雲的家鄉:玉山行

[ 首頁 ] [ 向上 ] [ 童年向陽 ] [ 向陽故鄉:鹿谷 ] [ 攝影家快門向陽 ] [ 台北詩歌節 ] [ 雲的家鄉 ] [ 遇見索因卡 ]

●向陽與另一半方梓在塔塔加鞍部玉山登山口。

2002年11月19-21日,在詩人路寒袖策劃下,「作家登玉山」活動展開。來自各地的作家,一行二十餘人要走出書房,登上玉山,既是體力的測試,也是與台灣最高峰的心靈交會。

19日晚,作家夜宿阿里山救國團活動中心,大家一身登山裝備,懷著期待的心入睡。

20日清晨4:00起床,搭車到塔塔加鞍部,由「玉山登山口」開始登玉山。當日下午16:00抵達排雲山莊。夜20:00就寢。

21日凌晨2:00起床,開始登頂,是時星月爭輝,映照這群作家的步履。

當日清晨5:30,一行人全部登上玉山。這裡選的照片多由向陽拍攝,或者來自向陽的相機。

由塔塔加鞍部登山口遠望登山道路,如羊腸。

●同行的作家在登山口拍照,艱苦的路途即將展開。

在塔塔加鞍部的背脊,
也在白木林的枯枝旁。
雲,陪伴著玉山,
恆定而多情,
也陪伴朝山的旅人,
在艱辛疲累的路程上,
體會動與靜、行與止、
空與有的幻化多變,
並且襯出
玉山的磅礴氣勢、
柔美風姿。

──引自向陽散文
〈雲的家鄉〉

 

●在即將到達排雲山莊前,回望來時路──黃昏把山下的雲海襯托得如此壯觀美麗。

●向陽攝於前往排雲山莊途中。
●方梓攝於標高3402公尺的排雲山莊前。
●山道中的方梓與向陽。

●終於登頂了!這是2002年11月21日清晨六點半左右的玉山主峰,作家們在峰頂留下紀念照。前排左起:陳義芝、蕭蕭、吳鈞堯、林韻梅、沈花末、吳音寧、黃秋芳、陳銘城;後排左起:劉克襄、霍斯陸曼•伐伐、路寒袖、﹝未能辨認﹞、郝譽翔、方梓、向陽、莊芳華、林文義、東年。﹝攝影:陳文發﹞

回憶,在雲的家鄉

●在晨光中,向陽登頂3952公尺的玉山。 ●方梓也留下登頂紀念照。