家庭花卉三大害蟲的防治

 

蚜蟲、紅蜘蛛、介殼蟲是危害花木最普遍的幾種刺吸式害蟲。它們?害花木的種類很多,不論是木本花齊如米蘭、茉莉、月季、含笑、梅花,還是草本花卉如菊花、天竺葵、蒲包花等,都無一倖免。筆者經過多年摸索與試驗,採取下述各種簡而易行、行之有效的防害方法,不但取材方便,且不污染環境。現介紹如下,花卉愛好者不妨一試。

蚜蟲蚜蟲又名粘蟲,一年四季均有發生,一般在氣溫39℃左右繁殖最快。蚜蟲的種類很多,通常有綠、黃、黑、茶色之別,?害月季、石榴、菊花、梔子等花卉。它們更多聚集在植株的芽、嫩葉或嫩枝上。無休止吮吸著汁液,?害芽心和花瓣。被害的植株枝葉發黃變形,花蕾敗壞,花期縮短,花容減色,嚴重時會使植株萎蔫死亡。防治方法:(1)用鮮辣椒或幹紅辣椒50克,加水30-50克,煮半小時左右,用其濾液灑受害植物有特效。(2)用洗衣粉3-4克,加水l00克,攪拌成溶液後,連續噴2-3次,防治效果達100%。(3)用"風油精"加水600-800倍溶液,用噴霧器對害蟲仔細噴灑,使蟲體上沾上藥水。殺滅蚜蟲及介殼蟲等害蟲的效果都在95%以上,而對植株不會?生藥害。(4)將洗衣粉、尿素、水按1:4:100的比例,攪拌成混合液後,用其噴灑植株,可以收到滅蟲、施肥一舉兩得之效。

紅蜘蛛紅蜘蛛又叫短須?,是專門?害花卉葉片、花草的害蟲。盆景中的野榆、雀梅、五針松等、也易遭受紅蜘蛛危害。紅蜘蛛的蟲體似針尖大小,深紅色或紫紅色,肉眼只看得到紅色小點,在放大鏡下才能看到橘紅色透明球狀的蟲卵。它的若蟲常群集於一些花卉的葉背及花蕾上,以刺吸式口器吮吸汁液而?害植株。花卉初期症狀?葉片失綠、葉緣向上卷翻,以致枯萎、脫落,造成花蕾早期萎縮,嚴重時植株死亡。紅蜘蛛一年發生7-8代,每年3-4月開始?害,6-7月?害嚴重。因此在4月底以後,對植株要經常進行觀察檢查,在氣溫高、濕度大、通風不良的情況下,紅蜘蛛繁殖極快,是造成植株死亡的重要原因之一。防治辦法:(1)用柑桔皮加水10倍左右浸泡一晝夜,過濾後噴灑植株,可防治蚜蟲、紅蜘蛛,如澆土可防止土內的線蟲。(2)洗衣粉15克,20%的燒鹼15毫升,水7.5千克,三者混勻後噴霧,一兩天後檢查,紅蜘蛛的成滿、若?死亡率?94%-98%。(3)取50克草木灰,加水2500克充分攪拌,浸泡兩晝夜過濾,再加3克洗衣粉調均後噴灑,每日一次,連續三天,隔一周再噴灑三天,可消滅第二代害蟲,也可防治蚜蟲、紅蜘蛛、介殼蟲等刺吸式害蟲。放入士中可防治蛆蟲。(4)用點燃蚊香一盤,置於病株盆中,再用塑膠袋連盆紮緊,經過一小時左右的煙熏後,不論成卵或成蟲均可殺死。這是既節省又見效快的好方法。

介殼蟲介殼蟲的蟲體被一層角質的甲殼包裹著,如用藥物對它直接噴灑,不易奏效。介殼蟲像吸人血的蝨子一樣,吸取植株的汁液,因而對花木造成極大的危害,被害植株不但生長不良,還會出現葉片泛黃、提早落葉等現象。嚴重的會使植株枯萎而死亡。受危害的花卉有米蘭、茉莉、山茶、含笑等等。防治方法:(1)用白酒兌水,比例?1:2。治蟲時澆透盆土的表層。介殼蟲在春季室溫7℃時,便開始活動,可4月中旬澆一次藥水,此後每隔半月左右澆一次,連續四次見效。(2)用食醋(米醋)50毫升,將小棉球放入醋中浸濕後,用濕棉球在受害的花木莖、葉上輕輕地揩擦,即可將介殼蟲揩掉殺滅。此法方便、安全,既能達到除蟲的目的,又可使被害的葉片重新返綠光亮。(3)用酒精輕輕地反復擦試病株,就能把介殼蟲除掉,且能除得十分乾淨、徹底。例如用酒精擦試蘭花病葉時,不但能把介殼蟲除掉,就是肉眼看不清楚的幼蟲,也都徹底殺滅掉,且第二年很少發現有介殼蟲的危害。此法簡便、安全,效果良好。(4)用柴油、洗衣粉、水按10:0.6:6的比例調成母液,此時母液含60%呈牛奶狀,用水稀釋含油30%藥液後,對米蘭、金桔、蘇鐵上的介殼蟲仔細噴灑。一周以後,介殼蟲大部分由原來新鮮橙色變成乾癟狀態,說明此法對介殼蟲有較好的防治效果。

 

1、蚜蟲:常呈淺綠色,約3mm,多聚於新芽、嫩蕾柔軟部份。蒜頭兩粒打碎成汁加1公升水,再噴灑病株。

2、粉蝨:白色,約2∼3mm,多聚於葉背。1g洗衣粉加120cc水加幾滴花生油或玉米油,拌勻噴灑或用刷子沾濕刷除。

3、介殼蟲:種類多,呈棕、白或淡黃色,約1.5~3mm,吸食莖、枝、葉的汁液,成蟲不會移動。以棉花棒沾酒精或肥皂水清除。 若上述各法仍未能奏效,請每七天噴施一次大滅松1000倍,連續施用兩次即可﹝三種蟲害皆適用﹞。

◎ 成功的家庭園藝  綠生活雜誌股份有限公司出版