改變一生的禮物

湯普森小姐是一位小學五年級的老師,在她執教的第二年班上來了一位叫泰迪的學生,她第一眼看到這位學生就不喜歡他。泰迪不但骯髒,頭髮留得長長的蓋住眼睛,而且身上還不時散發出一股莫名的臭味。功課呢?總是落後。她試了又試,怎麼也不喜歡泰迪,對班上反應快的學生,她儘量鼓勵,對於像泰迪這樣跟不上的學生,每次批改他作業時,總是用一支大大的紅筆,心態乖張的將泰迪的錯誤,狠狠的劃了一圈又一圈。

隨著時間過去,紅圈圈有增無減,而且圈圈越畫越粗。雖然湯普森太太沒有直言明講她厭惡泰迪,但是從其他同學對泰迪的嘲笑和輕視中,卻充份反映出老師對泰迪的憎惡。可憐的小泰迪只知道老師不喜歡他,卻不明白為什麼老師不喜歡他?湯普森太太不曾花過心思甚至試著去瞭解泰迪,她只知道自己內心深處潛藏著對這個無人照管、無人理會的骯髒一份強烈的恨意這份恨意連她自己都說不出原因。

時間飛快的溜過,轉眼已到聖誕節,依照習俗,所有的學生都會準備一份聖誕禮物送給老師。這一天是放假前最後一天上課,班上同學將所有包裝好的禮物聚成一堆,放在教室內的一棵小聖誕樹下,等待湯普森太太來打開。她每打開一件禮物時,都有無數驚訝、歡喜的尖叫聲伴隨著這些送禮的孩童,和來自她自己充滿激動的謝謝聲。泰迪的禮物夾在禮物堆的中央,他是用普通裝中飯三明治用的褐色紙包裝起來的,紙袋上畫有一棵聖誕樹,樹上用無數的小紅球圍繞著,這些小球又用一些強力黏紙黏起來,上面還寫著這是學生泰迪送給湯普森小姐的字樣。

當湯普森小姐拿起這紙袋時,頓時全班肅靜無聲,默默地注視著湯普森小姐。她生平第一次感到異常羞愧,所有學生都站立著等她打開禮物。在撕開最後一片黏紙的同時,忽然有兩件東西掉落桌上,一是一個缺了幾顆細小鑽石的人造水晶鑽石手鐲,另一件是在廉價店買的只剩半瓶的香水。湯普森小姐很清晰的聽到來自孩童群中細聲耳語、竊竊偷笑的聲音,她提不起勇氣往泰迪站的方向看去。她勉強的將手鐲戴上,擠出一、二滴香水擦在耳後,緩緩的將剩下禮物一一打開。

就在此時,下課鐘響了起來,她望著學生,道聲聖誕快樂,明年見。泰迪沒有馬上離開,他等所有學生都離去時,手中捧著幾本書,畏畏縮縮的走向湯普森小姐身旁,輕輕的說:「湯普森小姐,湯普森小姐....妳身上的香水味就像當年母親身上的氣味一樣,她的手鐲帶在你手腕上真是漂亮,我很高興你喜歡它。」說完,一溜煙的飛奔出教室。湯普森小姐再也忍不住了,她跪了下來,請求上帝原諒她,身為老師,在過去的數月裡,她故意的剝奪一個幼小孩童所應得的關心和照顧。

次年開學,她為了彌補良心上的虧欠,在每一天放學後留下來幫泰迪補習功課,直到學期終了。漸漸的泰迪功課趕上班上其他同學,不需要留級重讀五年級。但事與願違,泰迪在新學年開學前要隨父親搬到外州,所幸湯普森小姐認為泰迪的學業成績已經達到某一個穩定的程度,他已有能力去應付未來任何學科的挑戰。

七年後的某一天,湯普森小姐收到泰迪的第一封信,信上只有簡單兩句話:「親愛的湯普森小姐,我只是希望讓您知道,妳是第一個知道我在下個月將以第二名的成績畢業。」湯普森小姐寄了一張賀卡,隨卡附上一個小包裹,內附一枝鉛筆和一支鋼筆當禮物。

四年後,泰迪的第二封信又來了,信上仍只有簡單的三句話:「親愛的湯普森小姐,我希望讓您第一個知道,大學當局剛通知我,我將以班上總成績第一名畢業。四年大學不容易唸,但我還是唸完了。」湯普森小姐寄了一張卡片,附帶一個襯衣袖口上用的鏈扣當禮物寄給泰迪。時間飛逝,轉眼泰迪的第三封信來了。「親愛的湯普森小姐,我希望您是第一個知道的人。從今天開始,我就是泰迪醫生了,您覺得如何?」

我將在七月二十七日結婚,我想請您來參加我的婚禮,坐在我母親該坐的地方,假如她今天還活著的話。我已經沒有親人了,父親去年已去世了。您的學生泰迪上。」

湯普森小姐手中拿著這封信半晌不能言語,搜索枯腸不知道該送這位學生醫生什麼樣的禮物?她迫不及待的拿起筆來,立刻寫了一封信給泰迪:

「親愛的泰迪,恭喜您,您終於成功了,您的成功完全是靠您自己的努力。儘管您的身邊有無數像我和其他未曾悉心照顧您的人,您還是成功了,這成功的一天是屬於您的。願上帝祝福您,當教堂的鐘聲響起時,我會按時前往參加您的婚禮。老師湯普森上。」

感性的人,才能活得豐富;知性的人,才能活得充實