二十一世紀是人類邁向太空、奈米、基因的新時代,「民以食為天」,人類需食物而得以存活,發揮智力與創造力。 “ 好原料 ” 、 “ 好加工技術 ” 才能製造出 “ 好產品 ” ; “ 好營養 ” 、 “ 好消費習慣 ” 、 “ 好品質 ” 更是全世界的趨勢,每當看到報刊媒體登出 “ 食物中毒 ” 、 “ 蔬菜、水果過剩,造成人民恐慌 ” 、 “ 農藥過量 ” ,又是 “ 病死豬 ” 、 “ 口蹄疫 ” 、 “ 禽流感 ” 、 “ 假酒 ” 、 “ 防腐劑 ”….. 等真令人煩、慌、亂、悶,為何有這麼多的問題存在人類的「飲食世界」裡?心中有著無數的疑問、困惑,我該怎麼辦?

國立中興大學食品科學系是一所已近六十年歷史的系所, “ 食品加工研究室 ” 在賴滋漢教授、柯文慶教授及江伯源博士的帶領下已邁入五十年頭,培養近百位食品科技人才,成果卓著,今江伯源博士將帶領其研究團隊,依「原料篇」、「加工技術篇」、「營養、安全篇」三部分,採 “ 諮詢問答 ” 方式將自各位看倌朋友,如您有任何疑問可要求解答,本研究團隊將盡力回覆。


"梅子"(陳思怡彙整 國立中興大學食品科學系碩士/食品技師)

一、梅子不是酸酸的嗎?為什麼是「鹼性食品」啊?

二、梅子種類有很多,台灣有哪些品種啊?

三、脆梅為什麼會脆脆的?有人說脆梅一定得在清明節前製成,不然就一點都不脆了,為什麼?

四、青梅為什麼不能生吃?

五、梅子的營養價值高嗎?坊間用梅子來減肥真的有效嗎?

六、多吃梅子對骨骼疏鬆症真的有效嗎 ?


七、脆梅要怎麼作才能脆脆的又好吃阿?

八、什麼是 “ 梅胚 ” ?有什麼作用阿?

九、常聽說 “ 梅子可以解三毒 ” ,是指什麼意思呢?

十、最近流行的 “ 梅精 ” 是什麼呢?有何功效?


"柑桔" (江伯源博士彙整)

一、市售「柚子茶」產品,為何品嚐像橘子口味?是否標示有誤?


二、柑桔類水果常被喻為「維生素 C王國」,真有如此功效嗎?

三、許多消費者常心唸著“柑桔皮能吃嗎?”,它會不會有農藥殘留?

四、柑桔果瓣上的白色絲狀物為何物?傳說它其有神奇功效,真的嗎?

五、柑桔皮如何處理,才能保持風味、脆度?

六、市售橘子外表常有「塑膠袋包裝」,其有何特殊目的?另此類橘子在風味、口感上均較遜色,為什麼?


七、市售果醬、果凍、果糕、蜜餞產品,,如何區分?是否添加防腐劑?

八、許多果醬、柑桔水果製品常發生有氣泡,如何防止?

九、製作果醬時,如何判斷濃縮終點?

十、我國盛產柑桔水果,常發生滯銷,如何有效解決此類問題?


 
台中市402南區國光路250號 Tel : 04-22851665 / Fax : 04-22851665 Copyright © 2007 中興大學食品加工研究室. All rights reserved 感謝 曾奕誠同學幫忙與協助 Designed by: ARTWARE