真理與方法

首頁

基本上,我是個很相信緣份的人,這個讀書會的成立,就是一個很好的例子。2004年春季班,我到清華中文所聽蔡英俊老師的課,對其縝密思考與緊密的上課上式印像深刻,後來雖然沒聽完整個學期,仍覺得十分受用。學期末前,一次在824教室與凱雯、菀榆討論聊天中,談論到課堂上的收穫,半開玩笑地說要一起找一本經典的理論來閱讀,我原先提議的是黑格爾的《美學》,不過小姐們比較中意伽達 默爾的《真理與方法》,我本來也沒什麼要堅持的,反正我都沒讀過,而且也都是經典,值得一讀的。於是,小組在口頭上、觀念上成立了。

說是在觀念上成立是因為口頭上說說而缺乏實際行動。最後還是凱雯很負責地在2004年秋季班開學前再度提出來,又找了雅芬同學、素春學姐、弘道學弟一起,在開學初第一次在大里的異人館舉行第一次的籌備會。說是籌備會,因為只是大家先吃個飯,討論一下接下來的討論會型式。初步的決定是從Terry Eagleton的《文學理論導讀》Literary Theory An Introduction開始讀起,因為這本書裡第二章是介紹詮釋學的部分,可作為引論。這是素春學姐提議的噢!接下來是洪漢鼎的《詮譯學史》。然後才是正式的主題─《真理與方法》。集會的時間則希望是兩個星期一次,每次則範圍別太多,這樣可以多見面多討論,而比較不會流於型式。同時,每次集會並不特別指定那一個人負責,因為擔心流於只有一個人看書的下場,本讀書會強調主動而自由的讀書,不為應付故事而來。聚會時間則是由星期二下午3點開始,因為本來我和雅芬、凱雯、菀榆都有修日本漢學,想說上到3點下課剛好接著討論。

於是在9月的最後一個星期二,9月27日我們在826舉行第一次的集會。與會的除了前面提到的人之外,再加上博一的金昌學弟。這次的集會由於我們沒設引言人,就由本讀書小組的主持人凱雯同學很主動地負責擔任重點提要的工作,整理了相當詳細的資料,對討論的進行產生非常重要的幫助作用,也成為往後集會討論的良好典範。這次討論的內容主要即是《文學理論導讀》的第二章部分。

第二次集會於10月11日在828研討室舉行。非常難得的是在連假後大家都仍能準時出席,並對所要討論的內容有充分的準備,討論的進行相當熱烈。討論主要是由弘道學弟整理的要點主導進行(講義),順利完成對《文學理論導讀》第二章的導讀和討論,並決定下次集會時間改為下星期二,並分配好每個人負責《詮釋學史》裡的一章,最後則由素春學姐負責總結,而下星期二的聚會則一次討論第一章與第二章的部分,因為大家都覺得應該加快進度,而《詮譯學史》的前面大家似乎都看完了,可以在一次的時間裡先完成這一部分。 於是我們決定了以下的進度與分配表:

第一章    詮釋學概念(菀榆)

第二章    詮釋學的早期發展(弘道)

第三章    十九世紀的普遍詮釋學(金昌)

第四章    當代詮釋學的形成(上)(嘉雯)

第五章    當代詮釋學的形成(下)(昌遠)

第六章    當代詮釋學的發展和爭論(凱雯)

總    結  素春

第三次集會於10月18日下午3點在826教室舉行,有鑒於前幾次的討論未有整理出來的成果展現,此次集會即預備進行成果記錄,以作為日後回顧的足跡。 在這次的討論中,我們又增加了一位生力軍─嘉雯同學,在討論的強度上也因此增強了不少。 原來的進度是希望能討論第一章與第二章,因此菀榆學妹與弘道學弟都作了準備,不過因討論相當熱烈,因此實際上只進行到第一章結束,時間就差不多了,第二章只好留待下個星期同一時間再進行了。

第四次集會於10月25日下午3點順利於828研究室舉行。本次討論會加入了另咖啡香與餅乾味,讓同學們在輕鬆愉快的心情下進行熱烈的討論。討論的內容是《詮釋學史》第二章的部分,由於同學們事先的準備與閱讀都相當充分,弘道同學的導讀也相當詳細且認真,順利完成本章的討論。下一次討論由於涉及第三章部分,份量較重,同學們決定將時間調整回到二星期聚會一次的間隔,預定於11月8日下午再次集會討論。

第五次集會於11月8日星期二下午3點順利於826教室進行。上次集會中未討論完的第二章第四節的部分,在本次作為首先討論的重點,因此仍由弘道學弟扛起重任。由於大家踴躍地發言,在經過一個多小時的討論之後才結束這一段討論,對第三章的討論也就被佔到不少時間,只稍稍進行了第一節的部分,但同學們似乎仍認為尚有討論的空間,因此決定下次仍從本章談起。此外,有鑒於討論進度的緩慢,本次集會決定請各段落的負責同學在重點提示方面做一點小變化,在書面資料方面仍顧及到全面性不需減省,而在集會討論時則以各段重點精要作提問式的討論,以求簡省時間,加快閱讀速度。其次,為因應雅芬同學大喜之日將近,嘉雯同學將代替雅芬同學原本負責的第四章部分,讓雅芬同學能專心處理大喜之事,嘉雯同學所展現的同窗情誼真是令人感動。最後,同學們一致同意將於一星期後舉行下一次討論會,處理第三章的部分,本次討論順利結束。

首頁 | 主體的剖析 | 存在的語言 | 理性的言語 | 教學資料區 | 真理與方法 | 有朋遠方來 | 盍各言爾志 | 連絡人資訊

 
關於此網站的問題,請連絡[
libidochen@dragon.nchu.edu.tw]。
上次更新: 2005年10月13日