如何在安裝完 Win2000 之後安裝 Win95/98/ME


同時安裝 Win2000 和 Win95/98/ME 的最佳方式:先安裝 Win95/98/ME, 然後再安裝 Win2000。可是由於 Win95/98/ME 設計上的問題,使得 Win95/98/ME 很容易需要重新安裝。安裝 Win95/98/ME 當然沒問題, 可是 Win2000 也得跟著重新安裝就很累人了。因此我就收集了許多 網路上的資料(很抱歉,由於參考了非常多的文件也沒記住原來的出處, 所以沒辦法在此一一說明),整理出以下的步驟:

I:你有沒有幾個重要的 Win2000 的啟動檔案?

NTLDR, NTDETECT.COM, BOOT.INI 以及 BOOTFONT.BIN 是 Win2000 的 重要啟動檔案,因此在此強烈的建議在安裝完 Win2000 以後,記得從 你的 C 槽備份到軟碟上,如果你沒有備份的話,你可以從 Win2000 的光碟 上取得 NTLDR, NTDETECT.COM, 以及 BOOTFONT.BIN。至於 BOOT.INI 可以 利用任何編輯器(如「記事本」)來建立,例如你將 Win95/98/ME 安裝在 C 槽,而 Win2000 安裝於 D 槽,並且預設啟動的作業系統是 Win95/98/ME。

[boot loader]
timeout=30
default=C:\
[operating systems]
C:\="Microsoft Windows 98SE"
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINNT="Microsoft Windows 2000 Professional" /fastdetect
如果你想了解 BOOT.INI 的內容為何,請連結到 http://www25.brinkster.com/sphone/win/bootini2.htm

II. 重新安裝 Win95/98/ME:
我假設你已經將 C 槽格式化了,請依照下列步驟重先安裝 Win95/98/ME:

  1. 利用 Win95/98/ME 的啟動磁片啟動電腦。
  2. 將 Win2000 的重要啟動檔案複製到 C 槽,並將他們設定為隱藏,例如 attrib +s +h c:\NTLDR
  3. 插入 Win95/98/ME 光碟並執行 setup.exe 程式。
  4. 依照指示完成 Win95/98/ME 的安裝並能夠重新啟動 Win95/98/ME。
  5. 利用 Win95/98/ME 的啟動磁片啟動電腦,開機完成後,執行 debug 程式,並依下列指令產生 C:\BOOTSECT.DOS 檔案。
    L 100 2 0 1
    N c:\BOOTSECT.DOS
    R BX
    0
    R CX
    200
    W
    Q
    
  6. 插入 Win2000 CD 並重新啟動電腦。
  7. 重新開機後,你可以「安裝」或者「修復」 Win2000,請選擇「修復」。 選擇「修復」後,你可以利用「Console」或者「自動修復」,請選擇「Console」, 然後選擇你 Win2000 的安裝目錄,在我的電腦上是 1. \WINNT,請輸入 1,然後輸入 Administrator 的密碼。
  8. 看到提示後,請執行 FIXBOOT
  9. 將 Win2000 CD 移除後,重新開機,這時你就大工告成了。

Last Updated:
Written by: Eric Jui-Lin Lu