國科會計畫  政府單位委託計畫  校內委託計畫 其他

國科會計畫:
1. 計畫名稱:數位典藏系統以DC及MODS做為後設資料之品質比較與檢索效能研究
擔任工作計畫主持
計畫支援機關:國科會
執行期間100 年 8 月 - 102 年 7 月
2. 計畫名稱:臺中蓮社宗教文物資料--李炳南教化作品與生活記錄典藏計畫(2/2)
擔任工作共同主持人
計畫支援機關:國科會
執行期間100 年 8 月 - 101 年 7 月
3. 計畫名稱:日治時期臺灣農業史料數位典藏計畫 - 卒業報文第三期
擔任工作共同主持人
計畫支援機關:國科會
執行期間99 年 8 月 - 100 年 7 月
4. 計畫名稱:臺中蓮社宗教文物資料--李炳南教化作品與生活記錄典藏計畫(1/2)
擔任工作共同主持人
計畫支援機關:國科會
執行期間99 年 8 月 - 100 年 7 月
5. 計畫名稱:日治時期臺灣農業史料數位典藏計畫 - 卒業報文第二期
擔任工作共同主持人
計畫支援機關:國科會
執行期間98 年 8 月 - 99 年 7 月
6. 計畫名稱:書目紀錄加值對目錄使用者辨識與選擇行為影響之研究
擔任工作計畫主持
計畫支援機關:國科會
執行期間97 年 8 月 - 98 年 7 月
7. 計畫名稱:日治時期臺灣農業史料數位典藏計畫-第一期卒業報文
擔任工作共同主持人
計畫支援機關:
國科會
執行期間97 年 3 月 - 98 年 7 月
8. 計畫名稱:紙本與電子期刊組織與呈現模式之研究
擔任工作計畫主持
計畫支援機關:國科會
執行期間96 年 8 月 - 97 年 7 月
9. 計畫名稱:醫學核心期刊選目
擔任工作協同主持人
計畫支援機關:
國科會生物
執行期間82 年 8 月 - 83 年 7 月
針對國內各醫學圖書館之需求,透過文獻分析法與專家意見調查法調查法之結果訂定出醫學核心期刊選目供各圖書館採購參考,以善用經費建立核心期刊館藏。
研究報告醫學期刊核心選目,民國 83 年。
   

政府單位委託計畫:

1. 計畫名稱全國閱讀推動與圖書管理系統電子聯合書目中心暨教育訓練計畫
擔任工作
計畫主持
計畫支援機關教育部。
執行期間
10
1年度 1 - 101年 12月
2. 計畫名稱教育部補助人文社會科學應用能力及專長培育計畫--B類:實務應用實作課程--學術傳播與數位出版
擔任工作
計畫主持
計畫支援機關教育部。
執行期間
100年度 8月 - 102年 1月
3. 計畫名稱「人文教育革新中綱計畫--人文數位教學計畫--人文數位典藏與加值應用學程
擔任工作
計畫主持
計畫支援機關教育部。
執行期間99年度
4. 計畫名稱「人文教育革新中綱計畫--人文數位教學計畫--人文數位典藏與加值應用學程」
擔任工作
計畫主持
計畫支援機關教育部。
執行期間98年度
5. 計畫名稱「人文教育革新中綱計畫--人文數位教學計畫--數位典藏學程」
擔任工作
計畫主持
計畫支援機關教育部。
執行期間96、97年度
6. 計畫名稱「建築設計藝術圖書館(TADA Library)內部空間規劃與未來營運管理模式評估」 擔任工作共同主持
計畫支援機關行政院文化建設委員會委託案
執行期間95年12月-96年6月
7.   計畫名稱「全國圖書書目資訊網採用FRBR模式研究計畫」
擔任工作
計畫主持
計畫支援機關國家圖書館。
執行期間94年7月-12月
本計畫目標在於藉由國內、外進行中之相關研究,探討全國圖書書目資訊網採用FRBR模式之可行性分析。
8. 計畫名稱「中國圖書分類法」與「中文主題詞表」 生命科學類分類法修訂及中文主題詞表編訂計畫
擔任工作計畫主持人
計畫支援機關國家圖書館
執行期間92 年 5 月 -92 年 12月負責編修生命科學類分類法修訂及中文主題詞表編訂
9. 計畫名稱「中國圖書分類法」與「中文主題詞表」醫藥類西醫部分測試計畫
擔任工作
計畫主持人
計畫支援機關國家圖書館
執行期間92 年 9 月 -92 年 12 月
以學術圖書館及公共圖書館之館藏作測試,期能兼顧測試資料之學術性與大眾化。本計畫擬以臺大醫圖全部之中、日文醫藥類西醫部分館藏 4,840 種,加上國家圖書館館藏分類號屬於 411 且為 1993 年之後出版者,共約五千多種加以測試。
10. 計畫名稱修訂中國圖書分類法醫學類暨中文主題詞表
擔任工作
計畫主持人
計畫支援機關
國家圖書館
執行期間 91 年 9 月 -91 年 12 月
負責編修「中國圖書分類法」與「中文主題詞表」醫藥類西醫部分,共增修分類法類目 1,781 條、編製主題詞 2,677 條。
11. 計畫名稱臺灣地區醫學圖書館館際合作整合系統之研發
擔任工作
計畫主持人
計畫支援機關國家衛生研究院
執行期間87 年 7 月 -88 年 6 月
將「全國期刊聯合目錄暨館際合作系統」與現有醫學重要資料庫進行比對分析,瞭解國內國圖書館醫學相關資源的典藏情形,以做為期刊合作館藏發展之參考;從使用者資訊尋求的角度思考,將前述系統與 OVID 資料庫及館藏目錄系統進行串連,讓使用者可以更便利地取得所需之資訊。此外,本計畫亦研發一套統計共建共享系統,希望能解決各醫學圖書館在人工時期蒐集館務統計時所遭遇的相關問題,並期望透過此系統,可以讓各合作館可以很方便地進行統計數據的加值分析。
研究成果 :
( 一 )「全國期刊聯合目錄暨館際合作系統」與「 HINT 資訊網」查詢介面之連結;
( 二 ) 開發醫學相關主題之資料庫與「全國期刊聯合目錄」之比對程式;
( 三 ) 「醫學相關主題之資料庫與『全國期刊聯合目錄』之比對結果」與「館際合作統計模組(DOCLINE 申請件 ) 」之比對;
( 四 ) 研發「臺灣地區醫學圖書館館藏暨服務統計共建共享系統」。
研究報告 :臺灣地區醫學圖書館館際合作整合系統之研發,民 88 年 8 月。
12. 計畫名稱臺灣地區各醫學院圖書館期刊合作館藏發展
擔任工作
計畫主持人
計畫支援機關教育部
執行期間86 年 1 月 -88 年 6 月
由於醫學期刊價格昂貴,國內 各醫學院圖書館若能進行期刊合作館藏發展,應能節省若干經費,而本研究計畫之執行成果已經為國內 各醫學圖書館建立期刊合作館藏發展機制。此外,國內各醫學圖書館在進行館際間的複印與資料互借時,皆以人工方式進行,不僅耗時費力,亦不能滿足讀者需求。本研究所研發之聯合目錄暨館際合作系統係運用網際網路之傳輸,大大提高館員工作效率與讀者滿意度,落實資源共享之理念,已成為國內四百多所圖書館日常工作的應用系統與相互合作的機制。
研究成果
•  建立臺灣地區醫學期刊聯合目錄系統;
•  建立館際複印管理暨統計系統;
•  訂定臺灣地區醫學圖書館期刊合作館藏發展協定。
註:原 ( 一 )( 二 ) 項之研究成果已交由國科會承接,系統服務對象亦由醫學圖書館擴展至全國,並將系統名稱改為「全國館際合作系統」。
研究報告臺灣地區各醫學院圖書館期刊合作館藏發展計畫,民 88 年 6 月。
13. 計畫名稱「中華民國本土醫學資料庫」之初步規劃
擔任工作
計畫主持人
計畫支援機關衛生署保健處
執行期間82 年 9 月 -83 年 6 月
本土醫學之發展向為國家衛生單位之政策,惟國內並無自建之本土醫學資料庫可供查詢,以協助各項本土醫學研究之進行,本研究針對本土醫學資料庫之建置提出規劃,期能減少實際建置時之困難。
研究報告「中華民國本土醫學資料庫」之初步規劃,民 83 年。

 

校內委託計畫:

1. 計畫名稱:邁向頂尖大學計畫--人文與社管卓越教學計畫--人文數位典藏與加值應用學程
擔任工作
計畫主持人

執行期間101年度
計畫支援機關中興大學人文與社會科學研究中心
2. 計畫名稱:邁向頂尖大學計畫--人文與社管卓越教學計畫--人文數位典藏與加值應用學程
擔任工作
計畫主持人

執行期間100年度
計畫支援機關中興大學文學院
3. 計畫名稱:文學院教師研究力分析系統之建置
擔任工作
計畫主持人

執行期間96年7月-96年12
計畫支援機關中興大學人文研究與發展中心
4. 計畫名稱文學院計畫:跨(國)文化與文學研究)之子計畫D—跨國資訊尋求與資訊行為
擔任工作
分項計畫主持人

子計畫名稱:臺中地區大專院校外籍學生之資訊需求與資訊尋求行為研究
擔任工作
共同主持人

執行期間966-12
計畫支援機關國立中興大學
 
5. 計畫名稱:「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」分項計畫「本校研發能量評估研究計畫」
擔任工作
計畫主持人

執行期間951-12
計畫支援機關國立中興大學
 
6. 計畫名稱:國立中興大學學術研究能量之表現分析
擔任工作計畫主持人
執行期間:
94年2月-4月
本計畫將以國立中興大學各系所為研究對象,利用書目計量學的方法,透過檢索SCI、 SSCI資料庫,分析各系所近14年來(1990年∼2004)在學術論文質與量方面的綜合表現。本計畫所採取的評鑑指標,在量的方面,以論文發表篇數為指標;在質的方面,則以論文被引用次數、論文平均被引次數等為評鑑指標。
計畫支援機關
國立中興大學 

其他:

1. 計畫名稱:醫學與生命科學類中文電子期刊學術論文萃取加值服務研究開發
擔任工作計畫主持
計畫支援機關:經濟部
計畫委託機關:華藝數位公司
執行期間97 年 12 月 - 98 年 11 月
2. 計畫名稱:2004至2006年國內大專院校專利分析計畫
擔任工作
計畫主持人

執行期間96年1-5
計畫支援機關高等教育評鑑中心基金會
 
3. 計畫名稱:「生物醫學期刊數位化計畫」
擔任工作計畫主持人
執行期間 92 年 5 月 93 年 7 月
協助國內各生物醫學相關主題的期刊出版單位進行紙本期刊電子化作業,使其學術成果可以得到妥善的典藏與利用。
計畫支援機關臺大醫學院與華藝公司建教合作。
4. 計畫名稱:臺灣地區醫學圖書館期刊合作館藏發展之研究
擔任工作計畫主持人
計畫支援機關
全國公私立醫學校院院長會議
執行期間88 年 11 月 -89 年 10 月
本計畫研發相關比對程式,以掌握醫學領域中重要的期刊在國內圖書館的收錄概況,此外,亦可透過比對程式進一步瞭解重要的醫學期刊但在臺灣並未收錄者,國內讀者的需求性為何?本研究除了希望能促使各醫學圖書館進行期刊合作館藏發展,協調全國醫學資訊之取得外,並朝節省各館醫學期刊訂購經費的方向努力,希望能透過互通有無與資源共享的機制,達到節省各館醫學期刊訂購經費之目標 。
研究成果開發下列比對程式:
(一) 六大資料庫中在臺灣地區有收錄的期刊清單;
(二) 六大資料庫中在臺灣地區未收錄的期刊清單;
(三) 六大資料庫收錄期刊清單;
(四) 六大資料庫中重覆收錄的期刊清單;
(五) 各合作館年度擬新增期刊清單;
(六) 各合作館年度擬刪除期刊清單;
(七) 將前述報表 2 的結果與 DOCLINE 的申請情形做一比對;
(八) 將報表 5 分別與報表 3 、 4 做一比對;
(九) 將報表 6 分別與報表 3 、 4 做一比對。
註:六大資料庫係指: Medline 、 HealthStar 、 BIOSIS 、 CINAHL 、 EMBASE 及 SCI 。
研究報告臺灣地區醫學圖書館期刊合作館藏發展之研究,民 89 年 10 月。
 


聯絡電話:(04)2284-0815 # 16
聯絡住址:402 台中市南區國光路 250 號 E-Maillisahcc@dragon.nchu.edu.tw
最佳瀏覽解析度 800*600