二十一世紀是人類邁向太空、奈米、基因的新時代,「民以食為天」,人類需食物而得以存活,發揮智力與創造力。 “ 好原料 ” 、 “ 好加工技術 ” 才能製造出 “ 好產品 ” ; “ 好營養 ” 、 “ 好消費習慣 ” 、 “ 好品質 ” 更是全世界的趨勢,每當看到報刊媒體登出 “ 食物中毒 ” 、 “ 蔬菜、水果過剩,造成人民恐慌 ” 、 “ 農藥過量 ” ,又是 “ 病死豬 ” 、 “ 口蹄疫 ” 、 “ 禽流感 ” 、 “ 假酒 ” 、 “ 防腐劑 ”….. 等真令人煩、慌、亂、悶,為何有這麼多的問題存在人類的「飲食世界」裡?心中有著無數的疑問、困惑,我該怎麼辦?

國立中興大學食品科學系是一所已近六十年歷史的系所, “ 食品加工研究室 ” 在賴滋漢教授、柯文慶教授及江伯源博士的帶領下已邁入五十年頭,培養近百位食品科技人才,成果卓著,今江伯源博士將帶領其研究團隊,依「原料篇」、「加工技術篇」、「營養、安全篇」三部分,採 “ 諮詢問答 ” 方式將自各位看倌朋友,如您有任何疑問可要求解答,本研究團隊將盡力回覆。


"綠豆" (吳方榮 國立中興大學食品暨應用生物生技學系碩士班研究生)
(廖容秀 國立屏東科技大學食品科學系大學部學生)

一、炎炎夏日裡,來碗冰涼「綠豆湯」清涼又退火,到了 ”甘仔店”( 傳統市場雜貨店) 欲購買綠豆時,發現有傳統的 ”粉豆”,”油豆 ”之分,其除了價格差別外,還有其他差異嗎 ?

二、綠豆有何營養價值 ? 食療功效 ?

三、現在十分流行生機飲食,可否在家自行 DIY 種植 ” 綠豆芽 ” ?如何栽培呢?

四、在市場的攤販,常會將綠豆芽浸於水中,這種作法,會不會使維生素流失?

五、為何有些綠豆芽在烹調後會殘留藥水味?另如何保持綠豆芽的鮮、脆、可口?

六、綠豆烹煮前需要浸漬處理嗎?去年嚴重急性呼吸道症候群( SARS )正流行時,坊間流傳喝綠豆湯或浸漬液能抗 SARS 、瘦身,真的嗎?


七、一般市面上常聽到綠豆沙、紅豆沙,但為什麼卻沒有想過黃豆沙?

八、早期市售冬粉 ( 粉絲 ) 大都由綠豆澱粉製成,有何特微 ? 目前市售者大部份以何種澱粉替代 ?

九、綠豆食用時有沒有什麼禁忌 ?

十、有時後家裡買了太多的綠豆,放久易生蟲,如何避免呢 ?


 
台中市402南區國光路250號 Tel : 04-22851665 / Fax : 04-22851665 Copyright © 2007 中興大學食品加工研究室. All rights reserved 感謝 曾奕誠同學幫忙與協助 Designed by: ARTWARE