Server-Side Includes (SSIs)


This document is copyrighted and provided as is. You are welcomed to use it for non-commercial purpose.
Written by: 國立中興大學資管系呂瑞麟 Eric Jui-Lin Lu

請勿轉貼
看其他教材
有些網頁需要提供一些簡單的動態資料,例如,網頁被存取的幾次、這個網頁最近 被修改的時間等。為了這個原因,在網頁開發的早期,有些網頁伺服器就提供了 一些簡單的指令,讓網頁開發人員能輕易達成,而這些指令就可以大概稱之為 Server-Side Includes (SSIs)。 由於使用 SSIs 必須得到網頁伺服器的支援,因此如果你使用的網頁伺服器 並不支援 SSIs,本網頁的指令無法執行;而大多數支援 SSIs 的網頁伺服器 要求網頁檔案的附檔名必須是 .shtml,SSI 命令才會被處理。

SSIs 指令的執行過程大略是這樣的:如果使用者經由瀏覽器要求一個附檔名 為 .shtml 的網頁,網頁伺服器會先執行包含在該網頁內的 SSIs 指令,然後 將執行後的結果加上其他非 SSIs 指令的網頁內容一起回傳給瀏覽器。

SSIs 的一般格式如下:

<!--#command param1="value1" param2="value2" .... -->

Last Updated:
Written by: 國立中興大學資管系呂瑞麟 Eric Jui-Lin Lu