各位高中同學大家好:

中華民國101年1月10日

 

 

歡迎你與家長師友來到我們的新網頁,這是我們國立中興大學的第一個大學部四年制的全英語學位學程-「國際農企業學士學位學程」(International Bachelor Program of Agribusiness)的網頁,簡稱〝國農企學程〞或是英文縮寫〝IBPA〞。以下我們想以短短篇幅向你介紹我們的IBPA學程。它代表一個嶄新的里程碑,這是一個擁有前瞻性、創新性理念的學程。

國農企學程是隸屬于國立中興大學內部「農業暨自然資源學院」(簡稱「農資學院」)的一個教學單位。農資學院是中興大學奠基創校的元老(1919年日據時期),目前共有20個教學單位(包括:系、所、學程、專班),碩士班、博士班、大學部本科生的學生總數逾四千人,全職專業教師約兩百人。農資學院是興大歷史最久、系所建制單位最多、師生員工人數也是最多的一個學院。國農企學程創立於100學年度(2011年 ),在我們農資學院大家庭裡,它還是一株小幼苗。

我們為什麼要在已經是相當龐大的學院裡再創設一個新的教學單位?這涉及兩個層面的思考,一個是「跨領域學習」,另一個是「國際化」,且聽我分別道來:

台灣的大學院校多數依循著傳統模式的院系所分類,校內分立幾個學院,院以下再有獨立的學系與研究所,這些系所都代表了一個專業領域,既是科技學門的分類,也是職場就業的分類指標。這種傳統模式的教育,是假設社會上有許多分工明確的職場,等待大學院校的專業生產線(院、系、所)大量生產製造產品(畢業生),送到職場上線工作。

但是人類社會經歷快速轉型,從廿世紀末開始,多數已開發國家已經邁入〝第三波〞的知識社會,知識經濟逐步取代傳統工業社會。即使在台灣,我們的每年國民生產毛額的七成都是由服務業提供的。而在製造業,過去的電機、機械、材料、資工,其間界線分野也不再是那麼明確。我們正看到一個快速整合的新型經濟。

因此,傳統的高等教育體系如果說所培育的人才是〝I型人才〞,也就是在分化明確的個別系所中學習專門的精深技術,那麼今天的社會產業結構所需要的其實是〝T型人才〞,也就是具有跨領域專長的人才。當前社會所需要的人才,除了必須具備某一領域的專業知識技能,還要具備觸類旁通的軟實力:外語能力、演說與寫作能力、策畫與行銷能力。我們有感於傳統系所結構的〝格子化〞,將知識切割得過於瑣碎,各個系所均以本行領域的專業必修科目教育學生,這種壁壘分明的教育區隔,其實是不利於學生就業謀職的。

有鑑於傳統系所結構的侷限,歐美先進國家的大學院校多採行「學程」制以因應時代的變遷。「學程」(program)與傳統的「學系」(department)最大不同之處,在於學程的學生接受的是來自各系所教師群的整合性授課指導,學生的學籍也不再隸屬於單一系所。過去,某一個學系的學生除了選修院校共同必修課程(如大一國文、大一英文、通識課程),多數專業課程都是由一個系所的少數教師執教的。

在學程制下的教育訓練,學生接觸的教師來自許多系所,這是我們大學歷史上第一次打破了〝學生與老師都隸屬於同一系所〞的定律。學程制就是基於培育〝T型人才〞的教育理念而設計的教育機制。在歐美大學裡,如果有40個院系建制單位,學生選擇學習的專業學程可能有80個、100個之多,甚至允許學生自創學程。只要學生提出申請,有教師簽字背書,就可以自由組合一些課程,形成一個新的畢業學位導向。歐美高等教育那樣的開放與自由精神,是我們在台灣難以想像的。

國農企學程就是我們在中興大學所做的新嘗試,以跨領域學習的精神做基礎,期盼培育新一代的T型人才畢業生。這是第一個重點。

第二個重點是「國際化」:我們希望創建一個具有國際化色彩的學程。

廿一世紀的農業是一個具有高度國際化色彩的行業,農產品與食品的國際貿易往來,使得市場通通變成一個無國界的世界市場。我們走進台灣的任何一間生鮮超市,都可以買到美國鮭魚、澳洲牛肉、紐西蘭奇異果、日本味噌、韓國泡菜、歐洲的巧克力與啤酒。我們台灣的石斑魚產業,也是由於兩岸大三通,貨船不必再繞道日本石桓島,能將活體石斑魚外銷大陸,這個養殖產業才能蓬勃發展。農業,就是國際農業。

如果農產品與食品也必須拓展國際市場才能生存、發展,傳統農業的思維也必須蛻變。紐西蘭的農業是世界相當成功的例子之一,今天紐西蘭農產品幾乎完全不再仰賴政府保護、補貼。這是怎麼做到的呢?紐西蘭的農業巡迴大使說:「在紐西蘭,每個農人都知道自己是個商人。」這句話頗有深意,所謂的「商人」並不是只有行銷而已,而是要找出如何能夠使小農大農都與農企業串連起來的價值鏈。這種整合工作~全球性的整合,通常也是我們台灣傳統小農經濟最弱的一環。我們新開辦的「國際農企業學士學位學程」就是希望培育下一個世代具有國際觀的的農企業從業人員。在本學程的四年課程安排設計中,刻意有一年的時間空下來,這是期盼學生能夠利用這一段時間出國參訪、做交換學生;在高年級的課程中,也設計了「區域研究」的自主學習課程,目的是要促使學生多多關注國際事務,開拓自己的世界觀。我們為國農企學程的學生挑了一個吉祥獸做代表-小鯨魚,英文就是bottlehead。祝福你們未來能像鯨魚一樣遨遊七海。

我們創辦國農企學程並不孤單,也不是從零做起。2008年(97學年度)我們創辦了興大的一個全英語學位學程「國際農學碩士學位學程」(International Master Program of Agriculture) ,簡稱〝國農學程〞或是英文縮寫〝IMPA〞。IMPA學程具有全英語授課、英語撰寫論文、英語專業研討三項教學特色,並鼓勵學生以外國議題作為論文題目,學生能在農資學院內15個系所跨領域選課、選擇論文指導教授。2011年教育部委託台灣高教評鑑中心派員到校實地訪視考核全英語學位學程的運作,在各大學92個類似的班別中,興大的國農學程獲得好評,得到僅有28個班獲得的〝極力推薦〞最高等級評價,並且因此得到教育部專案獎勵金。國農學程也是台灣各大學農業類科中,唯一獲得此項殊榮的全英語學位學程。可以說我們是累積了籌辦與經營IMPA學程的經驗,才來創辦IBPA學程。這也是目前台灣的綜合大學中,唯一設有從大學部到研究所碩士班一貫相連的全英語學位學程的大學。

我國籍高中畢業生報考「國際農企業學士學位學程」,可經由推薦申請、繁星計畫申請、指定學科考試等多元管道入學。由於是以英語文授課,建議考生的英語成績應該高一點,可能要到前標或頂標程度。

歡迎喜愛外語、外向性格、關心國際局勢的高中同學報考我們的國農企學程。這是ㄧ個真正面向國際、面向社會的教育機會。