La Tomatina
西班牙蕃茄節

一場既血腥卻不暴力的番茄大戰

 

 

西班牙瓦倫西亞東部的小鎮Buñol

蕃茄節就在每年8月最後一個星期三舉行

 

蕃茄節的起源
一是有一個街頭樂器演奏者,因為技巧很差,演奏的音樂實在不堪入耳,而引起路人一陣憤怒,紛紛拿起路邊攤販的蕃茄砸向這個演奏者
另一種比較可靠的傳說起源於一九四五年,有一天很多年輕人在鎮上廣場觀賞嘉年華遊行,因情況混亂,導至一名青年跌倒,憤怒的他便拿身邊的人出氣,打成一團,正好附近有一個水果攤,發狂似的群眾拿起蕃茄互砸,直到警方制止。隔年的同一天,心有不甘的青年自備蕃茄再度回到原地,掀起一場紅色戰爭,也是引來警方的關切。雖然蕃茄大戰未曾合法,但當地民眾對這不具傷害的發洩方法相當感興趣,因此一九七五年時,該鎮正式宣佈蕃茄大戰為合法的活動。
蕃茄大戰的過程
蕃茄大戰”在Buñol鎮中心人民廣場開始。“開戰”前,市政府將蕃茄用卡車運送到街道兩側,當作“大戰”用的“彈藥”。隨著一聲令下,成千上萬的“戰 士”手抓熟透了的又大又紅的蕃茄,向身旁素不相識的“敵人”的頭上或者身上其他部位投擲、搓揉,不一會兒就個個渾身上下都是紅糊糊的蕃茄汁,整個街道也成 了一條“蕃茄河”。隨著從一個陽臺上發出的火箭信號,“蕃茄大戰”宣告結束。此時, Buñol城市民和成千上萬的志願者紛紛投入另一場戰鬥--打掃街道。 約1個小時後,整個廣場和街道被打掃得乾淨如初, Buñol城又恢復了往常的寧靜。