自身權益。
(文/蔡欽奇)

各期政風宣導

消防署政風室政風檢舉專線:(02) 2389-1800
免付費廉政熱線: 0800-033119
政風檢舉信箱:台北郵政033-0696號信箱

 

消防廣播
警察廣播電台開播,大家來收聽


節目時間為星期六上午十一時至十一時三十分『十來運轉』中的『消防你我他』,由正點領航員 麒綸主持,歡迎大家踴躍收聽!

E-mail:nfa@nfa.gov.tw
傳真 : (02)2389-5450

3月27日 (六)11:00am
清明防火

多麼不希望您走,您還是走了,多麼不希望他來,消防隊還是來了!清明節是中國人一個非常重要的節日,也是消防隊一個非常忙碌的節日,因為很多人掃墓祭祖時,常常會因為一些疏忽而釀成火災,如何在展現孝道之際,也能讓子孫安全,祖先安眠,歡迎收聽九十三年三月二十七日星期六上午十一時警廣「消防你我他」節目。(文/林金宏)

消防廣播

FM104.9   台北.台南高雄.宜蘭
FM105.1   新竹.台中嘉義
FM101.3   花蓮.台東
FM104.9   舞鶴地區
AM1260   台北地區
AM702   台中地區
AM1116   高雄地區
AM990   宜蘭.花蓮
AM1125   台東地區
FM94.3   台北台
FM94.5   台中台
FM93.1   高雄台
FM94.3   花蓮台
FM101.3   宜蘭台


裝備櫥窗
衝擊式破壞組

構造 :含衝擊器主體,及各式破壞器組。

重量:5kg

操作步驟:

(1) 選擇適當破壞機具安裝於結合口。

(2) 破壞機具對準欲破壞物品之位置。

(3) 左手扶衝擊扶把,右手將衝擊器往後拉,瞬間用力往前撞擊。

功能:

利用其瞬間撞擊力量執行破壞,可適用於門鎖、帷幕及防彈玻璃、車窗、門之破壞,0.3mm以下鐵皮鑿剪,鋼?混泥土破壞等,並可以羊角破壞器針對鐵皮屋鐵板鏍絲進行破壞。(文、圖/胡靈智)

衝擊式破壞組
各期裝備櫥窗

法令宣導
行政執行應遵守之原則-比例原則


行政執行,應依公平合理之原則,兼顧公共利益與人民權益之維護,以適當之方法為之,不得逾達成執行目的之必要限度,行政執行法第三條定有明文。

上開規定所謂「公平」,係指機關處理行政執行事件,應公正客觀平等待之。因此除法令基於事件之特殊性,有特別之規定外,否則應一視同仁,公平對待,不得有差別待遇。又所謂「合理」,係指機關必須依法執行,不得逾越權限、濫用權力,或故意曲解法令之意旨而言。

另上開規定所稱「以適當之方法為之,不得逾達成執行目的之必要限度」,即為行政法學上之比例原則。按比例原則又包括以下三項內涵:

一、適當性:
指機關所採取之執行方法須有助於執行目的之達成。

二、必要性:
指機關就執行事件有多種同樣能達成執行目的之執行方法時,應選擇對義務人、應受執行人及公眾損害最少之方法為之。

三、衡平性:
指採取之執行方法所造成之損害不得與欲達成執行目的之利益顯失均衡。

指行政執行亦為行政機關之行政行為之一種,應遵守之原則除第三條之公平合理原則、比例原則外,依行政執行法第一條後段規定,其他行政程序法所規定有關之原則亦應遵守,如行政程序法第五條之明確性原則,同法第八條之誠信原則等,併予指明。~未完待續~
(文/劉克正)

各期法規命令

 
服務連結


異國風情亞洲文物展

嘉義政府全球資訊網中特地介紹異國風情亞洲文物展所舉辦的一系列講座,這是由故宮博物院所主辦,演講地點於嘉義民雄演藝廳,藉此讓大家可以瞭解異國的文物。

本次異國風情亞洲文物展講座中的主題有亞洲取向的故宮分院、明冶工藝概說、高棉吳哥的美術及二十世紀初的封面設計藝術與日本等系列講座,並邀請許多貴賓講演使民眾能更進一步對各國文物展有更深一層的認識。

由國立故宮博物院主辦的異國風情亞洲文物展自民國九十三年一月十八日至四月十八日止,展覽地點位於嘉義縣表演藝術中心,更多資訊及相關訊息請參閱連結網址。(文/翁慧婷)


異國風情亞洲文物展
各期服務連結

笑話天地


死期到了

小英,小美都是護士。

小英:「那個505病房的病人死期到了。」

小美:「怎麼可能,他剛剛還緊緊握著我的手,敘述著未來的希望,精神好的不得了。」

小英:「就是因為這個動作被他老婆看見了。」

各期笑話天地

漫畫劇場
申請火災證明宣導用圖檔下載_圖1(按右鍵另存目標)
申請火災證明宣導用圖檔下載_圖2(按右鍵另存目標)