研究室主持人  林益昇教授


一、 學歷
(一)學士 1969 中興大學植物病理學系
(二)碩士 1975 美國華盛頓州立大學植物病理學系
(三)博士 1978 美國華盛頓州立大學植物病理學系
二、經歷
(一)本職
 (1)1978-1980 台灣省農業試驗所            客座專家
 (2)1980-1988 台灣省農業試驗所            研究員兼系主任
 (3)1988-迄今 中興大學植物病理學系          教授
(二)重要兼職
 (1)1986-1987 美國亞里桑納大學植物病理學系      訪問教授
 (2)2002-2004 中華民國植物病理學會          理事長
 (3)2005-迄今 中興大學通識教育中心          主任
三、專長
(一)土傳真菌性植物病害、苦瓜萎凋病之嫁接防治
四、發明
(一)三品苦瓜

心法傳承

林益昇

何謂傳法?並不在於表面如學業證書之相授受,其根本精神所在,是以心傳心、心心相傳,在於你是不是誠懇接受師父的指導去修行、去做實驗。當你修行(實驗)有了成果,便獲得師父的印證,此便是「傳法」。因此「傳法」的意義建立在師徒之間的不斷傳授和境界的不斷證明。

師徒的關係,最初建立在方法的接受,這是較淺的知識性層面,任何人都有平等的機會接受方法的訓練。當徒弟依法修行達到某一境界,開發了智慧心地,由師父加以印證,達到「心心相印」,便是真正的心法傳承。這會超越一切知識、思想與經驗的範疇,不是人人輕易可達到的成就。心法傳承過程是非常嚴格謹慎,是絕無人情的,且師父是重要的。如果未經師父指導,只靠自修可能會進入一個自大、傲慢、自以為了不起的階段。若有師父隨時指導你的錯誤,隨時鞭策你上進,你就可以避免停頓在不成熟自我陶醉的階段。師徒之間的關係,就是在這種不斷的指導、不斷的鞭策和不斷的印證中日益密切。師父並不能給你什麼東西,只能指點一個開拓智慧的方向,除此之外,必須靠徒弟自己肯努力修行才能完成使命。

師父也需要有徒弟,如果沒有弟子或弟子沒有進行修行(實驗),則他的進步也很慢。如果師父座下有極大器、勇猛精進的弟子,則師父也會加緊修行,也許師父的境界並不高,由於弟子的激勵,逼著自己也要上進,於是產生「教學相長」的效果。也就是說,師徒之間在學問上的進步,是互為因果的。

最後,身為徒弟者亦千萬不能妄自菲薄,因為師父沒有高明的弟子,師父是不會進步;然而高明的弟子卻不一定出自名師之門。