逼自己成功

的好友寄了一封E-mail給我,信中提到一個「文字新解」。他說:

「一口田」旁邊有神的保佑,是「福」。

「一口田」上面加個屋頂,表示有房有田,是「富」。

「一口田」長了腳,要你行動,要你進取,去得到那「一口田」就是「逼」。


上班的人,禮拜一早上不想去,還得去,因為生活逼。唸書的學生,每天放學不想做功課,還得做,因為師長逼。一個在家不入廚房的人,留學在外,居然燒得一手好菜,因為環境逼。一個登山者,跳過一條他平常絕不敢跳的深溝,因為有隻野獸逼。

所幸世界上有「逼」這件事,我們才能超越自己,完成超人才做得到的事。而所謂的成功,是個「相對值」而非「絕對值」。你可以與昨天的自己比較,與一個月前的自己比較,與一年前的自己比較;但不管如何比較,出於自動自發、心甘情願才是朝成功路邁進的真實動力。

記得很小的時候,每天放學回家,家人總是問,「今天老師教了什麼呀?」隨著年紀增長,這些話語越來越少聽到...。現在的你,每天都會問自己「今天新學了些什麼東西嗎?」

逼自己進步,也就是逼自己成功!