土傳室

植物病害診斷服務站

 

植物病害診斷服務

    行政院農委會動植物防疫檢疫局為防範有害生物隨著國際間植物及農、林產品之流通貿易而傳播,以及防治與管制國內重要疫病蟲害之發生蔓延,以確保農業生產安全、維護植物和人類健康。在台灣設置三十四處「作物病蟲害診斷服務站」,開辦免付費植物防疫諮詢專線:0800-095-590,辦理植物病蟲害診斷諮詢服務及防疫技術指導,並宣導民眾正確之植物防疫觀念;而透過收集農民送診病例,亦可瞭解田間各種疫病蟲害發生的情形。期能提早發現新入侵或不定期發生的疫情,以強化疫情監測及預警的功能。

    本研究室在林教授帶領下,被選為作物病害診斷服務站其中之一,提供農民及團體診斷與防治技術諮詢服務,並希望能充實植物病蟲害防治管理資訊庫。另外,如有機關團體需要做教育訓練或專題演講,林教授亦不吝前往。

    有相關問題之個人或團體,請自行列印作物病蟲害診斷服務卡,並填寫基本資料,與對病害做初步描述後,可透過網路留言版電子郵件郵寄、電話或自行送件等方式與我們聯絡。我們在收到您的問題後,會竟快與您聯絡與答覆。如有需要,我們亦會安排時間,前往觀察與調查病害發生的情形。

植物病害標本採集時,應注意下列幾項要點:

一、應採取典型的病徵,不同類型病徵應分開包裝。   二、標本應盡可能包括初期、中期與後期病徵。

三、標本保存時,應避免潮濕與泡水。   四、採集根圈附近約一公斤土樣。

 

標本室
浸液標本 植物病原真菌保存 植物病害海報

 

相關網頁

行政院農委會防檢局

農業藥物毒物試驗所

植物保護手冊