教學目的

 

 

    農作物的耕作實質上引導出人類文明。為養活全世界的日增人口,農業必須更密集更有效率,同時要維持、加強且不可破壞其所依存的環境。要發展這樣的全球食物生產系統,是人類所遭遇的最大挑戰,因此農業科技的發展日新月異¾已由原始科技進步到今日之轉基因動植物的生產。農業科技的發展與人們的日常生活息息相關,做為現代的知識份子,應當對其有所了解。本課程的目的,即在介紹農業科技的發展與現況,內容(如綱要)則盡量採取本土化的素材,期能提供學員廣泛的知識,與進一步的探索參考。

輔助參考資料:

大學生與通識教育

94-95年度「0304農業科技與生活」學生修課心得

96年度「0304農業科技與生活」學生修課心得

 

 

99學年度第一學期

8890農業科技與生活

01生命的本質與通識教育

 

02作物產量與一期生命

 

04農業起源與人類文化    04功課(道門)

 

05水耕蔬菜根腐病之發生與防治    05功課(保持一顆溫暖的心)

 

06研究科學的新鮮人

 

07談創造性活動-三品苦瓜

 

05農藥與生活

 

07有機農法的介紹與爭議

 

08機能食品    08功課(牽阿母的手)

 

09冬蟲夏草

 

10普通人的成敗與壽健

100學年度第一學期

農業科技與生活                         中興選兩個字-統計結果

 

01農業科技與生活課程授課大綱

 

02 生命的本質與通識教育

 

03 作物產量與一期生命

 

04 農業起源與人類文化

 

05 給科學新鮮人的建議

 

06 水耕蔬菜根腐病之發生與防治

 

07-08 談創造性活動-三品苦瓜

 

09期中考

 

10 蘭花組織培養技術與應用

 

11-12 農藥與生活

 

13 有機農法的介紹與爭議

 

14 機能食品

 

15 冬蟲夏草

 

16-17 普通人的成敗與壽健

 

18 期末考

參考書目

1. Angelis, Barbara ()梨雅麗()1996。『活在當下』。天下文化,338頁。

2. Boyens, Ingeborg (著);杜默(譯)。2001。『基因騙術』。時報出版社,台北市,240頁。

3. http://ae-organic.ilantech.edu.tw/? (有機農業全球資訊)

4. http://www.chinesege.org.tw/geonline/html/index.php (通識在線)

5. http://www.coa.gov.tw/magazine/farming/8906/012.htm (農委會台灣地區有機農產品驗證體系)

6. http://www.tactri.gov.tw/index.asp (行政院農業委 農業藥物毒物試驗所)

7. Jones Jr. , J. Benton 2004. Hydroponics: a practical guide for the soil-less grower 2nd. CRC Press, 440 pp.

8. Klotzko, Arlene Judith ();師明睿(譯)。2004。『複製人的迷思:生殖複製vs.醫療複製』。天下文化,229頁  。

9. Lee, Thomas F.(著);蔡幼卿(譯)。1997。『基因未來』。書華出版事業有限公司,台北市,361頁。

10. Mayr, Ernst ()可欣()1999。『看!這就是生物學』。天下文化,335頁。

11. Santiago, Ramony Cajal.();程樹德()1999。『研究科學的第一步:給年輕探索者的建議』。究竟出版社,台  北市,257頁。

12. 西(著);胡淑蕙(譯)。2007。『新版200種健康食品全書』。亞洲時文社,240頁。

13. 駒野徹酒井裕(合編);何士慶(譯)。2001。『分子生物學入門』。科技圖書股份有限公司,台北市,   245頁。

14.林益昇、黃淑華。1993腐霉菌引起水耕蔬菜根腐病。植保會 35:51-61

15. 林益昇。2002。『三品苦瓜-苦瓜根部保護』。農業推廣DVD影片,行政院農業委員會藥物毒物試驗所技術服
   組,EX028

16. 林嘉興(主編)1986年。『橫山梨與高接梨栽培管理技術』。台灣省台中區農業改良場發行,特刊第4號。

17. 席長安。1981。『成敗原理』。國廉印刷有限公司,台北市,158頁。

18. 許瑞祥。1999。現代科技發展中的冬蟲夏草。食品資訊161:23-25

19. 陳武雄。2001。永續農業第一【作物篇】。中華永續農業協會,農股份有限公司,台中縣,474頁。

20. 黃俊傑。2005。『大學通識教育的理念與實踐,修定第四版』。中華民國通識教育學會出版,高雄市,396頁  。

21. 楊儒賓(主編)1992。『中國古代思想中的氣論及身體觀』。巨流圖書公司,台北市,589頁。

22. 楊藹華。2000。漫談生物技術在作物抗蟲之應用。台南區農業專訊第32期:6~8頁。

23. 龍、李智增(主編)。1996。『昆蟲真菌學』。安徽科學技術出版社,合肥市,中國,715頁。

24. 薛聰賢(主編)1995。『養蘭不難-家庭圓藝第九集』。薛氏園藝出版,員林,198頁。

注意事項:

 

1.

不可遲到、缺席(未請假缺席三次以上者評分為不及格,做不到者請快退選)

2.

上課時不可吃東西、喧鬧或睡覺。

3.

本課程不發講義,請自做筆記或閱讀指定書目。

4.

整學期考試兩次(期中與期末考),各50%,沒來考試者評為零分。

5.

這是一門輕鬆愉快的課程,請情享受。

 

我學靜坐

緣起

    中國全程靜坐研究推廣中心席長安老師吩咐我寫篇學習靜坐的過程與經驗報告,實在愧不敢當,因為個人對內在經驗的了解仍然不足。雖然從接觸靜坐迄今已有好長一段時間,但仍摸索無成,僅在最近2-3個月內受教於席老師的全程靜坐,才稍有「剛入門」的感覺。現在談此粗淺經驗,一是謹奉師命,另方面則盼望能提供靜坐初學者參考,避免多走冤枉路。

1966

學生時代學過太極拳,未持續。

1983年左右

學外丹功一個月,卻因全身像乩童般的抖動而作罷。

1996

    由於身心受挫,常引起腰酸背痛,因而在台中學習一種稱為「大自然禪功」的靜坐法,結果也因身體的扭動和頭疼而放棄。

200211

    腰酸背痛固疾復發,碰巧認識同事柯教授的周姓友人,他說靜坐可治腰酸背痛,教我一種「自然靜坐法」並讓他的林姓師傅為我灌氣,打通所謂的任、督二脈。經23個月的練習,這種靜坐法不但使我全身搖動,更令我起身大跳瑜珈舞(生命之舞)。他強調奧修著的「靜心觀照」書本裡的諸多靜心方法也有動態的,但我內心升起很大的疑惑:「為何我作這一類的練習就會起乩式的抖動?這樣對嗎?」。

20032

    決定參加法鼓山台中分會的禪訓班(果理法師指導),結束後繼續參加禪坐共修班(果雲法師指導)直到六月因SARS事件而停止活動。在這段期間學習「數息靜坐法」、「拜佛」和「不想任何事」,並閱讀許多證嚴師父及奧修所著的相關書籍。師父們告訴我「不可導引」、「身體不可動搖」、「凡所有相皆屬虛妄」等。但是靜坐時我的身體仍然在抖動啊!不但會抖動,而且手、腳掌與身體還會發熱、流汗、打嗝,偶而會挺直脊椎骨不知是否有氣?),終致頭疼(左太陽穴)。師父說:「應該不會這樣,若真的會痛就要看醫生。」

200394-17

    在台中先後看過數位內科與眼科醫生,最後找上中山醫學院腦神經科的蔡世傑教授,皆診斷「正常,沒有病」。我吃了止痛劑,暫時抑制頭痛現象。

200310

    又回法鼓山請教師父們,卻因自己的愚鈍而不得要領,有如老子所說的「中士聞道,若存若亡。」我還要繼續練習靜坐嗎?

20031123

中國全程靜坐推中心來台中開授基礎班課程。我曾閱讀席老師著的「靜坐原理」,心儀很久,卻苦無緣受教於門下。今天有此機緣,怎可錯失?報名參加時,打定主意要用新的學習態度,所謂新態度即是「敞開心胸」、「腦袋不做判斷」、「大破大立」以及「腦袋要像黑板一樣的可擦、可寫」。

第一堂課席老師教我們「習閑」

20031130

    的進度是「靜坐入門」,教導「基本坐法」。經這段時間的練習,我的身體仍在發熱與搖動。

2003127

   「老師,如何能使身體不動?」席老師回答:「誰說身體不可動?身體動是另外一個意識系統在指揮,搖動是自然的,若是用意念系統去指揮,預期、暗示、助長、或阻止皆會變成干擾。」 我仔細檢討,我確實或多或少是用了意念系統。我立定決心:「老師怎麼說,我就怎麼做。」到台北拜訪中心買回席老師的許多著作。

20031214

    的進度是「與雜念同坐」,講解不求靜的態度。我入坐後再也不會抖動,而是轉換為拉筋,尤其頭、頸部會旋轉,甚至會因拉筋運動太劇烈而酸疼。我只好貼撒隆巴斯,但都本著不理他的態度。拉筋不久會覺得腹脹,而連續大量打嗝不知道是否有氣?)、身體發熱、怕冷,忽然間好像鼻竇大開,鼻塞就好了(個人平常天氣冷會敏感塞鼻)

20031218

   21日無暇上課,特地前往台北請教席老師作個別指導。席老師講解甚多觀念,尤其特別叮嚀「以和為貴」,真是語驚醒夢中人,特之。

20031219

    今天靜坐特別有心得,將靜坐日記抄錄如下:當我以「不做什麼」的態度入坐後,首先頭殼(耳朵以上)會一直膨脹充氣?),我不理它,全身放鬆隨它去。過一陣子有一股壓力由後頸、肩膀沿著背部往下壓,到達臀部,使我覺得臀部與蒲團牢牢的黏住,忽然間有一股什麼(說不上來是不是氣)湧上來,使我的腰椎挺直,並往上拉(但拉不超過胸部),然後頸部開始旋轉,繼之拉右後的大筋,非常舒服。

20031224

    這幾天都沉醉在靜坐之中,如果將脊椎骨放鬆(不用力),則往上拉的力量更大(拉升脊椎骨會順便調整盤坐的姿勢)。拉脊椎骨、拉筋,其樂無窮。我打嗝的現象更為結實是否在排氣?),而打開鼻竇時會聽到有如齒輪轉動的輕微聲音。這些現象是由於我在導引或是自然發生的?自己都搞不清楚。但白天走路時偶爾手、頭和頸卻也會脹脹的發熱。

20031228

    今天開始初級班的課程是複習基礎班的內容。席老師特別吩咐:「若想要在1020安排的課程內來改變我們的意識狀態,在時間上是不夠的,所以有空就要多加練習。」下課時師母說我的頭殼上開了兩個竅,但我沒什麼感覺,也不了解。

20031229

    依席老師的指示以「不做什麼」的態度入坐,仍是會拉脊椎骨,但我發現我還是有意無意在促使之發生。為何「習慣性的傾向」這麼難改?自己告訴自己腦袋要敞開才能吸收新知,否則一直在萬花筒的世界打滾,聽也聽不懂的。依席老師的教導,我不促進、不壓抑,就是這個樣子入坐,幾天下來拉脊椎骨的現象減緩,卻變成在拉耳朵和眉毛以上的頭皮,一直被往上拉,而且顏面麻的,有時某個點會奇癢無比。

200414

    的進度是「啟覺」。席老師要我們依前面進程的基礎,入坐後不暗示,看看腦袋裡有什麼?結果我看到一片漆黑,然後在漆黑裡會出現白色亮點(似雲朵),一直飄遠而去。席老師說那就是被覺。

200417

    這幾天都在體會那個「被覺」的白雲,但同時頭皮依然被往上拉,偶爾頭頂會有如被按摩(或是有小子爬行)的感覺。又再拉脊椎骨,以前只是拉腰椎,這次更猛的直接拉過胸椎。

2004111 (春節休課至月底)

    的進度是「整覺」。閉上眼睛看到的漆黑與亮點會交替出現,好像白雲在黑空中變化一般,有時白雲會滾金邊,偶而會變為紫、青與金黃金色;如果用力緊閉眼睛(皺起眉頭)則看到更深的黑空中有發亮的星點。席老師說:「頭脹與痛見到青光、紅光等都是現象,原因太多,難以解釋,現象趨向不好。」

200421

    的進度是「自然覺」,其實就是整覺的延續。發現交替出現的黑空與白雲已不那麼明顯,而是混合間雜交錯,難以形容的動態變化(辭窮)。這是否就是所謂的「我相」?亦屬虛妄?除此外,身體的變化亦同時在進行。如果不理黑空白雲的變化,將全身(尤其頸椎以上)放鬆,忽然間,有一股(氣?)往上衝,隨即鼻孔自動張歙的呼氣與吸氣 (原來呼吸是這樣舒服),並且兩條法令紋順著嘴角會往下拉(有時拉下巴正中央)。目前我都本著不理他的態度,任其自然變化。

200427

最近靜坐都是4050分鐘/次,若超過一個小時則感覺到盤起的右腿不舒服,今天改採用上坐姿入坐,坐了50分鐘。感覺上往上拉的(?)較不強烈,但頭頂被按摩(或是有小虫子爬行)則較明顯,並且偶而有股清涼意(或許我的體質屬神經質,現象太多)。同樣的黑空與白雲仍舊動態變化,但今天的感覺是不用力,很輕鬆,很自然就會看到,而且好像我有另外一隻眼睛(事實上我的一雙肉眼是閉著的)清楚的看到黑空與白雲在更廣大的空間動態變化著。 

    這段期間除對上述靜坐過程的認知之外,在日常生活中的一些細節與觀念亦有所改變。例如雙腳變輕,感覺要舉多高就有多高,走路、跑步較不累(我一星期跑步34次,每次3000公尺);酒量大增,性能力增強;情緒較穩定,個性變溫和,較不易生氣,對任何事情較易滿足,內心的敵人大為減少,較有幸福的感覺。我對生命相當好奇,我得繼續靜坐,而且必須本著席老師教導「三年之疾求七年之艾」的要點,即是「往正確方向邁進,每天好一點,終會達成。」 

    以上拉拉雜雜野人獻曝一番,實在不值識者一哂。將來若能在靜坐方面走更遠路時,再回頭觀看此文勢必莞爾。敬請修行界的前輩與先進們指教。

 

(林益昇 書於國立中興大學植物病理系 7 Feb. 2004)