chang1.jpg

au12-1.jpg

au13-1.jpg

sea1.jpg

huang1.jpg

au11-1.jpg

au18-1.jpg

au4-1.jpg

au14-1.jpg

au5-1.jpg

au9-1.jpg

au10-1.jpg

au8-1.jpg

au16-1.jpg

au15-1.jpg

au17-1.jpg

au6-1.jpg

au7-1.jpg

 

bi-button1.jpg    cr-button1.jpg   sum-button1.jpg    art-btton1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

城三部曲》  《金縷衣》  

張系國《城三部曲

五玉碟》摘要:

        安留紀末葉,呼回世界的銅像教徒掀起第四次星際大戰。戰爭結束後,索倫城銅像被氣化,索倫城被閃族攻占。銅像教徒轉入地下活動。之後,由於閃族佔領軍的高壓統治造成呼回民眾憤恨不滿,遂有于氏三傑帶領民黨青蛇幫,施大將軍領導帝黨花豹幫與黑衣怪客暗中指揮銅像教餘黨聯合反抗閃族統治。

        索倫城九大部盧中的索善部盧是民黨大本營。一日部盧主老善人突然下令全族武服(武裝),準備大舉(起義),豈料有人擅傳忠魂令,使索善族死士以為大舉在即,服下忠魂丹。于氏三傑在酒館中商量尋找解藥,被酒館主人戚老之女戚姑娘聽到,便派忠僕阿ㄔㄨˋ到老善人宮中偷解藥。阿ㄔㄨˋ為黑衣怪客所擒,老善人倒自動交出宮中名畫「五玉碟」,據說解藥正在此畫中。

        戚老與于氏三傑在酒館裡研究五玉碟,閃族派遣奸細蓋文人蓋博前來刺探,被于進槍傷。阿ㄔㄨˋ被黑衣怪客釋放後,帶回銅田裡剛出世的小蛇人阿由。阿ㄔㄨˋ和戚老終於參破畫謎。不料閃族巡邏隊猝然掩至。眾人為巡邏隊麥隊長逮捕,又意外被閃族司令長官釋放。

        這時黑衣怪客再度出現,宣稱大舉時機成熟,又稱蓋博是為他工作的反間諜。戚姑娘和蓋博奉命到大草原連絡師大將軍,歷盡艱辛,終於達成任務。於是青蛇幫、花豹幫和銅像教徒三方結合聯兵大舉,圍攻索倫城。正激戰間,閃族星際戰艦升空,于進和蓋博被派去爆破戰艦,行蹤不明。呼回革命軍人人決心一拚,和閃族佔領軍同歸於盡 。 (馮銘炎摘要)

龍城飛將》摘要:

        于進率死士登上星際戰艦,戰艦遭破壞後墜入五鳳山區失蹤,聯軍遂一舉擊潰閃族佔領軍。戚老在戰鬥中遇難。

        大舉成功後,銅像教主與施大將軍、青蛇幫幫主于方等約法三章,各自率部眾退出索倫城,索倫城從此成為不設防城市。事隔一年,青蛇幫幫主于方在大舉成功紀念日,突然潛返索倫城,至酒樓找戚姑娘的忠僕阿ㄔㄨˋ,要阿ㄔㄨˋ幫他搜尋五鳳山中隱藏的閃族戰艦。戚姑娘心繫于進,堅持跟隨于方和阿ㄔㄨˋ,前往五鳳山一探究竟。

        青蛇幫眾進入山區,發現當地的土著蛇人族已被閃族控制。于逵和阿ㄔㄨˋ冒險深入銅田地穴,不但沒找到戰艦,反而被把守地下第一關的蛇族長老之乎者所擒。蛇人大舉進攻,于方不得不率部退保索倫城,然而市長馬知黃和九大部盧主卻以索倫城是不設防城市為由,阻止青蛇幫入城。戚姑娘知道唯有求助於施大將軍的騎兵隊,才救得了青蛇幫。遂自告奮勇,前往大草原遊說施大將軍。途中,遇上豹人族領袖花司令,險入其口,幸得騎兵師即時救援。戚姑娘終於說動施大將軍,出兵援救索倫城。阿ㄔㄨˋ也即時出現,連同改邪歸正的蛇人長老之乎者及豹人兵團花司令,加入抗閃大軍。

        此時,閃族與蛇人族已渡過呼河,攻陷青蛇幫據守的合和鎮,于逵率殘部後撤。騎兵師和青蛇幫會合,力戰阻擋閃蛇大軍的攻勢。但是馬知黃和九大部盧主,在銅像教主暗中唆使下,仍然拒絕讓聯軍入城.青蛇幫幫主于方忍無可忍,揮兵攻進索倫城,和銅像教徒展開浴血苦戰。城外只剩下施大將軍的騎兵師,孤軍抵抗閃蛇大軍。

        閃族果然整頓部隊後再度來襲施將軍自知無可悻免,索性率部向閃蛇大軍衝鋒正在此時,索倫城的銅像突然在濃煙火光中現形(馮銘炎摘要)

一羽毛》摘要:

        青蛇幫終於入城,和銅像教徒展開大戰.索倫城中哀鴻遍野,一片混亂.豹人花司令和蛇族長老之呼者勘破銅像是投影機製造出的幻象,但仍被銅像教主逃脫.一行人帶著罪魁禍首馬知黃,不料半路為閃族所擒,又巧遇戚姑娘和阿ㄔㄨˋ,證實了施大將軍騎兵師被閃蛇大軍消滅的消息.就在閃族軍官麥隊長和戚姑娘單獨晤談之時,蛇人忽然與閃軍決裂.在之乎者與花司令幫助製造混亂下,阿ㄔㄨˋ和戚姑娘逃出閃族軍營,往索倫城狂奔.將到城外,卻發現銅像原是時空裂縫所釋放之時空妖孽所化。兩人被捲至三年後的呼回世界.這時的索倫城已為馬知黃所治,兩人被抓,派往于氏三傑昔日手下劉七處.得知于氏三傑已死,不勝唏噓.遂一同前往蓋文大本營新蒙罕鎮.在那裡,戚姑娘發現蓋博未死,並獲知施大將軍亦生還,不得已用獨悟丹緩和已形同廢人的施大將軍的病情,一同向大草原進發.在大草原中的呼回史書藏處募集了大批士兵,又得豹人暗助,本欲一舉奪取北疆重地永寧堡,卻在渡河時遭人埋伏,壯志未酬.僥倖逃出的戚姑娘和阿ㄔㄨˋ回到索倫城,恰好目睹了索倫城滅亡之日─呼回世界四大原住民蛇人、羽人、豹人、蓋文人為報滅族之仇,全體進攻.銅像教主與時空妖孽合一,但因時空隙縫及時修補完成而消失。呼回世界終究逃不過滅亡的命運。(馮銘炎摘要)

 

張系國。《五玉碟:「城」第一部》。台北:知識系統,

        1985

張系國。《龍城飛將:「城」第二部》。台北:知識系統,

        1986

張系國。《一羽毛:「城」第三部》。台北:知識系統,

        1991

 

金縷衣》: 張系國近作結集,含以下十二個科幻短篇小說

〈金縷衣〉摘要:

        每晚與珍妮吵架後,他總是會忍不住拿起刀子將她碎屍萬段,不過幸好她是新型的機器人,總是可以在隔天天亮前將自己重新修復完畢。在聽從白醫師的建議後,他買了一件具有最新微寶科技的金縷衣給她,這樣就可以避免再度傷到珍妮了。只是,科技無法改變一個人的乖戾性格,在一次大吵中,他還是動手將褪下金縷衣的珍妮分屍,在他眼中沒有心的珍妮這次拒絕修復胸腔中的零件,永遠地躺在冰涼的地板上,只留下他當初送的那件金縷衣陪伴著他。(龔豪君摘要)。

關鍵字:情感、科技。

 

〈天籟電腦〉摘要:

        歷經七年研究之久的天籟電腦終於出爐了,在各家媒體的引領企盼之下,一男一女兩位科學家共同展示創世的發明。但是它會做什麼事情呢?叫做天籟電腦不是沒原因的,它只接受宇宙的指示,做它所該做的事,而不接受人工的指令。覺得上當的各家媒體生氣地調頭就走,準備揭發這一場騙局。只是男科學家看著無辜的女科學家,期待著天籟電腦再度發揮它的驚人實力。(龔豪君摘要)。

關鍵字:電腦、宇宙、人工指令。

 

〈你幾時遇見真主?〉摘要:

        簫冰實在是氣不過,上次在蔣家中國餐廳吃到的籤餅竟然寫著:「出門小心貨車撞你」,並且真的有一台貨車朝他衝撞過來,幸虧他躲得快,否則命都沒了。極度覺得服務生搞怪的他再度回到那家餐廳,希望找出解答,這回送來的籤餅又再度預言成真。急忙逃回家的他,打開電視就看見挑釁的字眼,希望他出門接受更高難度的挑戰。就在他驚慌失措之際,他猛然發覺,他只存在於電視遊樂器的遊戲之中。

(龔豪君摘要)。

關鍵字:真實、虛擬。

 

〈珍妮的畫像〉摘要:

        高健實在是無法忍受娶到位冰冷的機器人珍妮,也無法忍受同事三不五時地訕笑,尤其最另他無法忍受的是,機器人無法生育這件事情。於是他動粗,失手機珍妮打到故障,自己也將入獄服五年刑期。這時牆上的電視螢幕亮起,珍妮的影像對著他說:「沒關係,我可以等你,而且到時機器人也可以受孕了」。但是,現在後悔也來不及了。

(龔豪君摘要)。

關鍵字:機器人、人性。

 

〈君山奇遇記〉摘要:

        環宇資訊集團已經許久沒有發表任何新聞,或者說是真正的新聞。為了查出原因,他們轉向包法官求助,且從他那裡得到兩位機器人劉七以及君山的幫忙。君上為了探究原因,親自跟電腦室的電腦溝通。原來所有的電腦在看厭了每天所發生的大大小小事件後,對宇宙非常地失望,決定修行去了。在經過一番的勸說,電腦決定再度正常工作,只是隔天報紙的頭條是各宗教的經典。  (龔豪君摘要)。

關鍵字:電腦、機器人。

 

〈繼承者〉摘要:

        龐統從機器人推銷員那裡購得憑平博士的人脈控制器,在憑平博士過世後繼承了他生前所有的人脈,並且另他感到驚喜的是,他連憑平博士的情婦也一併繼承了。所謂無奸不商,在與博士的情婦激情過後,他走到陽台叫殺手機器人去暗殺那位推銷員,這時他卻發現,原他那個情婦也是個隱形殺他,而他卻繼承了。   (龔豪君摘要)。

關鍵字:機器人。

 

〈人生分列式〉摘要:

        未來的世界為了公平起見,每個人同樣擁有一百年的壽命,只是所有人都可依自己的喜好,選好自己人生各個不同階段的排列方式,每隔二十年換一個階段。六十年前楚歌和雨田在這個人生的轉運車站分離了,今天有可能會再遇到雨田,只是現在的楚歌還認得出來她是誰嗎,如果連她的年齡都不可預測的話。列車呼嘯而過,只有白髮的楚歌一直枯等她的出現。   (龔豪君摘要)。

關鍵字:未來

 

〈船〉摘要:

        船就要進港了,大副想徵得船長的同意進港,沒想到船長只淡淡地說,他看錯了。為了證明船長老了,眼睛已不若以往管用了,大副仍執意進港。夾道的民眾對他們的到來喝采,大副感到無比的高興,覺得自己的決定是對的。沒想到身旁歡迎他們的群眾,卻是四十年前他們出港前那一幕的投影。他們回來晚了。    (龔豪君摘要)。

關鍵字:投影

 

〈異鄉人〉摘要:

        為了逃脫五名地球人的追捕,他拼命地往山頂跑。見到朝山頂地方向,緩緩地飛來一架幽浮,他知道他勝利了,終於逃離這五名地球人的掌心了,於是他得意地往山下望去,再嘲笑這五名地球人一次。但是這五名地球人迅速地褪下身上的皮,露出外星人的真面目,這時他蹤身往懸崖跳下,死前不禁懷疑,到底誰是地球人,誰是外星人。  

(龔豪君摘要)。

關鍵字:外星人、地球人

 

〈紅包的故事〉摘要:

        于素蘭老了,在紅包場的收入已不若以往那麼多了,這一行就是這麼地現實。但自從一個神秘客人包給了她一個大大的禮物之後,他又一夕間翻紅,再度一躍成為炙手可熱的明星。一晚,另一位神秘客人親臨她的住宅,要求她改天在秀場唱他所點的歌,因為這首歌能讓和他一起同來地球的伙伴想起自己的身份。于素蘭怎麼可能放棄這個大好機會,一口答應。當天那位神秘客人又來了,於是她按吩咐唱了他點的歌,唱著唱著,她才想起,原來自己才是那位客人口中的伙伴,眼眶不禁紅了起來。  (龔豪君摘要)。

關鍵字:記憶、外星人

 

〈綠貓〉摘要:

        那隻綠貓深遂的眼神忍不住另人懷疑它是否為外星人。和它單獨的時間裡,總是有莫名其妙的電話鈴響,看到它得意的眼神,就知道一定是它搞的鬼。於是我展開了暗殺貓的計劃。電話鈴又響了,是小琪,她在電話那頭交代千萬不可以傷害那隻頭,只是那隻貓也從貓洞鑽出去了。是夜,小琪回來後,興奮地分享她今天工作的喜悅,只是她否認她有打電話回來過,也沒問起消失地貓去那了。  (龔豪君摘要)。

關鍵字:外星人

 

〈藍天使〉摘要:

        這是一堂有關藍天使的課,教授擺明不想上課的人大可以離開教室,因為這當課不列入考試範圍,亦不登記遲到、缺課同學的記錄。因為這堂課可精采咧!藍天使是個外星人的計劃,這個外星人來地球做個實驗,因為理論上高等生物是不會同類相殘的,唯獨地球人是個例外,為了研究背後的原因,這位外星人來到地球偽裝成為一位教授,將聽來聽課的大學生關在同一間教室,不提供任何食物,觀察他們最後會不會自相殘殺。上完課後,授課的教授就自顧地離開教室,留下這一群被觀察的學生。  (龔豪君摘要)。

關鍵字:外星人、研究、地球人、實驗。

張系國。《金縷衣》。台北:知識系統,1994。