chang1.jpg

au12-1.jpg

au13-1.jpg

sea1.jpg

huang1.jpg

au11-1.jpg

au18-1.jpg

au4-1.jpg

au14-1.jpg

au5-1.jpg

au9-1.jpg

au10-1.jpg

au8-1.jpg

au16-1.jpg

au15-1.jpg

au17-1.jpg

au6-1.jpg

au7-1.jpg

 

bi-button1.jpg    cr-button1.jpg   sum-button1.jpg    art-btton1.jpg

 

 

黃凡《零》摘要:

廿世紀末,全球局勢紛擾不安,各國極力發展核武以求自保。後蒙其頓將軍開發出一名為「南寧」之能源,能消滅一切核武;世界遂在南寧威力下統一,蒙其頓建立起一「高度文明」社會,由中央委員會統治,機械化與嚴格的人口控制使得亂象完全消失。出生農家的席德在人口篩選後接受高等教育,成為中央官員,過著一成不變的生活。某天,在一個奇異夢境的指引下,席德發現一份名為「最高委員會真相」的文件,驚人揭露不為人知的內幕:蒙其頓為實踐野心,有計畫地消滅地面十分之九的「劣質人口」,表面和平的政府組織其實充滿血腥殺戮.原先席德並不完全相信此記載,而在一次政府安排的旅遊中,席德結識了美女珍,回到工作崗位後,即因思念過度、心神不寧而遭下放。歷史教授康造時指引席德尋訪昔日學生杜羣,加入了反政府組織「地球防衛軍」。他們相信這樣高度機械化的社會是外星人控制地球人的陰謀,無所不用其極地進行破壞,不料在一次行動中失風被捕,席德被擒至安全部,絕望地發現原來所有的行動全都是政府嚴密控制下的產物,最後被氣化而亡。(馮銘炎摘要)

黃凡。《零》。台北,聯經,1982。