chang1.jpg

au12-1.jpg

au13-1.jpg

sea1.jpg

huang1.jpg

au11-1.jpg

au18-1.jpg

au4-1.jpg

au14-1.jpg

au5-1.jpg

au9-1.jpg

au10-1.jpg

au8-1.jpg

au16-1.jpg

au15-1.jpg

au17-1.jpg

au6-1.jpg

au7-1.jpg

 

bi-button1.jpg    cr-button1.jpg   sum-button1.jpg    art-btton1.jpg

 

 

 

 

《永康街共和國》摘要:

        在SARS爆發之後,又有另一波新的傳染病,被稱為笑病。凡是得此病的忠者,必定會笑個不停,並且以放個屁當做結尾。而在永康街共和里的里民,在此時舉行公投,決定獨立。接著引發一連串的獨立潮,在永康街正式獨立前,澎湖、金門、馬祖、蘭嶼、綠島也跟著宣布獨立,並且與台灣建交。而這時,台灣的混亂局勢惹毛了中共當局,當下派兵侵台,就在台灣陷入危險之際,永康街共和國的居民找到了一份極機密文件,其中提供了中共高層的聯絡方法。在與他們交涉後,順利化解了戰爭。  (龔豪君摘要)。

黃海。《永康街共合國》。台北:九歌,2004。

 

鼠城記》摘要:

二十一世紀末,人類科技已發展至在太空與火星殖民。作家千古絕為解決火星上日益嚴重的鼠害,派其子方義平前往地球尋找會捕鼠的貓.起初方義平在地底城安樂窩中工作,但後來地表爆發了核子戰爭,加入救援工作的方義平及其隊友連同一名叫劉小青的女子便在半強迫下離開地底城。

        這時,被戰爭摧殘過的地表已成了烏煙瘴氣、不見天日的世界。人們必須隨時戴著名為八戒鼻的空氣濾淨器、並爭取有限的水源,以及跟四處為患的老鼠蟑螂對抗才能生存。在地表最大都市大銀山中,劉小青之父捕鼠人劉一刀在一次行動中被老鼠攻擊致重傷,劉小青前往探視,卻意外為空濾器零售商施也德擄去,慘遭蹂躪,但父親劉一刀卻囑其不可聲張.方義平到昔日青梅竹馬張恩惠處尋找能捉老鼠的貓,無功而返,而在食品保健廠老闆梅良新處發現一隻,此時,劉小青再度被施也德軟禁,迫其一起逃往太空站.原來在空濾器製造商朱九介唆使下,食品工廠被施也德放火,付之一炬.為免工廠製造老鼠罐頭的事實引起民眾恐慌,劉一刀才不惜犧牲女兒名節隱瞞真相。最後朱九介在記者會中利用替身遁逃,事件不了了之。

        方義平終於在市長丁大維處找到另一隻貓,取得貓種後回到火星;劉小青則在大銀山繼續生活。地底城在一次意外中完全崩壞,而地表則在垃圾清運計畫下恢復了生機。地球終於重新成為宇宙中的樂園。(馮銘炎摘要)

黃海。《鼠城記》。台北:時報,1987