進修學士班報名Q&A

常見問題

Q1 您不可錯過本校進修學士班暨學位學程的理由?
A1
  • 畢業證書除了證號多一個英文字母C之外,與日間部幾乎相同,不會註明「夜間部」或「進修學士班」等字樣,進修學士班之所有學系(學程)均為教育部認可之學士學位,是國立大學中的極少數族群,敬請把握就讀機會。
  • 學費低廉,不收雜費,只收學分費(每學分950~1060元等,畢業總需為128~136學分,視學系學程而異)
  • 享有國立大學學生的種種豐沛資源,包括獎學金申請、圖書館、語言中心、體育場等校園設施,住宿資格等,福利與日間部學生相同。
  • 學校各院系單位完整(八大學院含括文、理、工、農、法政、管理、生科、獸醫),且均位在單一校區,學生可日夜互選課程、修習日間部系(學程)作為輔系、修習學分學程等(惟均須符合錄取規章與限修規則)。
  • 學校設有師資培育中心,學生可以申請修習教育學程。
  • 讓您擁有中部指標性的大學圖書館豐沛資源(包含電子資料庫)
Q2 請問進修學士班上課起迄時間為何?
A2
  • 進修學士班課表是從晚上六點二十分開始上課,一個晚上四節課,稱為ABCD四節,最後一節到晚上九點五十五分。
  • 另透過日夜互選,可以在白天上課。(注意有修習限制) 。
Q3 請問進修學士班畢業證書會特別文字註明嗎?
A3
  • 除了畢業證書證號多一個英文字母C之外其餘與日間部畢業證書以乎一模一樣,且本校是全國唯一頂尖大學進修學士班敬請把握就讀機會。
Q4 二專應屆畢業生,想報考貴校進修學士班,是需要從一年級就讀,還是可報考插班考試?
A4
  • 可參加本校舉辦的進修學士班招生考試,也可以參加插大考試(也就是轉學考試)。考取之後根據所能抵免的學分數決定從哪一年級開始就讀。
Q5 請問進修學士班修業年限為何?
A5
  • 修業年限最低四年 (須提出申請,但審核標準與日間部相同,亦即需滿足必修學分與畢業總學分之要求) 。
  • 最高修業年限為七年(不含休學),每個學生可視自己的能力與時間彈性調整。
Q6 請問進修學士班的科系(學程)分別屬於那些學院,每年各招收多少人?
A6

國立中興大學進修學士班共有2個學系3個學程,資訊如下:

  • 中國文學系 (40名),屬文學院 。
  • 外國語文學系(60名),屬文學院 。
  • 文化創意產業學士學位學程(48名),目前歸屬創新產業推廣學院,105年8月後將改制屬文學院 。
  • 創新產業經營學士學位學程(45名),目前歸屬創新產業推廣學院,105年8月後將改制屬管理學院 。
  • 生物產業管理進修學士學位學程(47名),屬農業暨自然資源學院。
  • 102年招收240名、103年招收240名、104年招生收240名、105年教育部核定240名。
Q7 各系需修畢幾學分才能畢業呢?
A7

請參考以下連結: