二十一世紀是人類邁向太空、奈米、基因的新時代,「民以食為天」,人類需食物而得以存活,發揮智力與創造力。 “ 好原料 ” 、 “ 好加工技術 ” 才能製造出 “ 好產品 ” ; “ 好營養 ” 、 “ 好消費習慣 ” 、 “ 好品質 ” 更是全世界的趨勢,每當看到報刊媒體登出 “ 食物中毒 ” 、 “ 蔬菜、水果過剩,造成人民恐慌 ” 、 “ 農藥過量 ” ,又是 “ 病死豬 ” 、 “ 口蹄疫 ” 、 “ 禽流感 ” 、 “ 假酒 ” 、 “ 防腐劑 ”….. 等真令人煩、慌、亂、悶,為何有這麼多的問題存在人類的「飲食世界」裡?心中有著無數的疑問、困惑,我該怎麼辦?

國立中興大學食品科學系是一所已近六十年歷史的系所, “ 食品加工研究室 ” 在賴滋漢教授、柯文慶教授及江伯源博士的帶領下已邁入五十年頭,培養近百位食品科技人才,成果卓著,今江伯源博士將帶領其研究團隊,依「原料篇」、「加工技術篇」、「營養、安全篇」三部分,採 “ 諮詢問答 ” 方式將自各位看倌朋友,如您有任何疑問可要求解答,本研究團隊將盡力回覆。


"竹筍"(江伯源博士彙整)

一.“ 冬筍 ” 是何種筍?為何質地較夏天的竹筍細緻柔軟?

二、 “ 竹 ” 與 “ 筍 ” 有何差異?為何說出青竹筍有毒,吃不得?

三、竹筍有何生理功能,為何被譽為 “ 天然膳食纖維大師 ”

四、一般家庭主婦購買竹筍回家後,該如何處理,以防止竹筍質地硬、老化?

五、何謂 “ 脆筍 ” ? “ 硬化 ” 處理可有效增加脆度?

六、市售筍干為何有片狀及絲狀兩種?片狀質地似乎較柔細,為什麼?


七、坊間流傳一種特殊保健乳酸菌之筍干,其真相如何?

八、竹筍質地耐煮,為何 “ 醬筍 ” 之質地會呈軟化現象?

九、我國加入 WTO 之後,竹筍製品未來前瞻性如何?

十、竹筍製品有添加 “ 亞硫酸鹽 ” 或經 “ 硫燻 ” 嗎?


 
台中市402南區國光路250號 Tel : 04-22851665 / Fax : 04-22851665 Copyright © 2007 中興大學食品加工研究室. All rights reserved 感謝 曾奕誠同學幫忙與協助 Designed by: ARTWARE