chang1.jpg

au12-1.jpg

au13-1.jpg

sea1.jpg

huang1.jpg

au11-1.jpg

au18-1.jpg

au4-1.jpg

au14-1.jpg

au5-1.jpg

au9-1.jpg

au10-1.jpg

au8-1.jpg

au16-1.jpg

au15-1.jpg

au17-1.jpg

au6-1.jpg

au7-1.jpg

 

bi-button1.jpg    cr-button1.jpg   sum-button1.jpg    art-btton1.jpg

 

 

 

葉言都《海天龍戰:葉言都科幻小說集》

古劍〉摘要:

        北海之濱,一名青年劍客學成出師,立志為天下蒼生打抱不平,遂得其師傳掌門之位,及指引藏寶劍處地圖。青年歷經千辛萬苦,才在沙漠綠洲邊尋得寶劍「徑路」。終於,青年遇上有「中州毒龍」之稱的惡霸,正欲大展身手,一償宿志時,兩劍相交,古劍「徑路」卻應聲而斷,青年落敗被殺。寶劍的確是寶劍,只是經過數千年,鍛鐵技術也進步了。

 

高卡檔案〉摘要:

        高卡為一東南亞小國家,老將軍吳浩天回憶年輕時曾參與殲滅高卡的「海馬計畫」,因為高卡民性強悍,難以攻取,「海馬計畫」便針對高卡民族弱點重男輕女,研發出抑制X精子的藥劑,用各種方式使高卡人服下;於是十數年後,高卡便因男女比例懸殊而引發一連串社會動亂,輕而易舉地被攻陷。

 

綠猴劫〉摘要:

        在南太平洋的啟明島上,一群科學家為政府研發致命性生化武器「綠猴症」,原本順利進行的計劃卻因研究小組中有人誤將病毒當作培養液攜出,參與土人的「猴靈祭」,結果造成島上一場大慘劇:許多土人以及前來島上調查原住民習俗的人類學教授師生皆難逃此劫。最後這起事件在政府低調處理下以食物中毒的名義落幕。

 

我愛溫諾娜〉摘要:

        隔著一條永豐海峽相望的兩國-加西亞和布龍,素來關係緊張。一日,氣象專員吳盛嘉接到政府徵召,加入一項祕密計畫。據報,加西亞打算在近日用人海戰術派遣大批難民搭船進駐布龍,造成布龍社會混亂後再一舉進攻。布龍政府召集一批科學家展開破壞計劃。在大批加西亞難民越過海峽時,若有無預警的颱風侵襲,即可不費吹灰之力地完成任務。於是布龍科學家們在颱風中投下碘化銀,使颱風威力增強後再加以利用。就在加西亞難民準備要渡海時,布龍科學家將熱帶低壓增強為溫諾娜颱風,配合偽造的颱風路徑,成功粉碎了加西亞的計畫。

 

迷鳥記〉摘要:

        一隻迷航的黃嘴鷗引起一連串風波:每年隨季節在加西亞與遙遠的太平洋小島間往返的黃嘴鷗,無意間飄流到布龍國,為漁民捕獲,因其檢疫問題而被海關扣留。於是各方人士紛紛派出專家前往關切。在利益衝突之下,一起再單純不過的事件越演越複雜;有人站在維護國家形象的立場主張野放,也有人為做研究想要保留。然而在一切光怪陸離的現象背後卻隱藏著一個大陰謀:原來黃嘴鷗的棲息地中,有一部分是加西亞敵國克奇茲的領土。克奇茲政府便利用黃嘴鷗準確無比的遷移性,將病毒植入黃嘴鷗身上,作為生化武器,不料這次卻有帶著病毒的黃嘴鷗飛到加西亞的鄰國布龍。為收拾善後,克奇茲派出情報員巧妙利用布龍人的迷信心態,勸使財大氣粗的政客將迷航的黃嘴鷗標下進補,順利解決。數月後,病毒果然成功登陸加西亞。

(馮銘炎摘要)。

葉言都。《海天龍戰:葉言都科幻小說集》台北:知識系統,

        1987