chang1.jpg

au12-1.jpg

au13-1.jpg

sea1.jpg

huang1.jpg

au11-1.jpg

au18-1.jpg

au4-1.jpg

au14-1.jpg

au5-1.jpg

au9-1.jpg

au10-1.jpg

au8-1.jpg

au16-1.jpg

au15-1.jpg

au17-1.jpg

au6-1.jpg

au7-1.jpg

 

bi-button1.jpg    cr-button1.jpg   sum-button1.jpg    art-btton1.jpg

 

 

 

新穿梭時空三千年上下冊》《四十超人學院》《炫光時空學院

楚星箭戰紀

新穿梭時空三千年》上、下冊摘要:

        二十四世紀一位平凡上班族葛雷新,因名字與一首流傳已久的民謠「時光英雄葛雷新」相同,宿命地成了「時光發展局」的實驗主角。爲了揭開有關時光理論的一些謎底,「時光發展局」暗中協助葛雷新入侵「潘朵拉核酸局」,竊取潘朵拉核酸。潘朵拉核酸是一種能直接傳播知識的科技,透過注射或吸入的方式可以使人在短短二十分鐘內擁某個領域的全部知識。潛入核酸局的葛雷新,最後成功地吸取了八百三十六種潘朵拉核酸知識。據史料記載,潘朵拉核酸曾導致地球上一場玉石俱焚的大戰役,新聯邦政府因而決定將潘朵拉科技封緘起來,並出示警告標語:「盜用潘朵拉核酸,萬劫不復」。犯下禁令的葛雷新爲了逃避潘朵拉核酸警隊的追緝,展開了一連串的時空之旅,穿越至「桃源」、「豪門」、「巫術世界」、「星塵」、「大鵬王朝」等不同時空,最後仍被核酸警隊逮捕。由於葛雷新盜取核酸的行為是因「時光發展局」的實驗所驅使,法庭宣判給予葛雷新兩種選擇,一是洗掉葛雷新的所有記憶,二是將葛雷新放逐到另一個時空,永遠不得回來,葛雷新最後選擇後者,回到「大鵬王朝」,只爲見所愛的女子淺淺一笑。(張秀芳摘要)

關鍵字:星際、時空、時光。

蘇逸平。《新穿梭時空三千年上下冊》。台北:風雲時代,2003

 

四十超人學院一~四冊》摘要

 《第一冊超人戰史》 摘要:

        二十二世紀的王善在一場爆炸中進入了「炫光時空學院」。在這裡,沒有現在、過去以及未來,所有歷史上偉大的人物全都聚在一起學習知識。在學院的系統出了問題後,大家被困在虛擬(或模擬)的世界。乘風已是第二次造訪這個學院,並且試圖帶領著學員以及王善走出虛擬世界,但這短短的路程卻得花上虛擬世界的幾天、幾個月,甚至幾年,在這一本書中,學員們以及王善都目睹了二十二世紀有名的莫里多駕駛龍城撞地球的前因後果。

關鍵字:未來科技、太空殖民、虛擬、模擬、世界末日、時光旅行

《第二冊悠遠地球》摘要:

        在<悠遠地球>中,王善繼續跟歷代各國名人一起進入虛擬的世界當中,解開不為人知的秘密,其中包括:昆蟲世紀如何地降臨,又是如何在世界各國帶來各式各樣的糾紛,還有距離幾十光年外的半人馬星人又是如地看待地球人,他們和地球上的人類又有何不同之類,當這兩個人種相遇時,又各懷什麼鬼胎。接著王善和乘風遇到了一位叫「葛雷新」的先知,在他的腦海中記載著所有問題的解答,只可惜在短短的會晤後,便又因為系統的轉換而又消失了。

關鍵字:時空旅行、變種人、外星人、星際戰爭。

《第三冊蟻國星戰》摘要:

        在「蟻國星戰」中,御風以及王善各變成了「后齊垠」螞蟻國之中的一隻螞蟻,而較晚發現這一點的王善則詳細地記錄了后齊垠蟻國和各個蟻國的戰爭其中包括:「牛山」蟻國,一個體型比后齊垠蟻國大許多輩的螞蟻所組成的國家、「噴毒蟻國」,一個由會噴毒的螞蟻所組成的國家、以及「侏儒蟻國」,一個由小而奮勇的螞蟻所組成的國家。

    在離來螞蟻的意識後,御風以及王善又進入了一個曾被莊子以及佛陀悉達多所描述過的神聖之地,在這裡他們體驗到了佛經中的大千世界以及目睹莊子逍遙遊中的各種奇幻生物。

關鍵字:虛擬、戰爭、神話、佛經。

《第四冊時光老人》摘要:

        王善以及乘風遇到了兩位自稱是「物主」的老人,這兩位長者試著以各種簡潔的方法向「低等生物」的王善以及乘風講解宇宙的本質,並且說明沒有絕對的上下、高低、善惡、好壞,然而被乘風看出碰綻的兩人將乘風給吹走,只留下王善一個人。

        此時,鬼谷子王力出現,告訴乘風關於學院存在的目的。原來王力試圖在永劫回歸中阻止「龍城」撞地球的慘劇發生,而王力在學院的原因則是為了啟迪歷代的將領。

(龔豪君摘要)。

關鍵字:時空旅行、神學、永劫回歸、世界末日。

蘇逸平。《四十超人學院》。台北:風雲時代,2003 。1~ 4冊。

 

炫光時空學院一~四冊》摘要

  第一冊:

        二十世紀,十七歲少年王乘風從小被算命先生預言命格不凡,日後必成大器,但在成長過程中卻厄運連連。有一天王乘風因上課不專心,被罰至圖書館服務,卻被一股不明力量捲進名為「學院」的奇妙空間。在王乘風乍到學院時,這股力量窮追不捨,欲毀壞學院中的一切,幸虧學院主持人即時出現,平息這場異變。學院的空間無邊無際,主持人名叫王力,號鬼谷子,是學院的管理人及所有學生的導師。學生更是千奇百怪:有孔子、老子、莊子、列子等先秦諸子,還有身世不凡的助教-佛祖、摩西和朱允文。王力告訴王乘風,這裡的所有人都是這樣莫名其妙被拉進來的。學院是存在在宇宙中一個非常獨特的空間,除了王乘風到達的第一層,上面還有三十三層,下面則有十數層,各層間靠「建木」聯繫。在王力帶領下,王乘風見識到了學院的神奇之處,包括各個奇妙的「門」,可通往不同的虛擬空間。這學生平常多在第一層接受訓練,吸收各種知識。不久,王力對王乘風說出真相:原來王力是二十四世紀人,那時地球上已發展出高度文明,其中一種「潘朵拉核酸」為科技結晶,只要注射即可瞬間獲得大量知識。因其威力強大,政府怕有人心生覬覦,便假意沉水,實則將它藏起。王力為抗議政府壟斷知識,在盜取「潘朵拉核酸」的過程中不慎引發時空磁場放射素共振,導致自己連同許多追捕他的生化警察被捲入時空洪流,他就這麼來到學院中。就在這時,學院加入了新成員公孫龍,伴隨著一場驚天動地的異變-學院開始移動了。

第二冊:

        異變發生後,鬼谷子王力帶著一干學生到學院第二層探勘。在一扇名為「山海」的門後,隱藏著一個匪夷所思的神話空間-傳說中的天庭、神仙;夸父追日、女媧造人、后羿射日等神話在此栩栩如生的發生著。王力告訴王乘風,這些神話人物多是二十四世紀生化警察,那次衝擊將他們帶到這個由「南斗」創建的神話時空來,並在此產生型態上的變化。王力第二次帶領學生們進入山海門時,將仲尼(孔子)及王乘風推落神話時空,接受「考驗」。經過一番有驚無險的歷程,兩人平安回到學院,緊接而來的卻是一場前所未有的災難。

第三冊:

        公孫龍與莊周、仲尼等在王力不在時起了爭執,意外打開了叫做「幽冥」的門。門中迅速冒出大量黑霧,凡接觸到便化為虛無。鬼谷子王力奮力抵抗,並吩咐王乘風帶領學生逃進山海門。於是,學院中的學生就在山海的神話世界中流浪,見識了更多神話事件,像女媧補天、共工撞不周之山,也同時吸收更多知識。途中,黑霧再次侵襲,拆散眾人。鑄蘆與莫色斯因修習完畢被不明力量接引而去,王乘風與達多(佛祖)、莊周三人不覺來到了北方的幽冥空間。

        眾人被黑霧追趕到「山海」這個房間,且仲尼和王力也跟大家走失了,所有其它的學員跟王乘風,只能照著王力的吩附一直往房間的深處走。這次這個房間並不是虛擬的空間,而是真實的世界,也就是所有的學員都是真實地處在山海經裡的世界,如果一不小心的話就會喪命,因此大家都小心奕奕地前進。

第四冊:

        王乘風與達多(佛祖)、莊周遇見幽冥之主后土,見識傳說中的死靈之國,增長不少對生死的參悟。原來后土為二十二世紀半人馬星人,也因王力所引發的時空異變而連同南斗、炎帝流落至神話時空。後來后土建立幽冥之國,蒐集靈魂研究,炎帝在南方建立天庭,但幕後似乎有冥冥的力量驅使他們建造這些事物。一番長談後,后土取出神器「雨師妾」送風為三人送行,並突破空間,在摩西出埃及時吹開紅海。莊周和達多在參破生死的奧秘後被接引,獨自回到學院的王乘風再度見到王力。其他學生中也有一些被接引而去。接著,學院中的學生陸續發生接引現象,最後一名學生公孫紫園消失後,曾經攻擊學院的光影再度出現。王力解釋道這些光影中出現的,是即將被接引來學院的學生,而王乘風也即將被接引。最後一刻,王力向王乘風說出他兩真正的關係-王乘風是王力的祖先後,王乘風被送回現代。

(龔豪君摘要)。

關鍵字:時間旅行、神話、山海經、生化人、接引、宗教、虛擬實境、冒險、法術、偉人。

蘇逸平。《炫光時空學院》。台北:風雲時代,2001。 1~ 4冊。

 

楚星箭戰紀》摘要

《第一冊荊楚皇族》摘要:

二十四世紀,考古學家在古春秋遺址發掘出巨型機械人。機械專家谷蜀誠負責保管研究,卻在一次爆炸中連人帶物神秘失蹤。

        公元前七世紀,楚王熊谿在一次出遊中遇襲。其兄熊琿為奪取王位,謀殺熊谿夫婦及其皇子,卻沒料到皇子與乳母所生、熊琿的親生骨肉於菟早已對調。真正的於菟連同馬車滾下山崖大難不死,為一對獵戶夫婦收養,取名為旅;後遇異人東關清揚收為義子,遂得姓東關。十六歲時,收養東關旅的獵戶夫婦被楚國權貴鬥子玉手下所殺,立志報仇的東關旅,來到楚國的第一大城郢都,意外捲入一場無妄之災:原為楚王皇子的虎兒於菟,在熊琿被穆王楚商臣篡位後流落街頭,一日率眾丐潛入鬥家宅院偷食孔雀,門人追逐至市街,東關旅正好經過,便不分青紅皂白的被一網打盡,凌虐得不成人型。正當眾丐在鬥家一一被殺時,奇人倪負羈出現,將兩人救出。東關旅與虎兒欲拜倪負羈為師,三人卻在林中遭遇變故。倪負羈及虎兒在磁爆中失蹤,東關旅則為水月居老闆公孫劍妤所救。公孫劍妤待東關旅極佳,囑其不可在外露臉。在水月居過了一段平靜的日子後,有天卻因搭救一名小乞丐熊侶,被神秘大漢擄去。

《第二冊羊城碧落》摘要:

        東關旅被帶至山洞中,見到鬥子玉、虎兒及熊侶。鬥子玉將兩人丟入楚國神器「星箭荒場」,欲致其於死地,卻引發異常反應。東關旅和虎兒在星箭荒場中不但毫髮未傷,還在頭上出現紅色星芒,連原本在一旁的熊侶也是。一番天搖地動後,鬥子玉及其手下盡皆暈死,三人趁隙離開。

        回到水月居,公孫劍妤收留了他們,引來了敵人的攻擊。先是與鬥子玉手下一番惡鬥,在伙頭養擎玄幫助下化險為夷。後又有魔族來犯,連二十四世紀生化警察冷懷謙也出現。公孫劍妤向桑羊頡求援,打退魔族,卻也不敵「風中惡鬼」冷懷謙。情急之下桑羊頡使出「乘鳶騰空術」,帶三人離開。千鈞一髮之際,周圍陸續出現二十四世紀生化警察隊員,與冷懷謙交鋒後雙雙消失。

        桑羊頡帶著一干人來到魯國曲阜中的祕境「羊城」,見識許多超時代的科技。此城為桑羊無歡所建,而所有的高科技皆來自一處名為「碧落門」的奇異空間。三人因身世奇異,獲准進入碧落門。在碧落門中,主人夷羊玄羿向三人解釋來龍去脈:原來東關旅、虎兒和熊侶都是一世只出三人的星箭傳人,且皆為楚國皇族,這才發現熊侶竟是楚穆王商臣之子,楚國的世子。為了解星箭傳人的意義,夷羊玄羿領三人來到一處偏門,在門中,東關旅見到消失己久的義父東關清揚。

關鍵字:時間旅行、生化人、神話、法寶、異人、機械人、巨人、血統、內鬥、篡位、古蹟、爆炸、超時代科技。

(馮銘炎摘要)。

蘇逸平。《楚星箭戰紀》。台北:風雲時代,2001