向陽編

2003台灣詩選

二魚文化公司出版 

為二○○三年的台灣選詩,我有同樣的忐忑。這一年的台灣,整體環境,無論大至SARS的苦煞,中至經濟的下滑,小至文學傳播的困厄,都不是適合詩存活的環境。儘管這一年之中,台北市主辦的國際詩歌節如期開幕,詩人的創作依舊不歇,但顯而易見的是,詩的閱讀人口和閱讀詩的氣氛正逐漸淡漠,而多數詩人的作品內容,無論題材大小,多少也都霑染了苦煞的味道。世道之亂、人心之苦,潛伏在眾多詩人創作的眾多詩篇之中。亂世浮生,這一年的詩作,似乎不約而同地、多少點描了這樣的集體無奈感。收在這本詩選中的作品,居然多半也都流露著如此的神情、焦慮和惶恐、憂懼,口罩和槍砲,讓二○○三年的台灣現代詩寫出了一個「亂世浮生」的感覺結構。

引自向陽:以詩抗「煞」:《2003台灣詩選》前言

 

本書售價280元•網友購閱請直接到書店購買,或向二魚文化劃撥•戶名:二魚文化事業有限公司•劃撥帳號:19625599