二十一世紀是人類邁向太空、奈米、基因的新時代,「民以食為天」,人類需食物而得以存活,發揮智力與創造力。 “ 好原料 ” 、 “ 好加工技術 ” 才能製造出 “ 好產品 ” ; “ 好營養 ” 、 “ 好消費習慣 ” 、 “ 好品質 ” 更是全世界的趨勢,每當看到報刊媒體登出 “ 食物中毒 ” 、 “ 蔬菜、水果過剩,造成人民恐慌 ” 、 “ 農藥過量 ” ,又是 “ 病死豬 ” 、 “ 口蹄疫 ” 、 “ 禽流感 ” 、 “ 假酒 ” 、 “ 防腐劑 ”….. 等真令人煩、慌、亂、悶,為何有這麼多的問題存在人類的「飲食世界」裡?心中有著無數的疑問、困惑,我該怎麼辦?

國立中興大學食品科學系是一所已近六十年歷史的系所, “ 食品加工研究室 ” 在賴滋漢教授、柯文慶教授及江伯源博士的帶領下已邁入五十年頭,培養近百位食品科技人才,成果卓著,今江伯源博士將帶領其研究團隊,依「原料篇」、「加工技術篇」、「營養、安全篇」三部分,採 “ 諮詢問答 ” 方式將自各位看倌朋友,如您有任何疑問可要求解答,本研究團隊將盡力回覆。


“ 粽子” (謝梨君 國立中興大學食品暨應用生物生技學系大學部學生)


一、粽子質地又黏又Q,它是使用何種米?為何粽子吃太多會消化不良?

二、坊間常說流言:「患有慢性疾病者,應該少吃粽子。」,為何如此說呢?

三、何謂“菜粽”?有何特徵?素食者可食嗎?

四、食用粽子,如何選擇沾醬?有何考慮要素?

五、坊間烹煮粽子常有“北蒸南煮”之別,有何差異嗎?

六、何謂“鹼粽”?為何在包粽子時只能包七分滿?


七、對於愛吃粽子的人而言,該如何選擇粽子,才不會讓自己「賠了夫人又轍兵」?


 
台中市402南區國光路250號 Tel : 04-22851665 / Fax : 04-22851665 Copyright © 2007 中興大學食品加工研究室. All rights reserved 感謝 曾奕誠同學幫忙與協助 Designed by: ARTWARE