Mainland Chinese Students

各位大陆的青年朋友好:

自2011年开始,台湾政府开放允许大陆学生(简称「陆生」)来台湾的大学攻读学位:此间的私立大学可以招收大陆高中毕业生,攻读本科学士学位;大陆的大学本科毕业生,可以申请进入此间的公立大学攻读研究所硕博士学位。

今年台湾的「大学校院招收陆生联合委员会」(简称「陆联会」)的网上报名程序自2014年1月20日至3月14日可上网报名。欢迎有兴趣的大陆朋友报考我们学校的「国际农学硕士学位学程」(International Master Program of Agriculture简称「国农学程, IMPA」)。

国农学程是隶属于国立中兴大学内部「农业暨自然资源学院」(简称「农资学院」)的一个教学单位。农资学院是中兴大学奠基创校的元老(1919年),目前共有19个教学单位(包括:系、所、学程、专班),硕士班、博士班、大学部本科生的学生总数逾四千人,全职专业教师约两百人。我们涵盖的领域是属于〝大农〞,与大陆大学的院系结构不一样。

国农学程是中兴大学第一个以全英语授课的跨领域学位学程,修业年限为两年,包含教室授课及硕士论文研究。学生须选修以英语文授课的核心课程、参加每周举行的专题讨论、以英文写作毕业论文,最后以英语进行论文答辩。国农学程招收台湾本地学生、外籍学生、华侨学生,以及大陆学生。因此,国农学程的学生真正浸润在一个国际色彩的多元学习环境,以最经济实惠的途径锻炼了自己的英语文能力。同时,农学程鼓励学生选择国际议题或海外材料作为论文研究主题,鼓励学生赴海外短期长期参访研究。我们有很多机会团体或个人出访海外。大陆学生在国农学程进修,可以考虑选择大陆家乡的议题为研究课题。

国农学程是一个非常有弹性的教育机制,学生可以在农资学院 底下教学单位中选择论文方向及指导教授,可参考我们的教师简介(英文版),只要获得本学程同意即可。国农学程大体上分为三大学习领域:农业/动物生产技术(包含农艺、园艺、动物科学、植物病虫害管理、土壤肥料、食品科学、农业机械、生物技术)、自然资源经营与保育(林木遗传育种、生物保育、森林生态、水土保持)、农业经济/农村发展农企业经营、农业政策农业推广农村发展景观游憩)。我们十分欢迎不同领域的学生一起来研究农业,即使是中文系学生,也欢迎你来跟我们研讨「中国农民文学」这个有趣而且严肃的课题。2011年教育部委托「台湾高等教育评鉴中心」派员访视全英语学位学程,中兴大学唯一的全英语学程~国农学程获得最高等级〝极力推荐〞的评价,并获得教育部特别拨款奖励。

坦白地说,如果你只是想要选择一个狭窄艰深的科研课题做上几年研究工作,以大陆幅员之广、院校机构与教师之多,你一定可以在大陆的某间学校找到一位老师指导你,无须漂洋过海来台湾念硕士学位。但是我还是要鼓励你考虑来台湾升学,因为这有几个优点: 

一、你可以体验台湾学校里教师不同的讲学授课科研的态度与理念;

二、你可以经验一个小而美的华人社会〜台湾;

三、 在我们国农学程,你有机会亲身体会国际化的色彩;你也可能跟我们赴他国参访。 

对一位大陆学生而言,如果有了在台湾求学的经历,将来毕业后再回到大陆谋职就业。台湾的这个硕士学位也许不见得有多大的加分作用,但绝对不会是减分吧!我们坚定地认为你的〝台湾经验〞求学过程对于你的一生是有正向加分作用,因为在台湾的两年扩大了你的人生视野,有过一段迥异于大陆的活泼求学历程,结交了很多台湾师友。最重要的,在我们国农学程你将锻炼了你的英语文能力、对世界情势与国际议题有了更深的认识,你也会结识许许多多来自世界的友人。你~也会成为海峡两岸沟通互信的桥梁。

说到来台湾宝岛求学,国农学程师生是对大陆极其友善的,我们与大陆许多高教院校都维持良好友谊关系因此,你与父母师长都可以放心,你不会觉得这里是异国他乡,台湾就是你的家。

以下说明有关来台升学的一些程序:

今年「陆联会」开放网络在线报名的时间是自2014120日至314报名是采书面审查,完成网络登记报名程序、汇款缴交报名费新台币1,350元(人民币300元),将证件资料寄到指定地点,即完成报名手续。请注意:由于国农学程是全英语授课,你需缴交任何一种英语文能力检定测验的有效成绩单。

台湾地区大学院校招收大陆学生联合招生委员会网址:

http://rusen.stut.edu.tw/cpx/index.html

陆生报名资格:1)台湾政府规定必须是台湾政府所承认的111所大陆院校或机构之学历;2)大陆政府规定必须是户口设籍于以下八省市(北京、上海、江苏、浙江、福建、广东、湖北及辽宁),应届毕业生以当年报考高考时的户口为准;已毕业的学生,以现在户籍所在地为准。

祝福你!欢迎你来信向我询问其它细节。附件是招生海报PDF档案,欢迎下载及转寄! 

附件一:陆生招生海报。

附件二:此页面之PDF档。

● IMPA学程陆生奖助学金 (Under Construction)

l国立中兴大学101学年度大陆地区学位生收费标    

 

IMPA & IBPA: National Chung Hsing University, 250 Kuo Kuang Road, 40227 Taichung, TAIWAN.    +886-4-22840849      nchuimpa@dragon.nchu.edu.tw